Monday, Jan. 25, 2021

Данияр Абулгазин — типовой олигарх массового производства и быстрого развертывания

16.07.2020

|

В категории:

Данияр Абулгазин — типовой олигарх массового производства и быстрого развертывания

В Казахстане немало богатых людей, происхождение благосостояния которых вызывает вопросы. Данияр Абулгазин в этом отношении является примерным олигархом. Его карьерный рост и ценности идеально вписываются в модель клептократов Средней Азии. Его личность сродни воробью. Если вы видели одного — значит видели всех. Именно этим и только этим Данияр Абулгазин может быть интересен читателям, утверждают журналисты из английского Лидса.

Данияр Абулгазин безмерно богат, коррумпирован и неспособен сделать что-то самостоятельно. Все, что он когда-либо сделал основано на богатстве, которое собрано до него. Близость Данияра Абулгазина к Тимуру Кулибаеву определила пути его личного обогащения.

Отметим, что учился Данияр Абулгазин у великого мастера. Разделывая пироги для начальства он научился прятать куски и для себя. Пироги были большие — размером в страну — и куски, которые прятал Абулгазин себе были соответствующих размеров. Именно это позволило Данияру Рустэмовичу, вроде-как государственному служащему, нагло ввалится в казахстанский список пятидесяти самых влиятельных — читай богатых — бизнесменов. С той лишь поправкой, что с 2000 года Данияр Абулгазин не занимает иных должностей, кроме как государственных и полугосударственных, при этом предпринимателем не является. Как ему удалось занять место рядом с миллиардерами? На зарплаты и премии? Ответить на этот вопрос проще, если посмотреть на вопрос шире.

Почему Казахстан не стал успешным?

Экономику Казахстана двигает нефть и газ. Большая часть доходов страны проистекает из этих компонентов экспорта. Комбинация не слишком многочисленного населения и огромные минеральные ресурсы недр Казахстана казалось бы обрекают страну на успех. Добавим к этому тяжелую промышленность и транспортную систему, доставшуюся в наследство от СССР и квалифицированных кадров, которые умеют этими богатствами управлять. И еще — в отличии от других постсоветских республик Казахстан не стал ареной предельной нищеты, войн и гражданских конфликтов. Власть не менялась в ходе революций и переворотов.

Первого президента Казахстана часто называют «диктатором». Но если честно, то какой он диктатор? Его стиль правления скорее был мягок и консервативен.

Учитывая все это, как Казахстан оказался в таком плохом состоянии? То, что могло сделать его удачливым оказалось причиной его неудач. Стабильность стала застоем, а преемственность превратилось в олигархическую клановость.

Старые правители для новой страны: олигархия досталась по наследству

Казахстан не имел периода бурного формирования буржуазии. Советский партийный и хозяйственный аппарат, начиная с самого верха, принял страну в наследство от СССР.

Нурсултан Назарбаев и сам был коммунистически вождем до того, как стал президентом независимой страны. Похожая ситуация, впрочем, была и в других странах бывшего СССР, но в Казахстане она стала перманентной. Это было разумно и обеспечило стабильность. Силы безопасности, бизнес и политику возглавили те же люди, что и раньше. А когда они состарились их сменили сыновья и дочери.

Все значимые ресурсы в стране принадлежат им. Тимур Кулибаев, Данияр Абулгазин, Диаз Сулейменов оказались в нужном месте и нужное время, когда дело дошло до грабежа страны.

После приватизации вся промышленность оказалась в руках бывших коммунистических функционеров и их семей.

Бывший курсант школы КГБ становится олигархом

Фактически, в мир больших денег Данияра Абулгазина привела жена, Айдан Сулейменова. Династические браки — обычная практика в Казахстане.

Данияр Абулгазин

Данияр Абулгазин

Кстати, жена тоже не в накладе. По крайней мере номинально она — совладелец одного из пяти поставщиков бензина, дизеля и прочих ГСМ в страну, ТОО Petrosun. Эта компания не добывает нефти и не перерабатывает ее, а просто переливает с месторождения на переработку. Месторождения и переработка чудным образом контролируется «Самрук Казыной», где сидели начальниками Кулибаев и Данияр Абулгазин. А жена одного из руководителей государственного фонда вдруг оказывается получателем выгоды от должности своего мужа. А кто другой получатель, кстати? Китайцы из CNPC — государственной нефтяной компании КНР. Именно эта пара — Айдан Сулейменова и китайское государственное предприятие контролирует значительную часть рынка ГСМ в стране, при том, что фактическим регулятором рынка является сам Данияр.

Данияр Абулгазин — это настоящий, живой стереотип и карикатура на свой класс. Дети его учатся в Британии. Дети казахских олигархов в Англии — это уже устоявшийся анекдот. Данияр ненасытен в покупке элитной недвижимости в Европе и отстает разве что от своего покровителя в этом вопросе. Он собирает машины и предметы искусства, летает на своем личном самолете. И конечно у него своя империя из оффшорных компаний для отмывания денег по всему миру.

Данияр Абулгазин и такие как он — это ответ на вопрос почему Казахстан находится в таком плачевном состоянии, почему ему не удалось выполнить миссию по превращению в процветающее государство. Не совсем отсутствие демократии, как часто утверждают, виновато в нынешней бедности. Скорее отсутствие здравого смысла и инстинкта самосохранения привело в неравенству, совершенно неприличному в развитом государстве.

Рано или поздно эта страна рванет. Абулгазин и его соратники здраво предполагают, что лучше быть к этому времени заграницей.

Поделится статьей

Также интересно

Виктора Облогина «обложили» за Круйзер
Serious Fraud Office позарился на миллиарды Булата Утемуратова
Как свердловский министр Михаил Волков сорвал сотни строительных проектов уголовщиной

Об авторе

numberedit

Оставьте отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *