Wednesday, Oct. 5, 2022

Алексей Круковский и его обнищалая «Брусника»

18.05.2022

|

В категории:

Алексей Круковский и его обнищалая «Брусника»

В одном из пабликов, где обсуждается идея владельца девелоперской компании «Брусника» Алексея Круковского позволить «бедным и несчастным» застройщикам жилья поэтапное раскрытие эскроу-счетов, общественность, извините, облила дерьмом этих «милых существ» из стройиндустрии. Учитывая, что тема не имеет отношения к «диванной аналитике» об известной спецоперации, то вряд ли эта самая общественность — представители известной «фабрики троллей». Поэтому реакция нам показалась вполне релевантной.

Мы намерено не называем паблик, чтобы «Брусника» не смогла направить туда армию своих ботов, которая восхваляла бы «мудрое предложение» владельца компании. Решили процитировать некоторые высказывания общественности, чтобы «большие дяди» в Минстрое, которые еще в феврале занесли в Госдуму свое письмо с просьбой разрешить для застройщиков поэтапное раскрытие эскроу-счетов, знали, что думает народ про их лоббизм и горячую любовь к бизнесменам из стройиндустрии.

Милый плутяга Алексей Круковский

Пользователь под ником Hannu пишет: «Девелоперы походу додавят. Мало того, что снижают требования по СНиП, так ещё и эскроу. «Хороший» ответ на санкции. Впрочем, не удивительно».

А вот, что думает пользователь Ильинский: «Мало того, что строят из говна и палок, так ещё и сверхприбыли на это «чудо». А теперь, ой-ой, помогите, не можем купить новые мерседесы своим жёнам».

«Когда деньги шли девелоперам, — пишет Нина, — 43% от всех строек были долгостроями… 15 лет мы были обманутыми дольщиками, возмещение получили только в марте, конечно, ни квартиру. За 15 лет борьбы за квартиру знаю, как это работает. Ни в коем случае нельзя открывать эскроу счета, тем более сейчас».

На самом деле девелоперы, которые стонут, что практика эскроу-счетов не позволяет им строить много дешевого жилья, лукавят. Пока эскроу-счета до завершения строительства депонируются в банках, девелоперы получают в банках проектное финансирование, ставки по которым зависят от наполняемости счетов средствами дольщиков. Чем больше денег переводит застройщик на эскроу-счета, тем меньше у него ставка по проектному финансированию. Выходит, что если девелоперы стонут, что для них дорогое финансирование, то они просто не могут впарить свои квадраты «из говна и палок» покупателям.

Наша маленькая, но дружная редакция в Ебутово имеет на этот счет несколько вопросов всем лоббистам поэтапного раскрытия эскроу-счетов.

Вопрос застройщикам. Вот вы, «милые существа», привыкли до внедрения эскроу строить на бесплатные деньги дольщиков. А с чего вы взяли, что у вас сверхприбыли будут всегда? Терпите и стройте, если можете. К чиновникам-лоббистам у нас куча вопросов. Но есть один актуальный. Поэтапное раскрытие эскроу создает колоссальный риск появления новых обманутых дольщиков. Зачем вы пытаетесь в столь сложные для страны времена вызвать волну социального недовольства?

Поделится статьей

Также интересно

Энергетический кризис ЕС оказался российским?
Москва стала больше читать на фоне санкций?
Василий Бровко и Антон Черепенников пилят бюджеты 5G во имя Канделаки

Об авторе

numberedit

Оставьте отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *