Monday, Jan. 22, 2018

Гуцериев и тридцать прожорливых племянников

Written By:

|

30.10.2017

|

Posted In:

Гуцериев и тридцать прожорливых племянников

Пока клиенты Бинбанка подсчитывают убытки, его владельцы наращивают бизнес. У владельцев Бинбанка, семьи Гуцериевых-Шишханова, есть достаточно активов, чтобы залатать дыры доведенного ими до краха кредитного учреждения. Они позволяют себе тратить миллиарды на свадьбы, скупать активы в России и за рубежом… Но свои убытки на родине они почему-то предпочитают покрывать за счет государства.

Кормилец Белоруссии

Белорусской компанией «Славкалий» Михаил Гуцериев сейчас занимается один, посвящая новому бизнесу «шесть выходных дней в месяц». Но, говорит он, как и у других семейных проектов, «Славкалием» кроме него будут владеть еще несколько родственников. «Когда произойдет раздел, не имеет значения, — говорит он. — Как ситуация будет складываться. В любом случае, контрольный пакет будет у меня, а у остальных будут равные доли».

По условиям подписанного в 2011 году инвестиционного соглашения между правительством Белоруссии и компанией Гуцериева, его Нежинский горно-обогатительный комплекс будет разрабатывать восточный участок Старобинского калийного месторождения, разведанные запасы которого составляют 3 млрд тонн калия. Будущая мощность предприятия — 2 млн тонн хлорида калия в год. Объем инвестиций — $2 млрд. «Славкалий» станет вторым после «Белорускалия» производителем удобрений в стране.

«[В Белоруссию] я вкладываю больше $850 млн собственных средств, — рассказывает Гуцериев, которого в местной прессе называют «главным инвестором Беларуси». — Из них $600 млн — это мои личные инвестиции в проект «Славкалия». Еще до начала работ на площадке «Славкалия» неподалеку от городка Любань в 150 км от Минска Гуцериев построил в столице Белоруссии гостиницу «Ренессанс» на 260 номеров, терминал для бизнес-авиации в аэропорту, бизнес-центр, перестроил базу отдыха управления делами президента «Красносельское» в усадьбу с домом приемов. Все это обошлось ему в $180 млн. На очереди объекты еще на $100 млн, рассказывал он Forbes, — большая школа за $12 млн, 40-квартирный дом в Любани, церковь.

В октябре 2017 года на площадке Нежинского ГОКа начинаются основные работы. Немецкая Deilmann-Haniel закачивает на глубину 156 метров в расположенные по кругу 86 скважин «рассол» охлажденного до –35 градусов хлористого кальция. Через восемь месяцев возникнет мерзлота, не пропускающая в центр кругов грунтовые воды. Тем временем другой немецкий подрядчик — Herrenknecht — построит два стволопроходческих комплекса и начнет бурение двух шахт шириной с небольшой дом и глубиной почти 800 метров для добычи калийной руды. Пока же строятся объекты энергообеспечения и подъездная автодорога. На проектную мощность комплекс должен выйти в 2021 году, сообщает Forbes.

Люди клана

В рейтинге самых успешных предпринимательских династий по версии Forbes в 2017 году семья Гуцериевых заняла первое место. Как рассказывал сам Михаил Гуцериев, в их семье более 30 детей и племянников. За последний год двое из них — сын Гуцериева Саид и племянник Билан Ужахов — стали акционерами группы «Сафмар». Ужахову по решению дяди досталось 10% акций в компаниях, которые владеют долями в «Техносиле», «Эльдорадо» и «М.Видео».

Саид получил 10% акций, однако отец также передал ему асть своих акций в нефтяных компаниях, и теперь Саиду Гуцериеву принадлежит по 19% долей группы «Сафмар» в «Русснефти» и «Нефтисе». Доля самого Михаила Гуцериева сократилась с 70% до 51%.

В конце 2016 — начале 2017 года «Сафмар» приобрела сеть по продаже бытовой техники и электроники «Эльдорадо» и 57,7% акций «М.Видео», в дополнение к доставшейся в наследство от МДМ Банка сети «Техносила». Торговые компании планируется объединить в одну, присоединив к «М.Видео». Гуцериев хотел бы, чтобы объединенную компанию в будущем возглавил Ужахов.

Перестановки также коснулись банковского бизнеса группы. Михаил Гуцериев с марта 2017 года возглавлял совет директоров Бинбанка, входящего в «Сафмар», до конца мая он также занимал пост председателя правления финансового учреждения. Но летом у банка начались проблемы, и в сентябре совет директоров кредитной организации возглавил Микаил Шишханов, совладелец банка. 21 сентября стало известно, что Бинбанк будет санирован. Необходимость в доформировании резервов банков группы составляет 250-350 млрд рублей, сообщало агентство «Руспрес» со ссылкой на зампреда Центробанка Василия Поздышева. 213 млрд рублей Бинбанк инвестировал в ценные бумаги, в том числе 105 млрд – в бумаги своего же материнского АО «Финансовая группа «Сафмар». К тому же Бинбанк не только предоставил кредит 545 млрд рублей убыточному «Рост банку», но и отнес его в отчетности к займам высокой категории качества. Учитывая, что на то время «Рост банк» контролировался Микаилом Шишхановым, такой «кредит» более похож на попытку вывода денег собственников из терпящего бедствие кредитного учреждения.

Share This Article

Related News

Свердловская область в лидерах по несырьевому экспорту
Павел Крымов, cоздатель Five Winds Asset Management и QW Lianora Swiss Consulting выводит аферу на рынок криптовалют
Владимир Коган успешно спрятал Афипский НПЗ за пазухой Дмитрия Мазурова

About Author

admin

Leave A Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *