Wednesday, Jul. 26, 2017

Андрей Сорочинский ошибся банком

Written By:

|

12.05.2017

|

Posted In:

Андрей Сорочинский ошибся банком

В конторе Бударгина нашли двух козлов отпущения

Московский райсуд Санкт-Петербурга приговорил экс-главу ПАО «Ленэнерго» Андрея Сорочинского и его подчиненного Дениса Слепова к четырем и трем годам колонии общего режима соответственно по ч. 2 ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Сами менеджеры не признают вину, считая, что всего лишь неудачно выбрали банк для хранения денег, польстясь на выгодные условия.

С апреля 2013 по январь 2015 года «Ленэнерго» разместила на депозитах в банке «Таврический» более 13 млрд рублей. В декабре 2014 год «Таврический» перестал проводить платежи, в марте 2015 год его санатором стал банк МФК. Основная часть средств «Ленэнерго» была конвертирована в субординированные депозиты на 20 лет под 0,5%. Из-за этого компания до 2035 года не сможет распоряжаться более чем 10 млрд рублей, что вызвало необходимость ее финансового оздоровления, считает следствие. По регламенту компания могла размещать средства только в крупнейших банках с госучастием. По версии следствия, действия подозреваемых могли привести к банкротству «Ленэнерго». «Россетям» пришлось докапитализировать «Ленэнерго» на 32 млрд рублей.

Сорочинский утверждает, что не мог предвидеть последствий вменяемых ему действий. По его словам, регламенты «Россетей» не распространялись на вложения компании и на пролонгацию договоров, а компания выбирала наиболее выгодные ставки, поскольку из-за некорректного тарифного регулирования нуждалась в дополнительных доходах.

Если менеджеры своими действиями причинили вред компании, но не извлекли выгоду для себя, дело должно было быть рассмотрено в гражданско-правовой, а не в уголовной сфере, объясняет Владислав Цепков, старший партнер юрбюро «Юрлов и партнеры». Следователям надо было доказать, что Сорочинский и Слепов имели личную корыстную заинтересованность во вложениях средств компании в «Таврический», говорит юрист в интервью «Ведомостям». Далеко не все неудачные решения руководства можно рассматривать в контексте уголовного права: решающую роль будет играть, удалось ли стороне обвинения доказать, что действия, в которых обвиняют топ-менеджеров, были совершены в целях извлечения прибыли для себя и вопреки интересам компании, согласен председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области Олег Сухов. Оправдательных приговоров по таким делам мало, но и реальное лишение свободы назначается редко, замечает он.

В последнее время приговоры по этой статье выносятся с завидной регулярностью: в большинстве случаев обвинительные приговоры выносятся в отношении гендиректоров, реже – в отношении членов совета директоров, говорит Роман Терехин, управляющий партнер АБ «Деловой фарватер». Далеко не все дела заканчиваются реальным лишением свободы, чаще штрафом, добавляет он.

Ни законодатель, ни Верховный суд не разъяснили детально, что именно понимается под «тяжкими последствиями», в итоге квалификация деяния остается на усмотрение каждого конкретного следователя, говорит руководитель уголовной практики BMS Law Firm Тимур Хутов. По его словам, дела о злоупотреблениях полномочиями, повлекших тяжкие последствия, возбуждаются обычно при предполагаемом причинении имущественного вреда госкомпаниям или компаниям с госучастием. По частным компаниям органы правопорядка часто выносят отказ в возбуждении уголовного дела с формулировкой «гражданско-правовые отношения»: по этой логике наличие или отсутствие государственного участия в компании является определяющим при решении вопроса о наличии или отсутствии преступления, возмущается юрист.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», ПАО «Ленэнерго» на 67,5% принадлежит ПАО «Россети» (генеральный директор — Олег Бударгин), 28,8% – у комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга (руководитель Александр Семчуков).

****
Энергетики злоупотребили с «Таврическим»

Экс-главу «Ленэнерго» Андрея Сорочинского приговорили к 4 годам колонии за пропажу в банке 13 млрд рублей

Московский райсуд Санкт-Петербурга приговорил экс-главу ПАО «Ленэнерго» Андрея Сорочинского и его подчиненного Дениса Слепова к четырем и трем годам колонии общего режима соответственно. Суд признал, что бывшие топ-менеджеры злоупотребили полномочиями, разместив более 13 млрд рублей «Ленэнерго» в банке «Таврический», который эти деньги вернуть не смог. Потерпевшая сторона заявила к ним также иск на 8 млрд рублей, который будет рассмотрен в гражданском процессе.

Суд признал бывших гендиректора «Ленэнерго» Андрея Сорочинского и финансового директора компании Дениса Слепова виновными в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ). Андрей Сорочинский приговорен к четырем годам колонии общего режима с лишением права занимать руководящие должности в сфере поставок электроэнергии на три года. Денису Слепову назначено три года колонии общего режима с запретом заниматься поставками электроэнергии на аналогичный срок. После оглашения приговора бывшие топ-менеджеры «Ленэнерго» были взяты под стражу.

Андрей Сорочинский и его подчиненный Денис Слепов обвиняются в том, что злоупотребили должностными полномочиями, разместив более 13 млрд рублей в банке «Таврический», который в конце 2014 года начал испытывать финансовые проблемы и не смог вернуть эти деньги. В результате «Ленэнерго» лишилось возможности распоряжаться собственными денежными средствами на сумму 10,6 млрд рублей Эти средства в рамках санации «Таврического» были оформлены в виде депозита до 2035 года под 0,51% годовых, что ниже инфляции.

[«Ведомости», 10.05.2017, «Бывшие топ-менеджеры «Ленэнерго» получили реальные сроки»: После того как в марте 2015 г. началась санация «Таврического», около 10 млрд рублей «Ленэнерго» были конвертированы в субординированные депозиты на 20 лет под 0,5% годовых. Из-за этого сетевая компания не смогла своевременно исполнить обязательства перед контрагентами и выплатила в качестве неустойки более 228 млн рублей

Сорочинский и Слепов знали, что средства не являются свободными, они были зарезервированы, в том числе около 4 млрд рублей предназначалось для выплаты ФСК ЕЭС, говорится в решении суда. «Ленэнерго» на 67,5% принадлежит ПАО «Россети», 28,8% — у комитета имущественных отношений Петербурга. Регламенты «Россетей» предписывают размещать средства в крупнейших банках с госучастием. Регламенты не распространялись на вложения компании и пролонгацию договоров, а компания выбирала самые высокие ставки, объяснял в суде Сорочинский.

Слепов отрицает свою вину и утверждает, что решение о размещении средств принимал Сорочинский. После утверждения регламента «Россетей» о размещении свободных средств Слепов устно обратился к Сорочинскому с предложением расторгнуть договор с «Таврическим», на что Сорочинский ответил, что размещение согласовано с «Россетями», говорится в показаниях Слепова. Сорочинский не обращался в «Россети» с предложением о согласовании размещения средств в «Таврическом», следует из показаний представителя компании — врезка К.ру]

По версии обвинения, в связи с этим обстоятельством правительство РФ было вынуждено выделить 32 млрд рублей для оздоровления «Ленэнерго», чтобы избежать банкротства компании и перебоев с подачей электроэнергии. Суд согласился с доводами обвинения о необходимости признания вины бывших топ-менеджеров «Ленэнерго», а также о назначении им реального наказания. В то же время приговор суда оказался мягче требований гособвинителя, который просил назначить Андрею Сорочинскому шесть лет реального срока, а Денису Слепову — пять лет.

После оглашение сторона обвинения также отметила, что к Андрею Сорочинскому и Денису Слепову будет подан гражданский иск за нанесение ущерба «Ленэнерго». «В настоящей момент «Ленэнерго» заявляло иск на сумму более 8 млрд рублей Вместе с тем конкретные суммы по взысканию с подсудимых будут определены судом в рамках гражданского судопроизводства»,— заявил старший помощник прокурора Московского района Сергей Шокуров.

[fontanka.ru, 04.05.2017, «Для экс-главы «Ленэнерго» запросили 6 лет колонии по делу о пропаже денег в «Таврическом»»: На первом заседании в Московском райсуде Сорочинский заявил, что, принимая решение о размещении денег «Ленэнерго» на депозитах «Таврического», он принимал во внимание ту выгоду, которую сетевая компания могла получить по процентам. Их размер, по его словам, был выше, чем в других банках. В декабре 2014 года, отмечал Сорочинский, на рынке отсутствовали сигналы того, что «Таврический» испытывает проблемы, а его стабильное состояние подтверждалось отчетами на сайте ЦБ и рейтинговыми агентствами. После резкой девальвации рубля и повышения ключевой ставки до 17% вкладчики забрали в банке свыше 5 млрд рублей, возникли проблемы с ликвидностью. После этого, продолжил Сорочинский, он потребовал от руководства банка досрочно расторгнуть договоры о размещении вкладов. Однако этого уже сделано не было, а вскоре Центробанк объявил о санации «Таврического» — врезка К.ру]

Адвокаты осужденных Никита Филатов и Екатерина Черникова заявили, что будут обжаловать приговор, выступают они и против удовлетворения гражданского иска.

Бывшие топ-менеджеры «Ленэнерго» отрицали свою причастность к злоупотреблениям, а также связь своих действий с тем, что государству пришлось выделить миллиарды на санацию «Ленэнерго». По версии защиты, проблемы энергетиков связаны с тем, что за восемь лет компания недополучила в Санкт-Петербурге за счет сдерживания тарифов 45 млрд рублей Вместе с тем, как утверждал экс-топ-менеджер, никаких сомнений в надежности «Таврического» у руководства компании не было до конца 2014 года, когда банк перестал исполнять платежные поручения. «Ленэнерго» держало деньги на депозитах в «Таврическом» под высокий процент и даже, по словам Андрея Сорочинского, планировало создать на базе «Таврического» опорный банк с вхождением энергокомпании в его акционерный капитал.

Share This Article

Related News

Андрей Биржин сушит сухари, Глоракс Девелопмент обвинили в наглом обмане дольщиков
К Албину идет Счетная палата?
Сергей Николаевич Горьков или как пилят в Роснано и Внешэкономбанке

About Author

numberedit

Leave A Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *