Wednesday, Jul. 26, 2017

Деньги в бокале

Written By:

|

07.12.2016

|

Posted In:

Компания, которую связывают с женой главы Минпромторговли Дениса Мантурова, начинает винодельческий бизнес в Геленджике

Супруга главы Минпромторга Наталья Мантурова до сих пор занималась пластической хирургией, отельным и рекреационным бизнесом. Теперь же, как узнали СМИ, она готовится к расширению сферы деятельности, переключаясь на винодельческий бизнес.

47-летний Денис Мантуров, глава Министерства промышленности и торговли РФ, находится на 4-й строчке рейтинга богатейших семей Кремля и Белого дома, составленного журналом «Форбс» в 2015-м году. По данным издания, доход Дениса Мантурова и его супруги Наталии составил 149,8 миллиона рублей, личный доход министра – 144,7 миллиона. Изменение за год: +29 миллионов рублей.

Компания «Мантра», которую СМИ связывают с именем Наталии Мантуровой, зарегистрирована в Геленджике 21 ноября как общество с ограниченной ответственностью. В числе видов деятельности, указанных в данных ЕГРЮЛ, – выращивание винограда и производство вина. Ожидается, что «Мантра» приобретет в Краснодарском крае виноградник площадью около 100 гектаров как будущую базу для производства вина под собственной торговой маркой. Интерес к винодельческим проектам подтверждает и гендиректор «Мантры» Виктор Киселев. Однако в краевом управлении по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности информации о таких планах пока что нет. Нет сведений о лицензии на производство «Мантрой» вина и в реестре Росалкогольрегулирования.

Покупка действующего виноградника такой площади в Краснодарском крае может обойтись в 100-150 миллионов рублей, полагает глава Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. Однако если земля будет приобретаться ближе к Геленджику, в урезе Черного моря, цена может вырасти в 20 раз, уточняет эксперт. Дополнительно новым владельцам придется потратиться на приобретение и пересадку новой лозы: «профиль» виноградника зависит от потребностей и стратегии собственников. В любом случае, поиск участка не будет представлять сложностей для вероятного инвестора, считает представитель ПАО «Абрау-Дюрсо» Дарья Домостроева. По ее словам, в Краснодарском крае хватает выставленных на продажу винодельческих хозяйств, в том числе – банкротов. На запуск проекта по изготовлению и разливу вин может потребоваться от одного до двух лет (при условии, что «Мантра» будет вести розлив на уже действующем винзаводе под собственной торговой маркой, уточняет директор агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз).

Связь ООО «Мантра» с супругой министра промышленности и торговли прослеживается довольно хитросплетенная. Владельцем компании, как пишет «Коммерсант», является ООО «Финансовые системы». Оно, в свою очередь, подчинено двум кипрским компаниям: Quesoil Ltd и Guylen Investments Ltd. При этом генеральный директор «Финансовых систем» Евгений Максимов является владельцем и руководителем ООО «Центр пластической и эндоскопической хирургии». А вот оно уже управляет московской клиникой «Ланцетъ», которая долгое время принадлежала Наталии Мантуровой. Уточнить, сохранилось ли на данный момент какое-то партнерство, журналисты не смогли: Евгений Максимов отказался от комментариев. Известно, однако, что госпоже Мантуровой «Центр пластической и эндоскопической хирургии» принадлежал до декабря 2015 года, а Евгений Максимов был коллегой Дениса Мантурова во времена его работы на авиационном заводе в Улан-Удэ (оба были заместителями генерального директора).

Более определенно можно говорить о других бизнесах Наталии Мантуровой. Согласно информации отраслевого аналитического центра Vademecum, жена министра владеет в Геленджике активами, имеющими отношение к медицине, недвижимости, отельному бизнесу. В частности, Vademecum называет пансионат «Приморье» и четырехзвездочный отель SPA Hotel & Wellness «Приморье», а также пишет о запланированном строительстве центра косметологии и пластической хирургии, а также комплекса таунхаусов Fellini. Инвестиционная емкость этих двух проектов, по данным публикации, превышает 2,3 миллиарда рублей, общая площадь – около 7 гектаров.

Данные ЕГРЮЛ, кстати, указывают, что ООО «Мантра» зарегистрировано практически по одному адресу (в соседнем корпусе) с SPA Hotel & Wellness «Приморье». Не исключено, что после приобретения виноградников сфера деятельности Наталии Мантуровой получит еще одно, модное направление: винный туризм.

***

Наталия Мантурова – дипломированный хирург (выпускница Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, специализация – челюстно-лицевая и пластическая хирургия), доктор наук, внештатный специалист Минздрава по пластической хирургии. Дочь президента Фонда развития медицинских технологий Евгения Киселя. Первый собственный бизнес открыла в 1999-м году: это была клиника пластической хирургии «Ланцетъ», работавшая на базе клинической больницы №1 Управделами президента. Восстановительный послеоперационный период клиенты клиники, как сообщается, проводят в санатории «Приморье». Позже были открыты клиника малоинвазивной эстетической хирургии и косметологии «Делайт-Ланцетъ» и клиника пластической хирургии «Ланцет-31».

Share This Article

Related News

Андрей Биржин сушит сухари, Глоракс Девелопмент обвинили в наглом обмане дольщиков
К Албину идет Счетная палата?
Сергей Николаевич Горьков или как пилят в Роснано и Внешэкономбанке

About Author

numberedit

Leave A Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *