Wednesday, Jul. 26, 2017

Абрамович с брезгливостью отверг «Азбуку вкуса» Вдовина

Written By:

|

13.12.2016

|

Posted In:

Millhouse предпочитает деньги подозрительным акциям

Андрею Вдовину, крупнейшему кредитору сети супермаркетов «Азбука вкуса», не впервые занимать деньги без малейшего желания их позже отдавать. Предыдущий случай был связан с аферами, проворачиваемыми экс-руководителем когда-то крупнейшего в Бурятии «БайкалБанка» Вадимом Егоровым, доведшим вверенную ему финансовую структуру до разорения. В частности, в сентябре 2015 года по прямому указанию Егорова предпринимателю ему был выдан заведомо невозвратный кредит порядка 204 миллионов рублей. В марте 2016 года, непосредственно перед тем, как ЦБ отключил «БайкалБанк» от БЭСП, Вдовин прекратил какие-либо выплаты в рамках его обслуживания. В суд по иску о взыскании долга он не являлся. У нынешнего руководства банка нет сомнений: у заемщика — не без деятельного участия Егорова — были все основания ожидать крушения «БайкалБанка» в начале 2016 года. И был свой интерес: являясь владельцем «Азиатско-Тихоокеанского банка», зарегистрированного в Амурской области, Вдовин имел серьезные бизнес-аппетиты на Дальнем Востоке и, в частности, в Бурятии. Устранение конкурента было ему только на руку.

Сейчас он, видимо, решил таким же образом развести на деньги бизнесменов Абрамовича и Абрамова, добивающихся в кипрском суде возвращения или кредита в $150 млн, или залога по нему — тех самых акций «Азбуки вкуса», которые были приобретены Вдовиным по кредиту.

О судебном процессе между структурами Millhouse Романа Абрамовича и Invest AG Александра Абрамова против Андрея Вдовина РБК рассказал источник, близкий к совладельцу розничной сети. По его информации, судебное разбирательство, которое сейчас идет в одном из судов Кипра, связано с находящимся в залоге у структур Абрамовича и Абрамова пакетом акций Андрея Вдовина.

Напомним, что друзья Максим Кощеенко, Сергей Верещагин, Олег Лыткин и Олег Трыкин открывали первый супермаркет «для богатых» (уровень наценки в сети 65-70%) в 1997-м, уверенные в успехе: их павильоны «Деликатесы» на Кутузовском и Ленинском проспектах пользовались спросом. В 2012 году два сооснователя — Трыкин и Верещагин — окончательно расстались с акциями «Азбуки вкуса», теперь они строят сеть «Оливье». Их акциии купили экс-владельцы Экспобанка Андрей Вдовин, Кирилл Якубовский, Павел Масловский и Питер Хамбро.

В 2014 году Вдовин и его партнеры — Алексей Масловский и Питер Хамбро — в свою очередь выкупили акции своего партнера Кирилла Якубовского. Вчетвером они владели кипрской холдинговой компанией V.M.H.Y. Holdings Limited, в числе основных активов которой — 43% розничной сети (контрольный пакет ретейлера — у основателей компании Максима Кощеенко и Олега Лыткина). Сделка по выкупу 25% Якубовского в V.M.H.Y. была профинансирована за счет кредита от структур Millhouse и Invest AG. Как рассказывали ранее источники, знакомые с деталями сделки, совокупный объем привлеченных средств составлял $125–150 млн. При этом «сначала сделка была обеспечена акциями всех бизнесменов, но в итоге в залоге остался только пакет Вдовина», утверждает источник, близкий к партнерам розничной сети. Привлеченные средства могли быть направлены на выплату Якубовскому не только за его пакет в «Азбуке вкуса», но и за его долю в других совместных бизнесах партнеров, включая М2М Прайвет банк, М2М Asset Management, Азиатско-Тихоокеанский банк и Bank M2M Europe и другие. ​

Информацию о суде подтвердил источник, близкий к одному из истцов. По его словам, «Андрей Вдовин был готов передать заложенный пакет «Азбуки вкуса» в фактическое владение структурам Millhouse и его партнерам, но последним этот проект неинтересен как отдельный бизнес, и они намерены взыскать именно ранее выданные кредитные средства».

По данным СПАРК, в ООО «Городской супермаркет» (торговая компания «Азбуки вкуса») 99% долей принадлежит кипрской Demanor Investment Ltd и 1% — у ООО «Азбука вкуса». Согласно выписке из ЕГРЮЛ, 25% в Demanor находится в залоге «до исполнения обязательств по соглашению об опционе». Кто является залогодержателем и по какому кредиту, в документах не указано.

Азиатско-тихоокеанский банк создан основателями золотодобытчика Petropavlovsk​ Plc, упомянутыми уже Питером Хамбро, Алексеем Масловским и Андреем Вдовиным. Ранее в совет директоров входил и Якубовский — бывший заместитель генерального директора по финансовым вопросам ОАО «Покровский рудник». Сейчас в руководящем органе банка работают Олег Сафонов (ранее сотрудник Связной-банка), Андрей Новиков (ранее — сотрудник банка Рост), Александр Мурычев (РСПП), Ринат Досмухамедов (экс-торговый представитель РФ в США), Джейкобс Марго Кар, (ранее работал в банке «Кедр») и Ван дер Плас Марк. Компания М2М, заимающаяся доверительным управлением частным капиталом состоятельных клиентов АТБ, месяц назад заявляла проблемах, возникших с переводом платежей.

Share This Article

Related News

Андрей Биржин сушит сухари, Глоракс Девелопмент обвинили в наглом обмане дольщиков
К Албину идет Счетная палата?
Сергей Николаевич Горьков или как пилят в Роснано и Внешэкономбанке

About Author

numberedit

Leave A Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *