Sunday, Oct. 21, 2018

Греф кошмарит Кехмана арестами

Автор:

|

08.05.2017

|

В категории:

Греф кошмарит Кехмана арестами

Сбербанк по беспределу использует силовиков против заемщиков

Сбербанк России вновь инициирует арест известного бизнесмена и менеджера культуры, 49-летнего Владимира Кехмана. Об этом сообщил источник в МВД России.

Кехмана обвиняют в мошенничестве с кредитными ресурсами, которые банк предоставлял компании JFC – крупному импортеру фруктов в Россию. Бизнесмен, занимающий в настоящее время посты художественного руководителя Михайловского театра в Санкт-Петербурге и директора Новосибирского театра оперы и балета (НОВАТ), свою причастность к управлению JFC традиционно отрицает.

JFC, основанная еще в 1994 году объявила себя банкротом в 2012 году. Руководство компании тогда утверждало, что ее финансовое положение резко ухудшилось из-за разрыва экономических связей с контрагентами на фоне известных событий «арабской весны» – череды революций на Ближнем Востоке и Северной Африке, приведших к падению стабильных светских режимов в ряде арабских стран.

Однако «Сбербанк» как крупнейший кредитор JFC обратилcя в суд и правоохранительные органы, обвиняя менеджеров и лично Кехмана как бенефициара в хищениях заёмных средствна сумму свыше 6 млрд. рублей. Владимир Кехман неизменно отрицал свою ответственность за неудовлетворительное финансовое положение JFC и указал на топ-менеджеров компании, Юлию Захарову и Андрея Афанасьева, как реальных виновников сложившейся ситуации. Афанасьев же утверждает, что все ключевые решения о кредитах принимал лично Кехман.

В 2012 году в Великобритании Кехман был признан личным банкротом, и его активы, известные английскому суду, были арестованы. Впервые обвиняемым делу о мошенничестве в особо крупных размерахВладимир Кехман стал еще в 2014 году. На непродолжительное время ему запрещали выезд из России, но впоследствии запрет был снят.

Наши источники полагают, что смягчения своей участи бизнесмен добился, не в последнюю очередь, благодаря вмешательству высокопоставленных сотрудников администрации Президента РФ, а также федерального министерства культуры. В частности, в разгар скандала вокруг JFC министр культуры Владимир Мединский назначил Кехмана директором Новосибирского театра оперы и балета – одного из крупнейших в азиатской части России.

Поддержало бизнесмена-культуртрегера и правительство Санкт-Петербурга, продлив на 5 лет его полномочия как руководителя Михайловского театра в 2013 году. Тем не менее, в апреле 2015 года в девяти российских городах прошли обыски в рамках уголовного дела о крупном мошенничестве, основным фигурантом которого стал Кехман. Сам основатель JFC назвал обыски результатом давления со стороны президента-председателя правления Сбербанка Германа Грефа: «На протяжении трех лет дело ведется под неприкрытым и невероятно активным давлением Сбербанка».

В октябре 2015 года «Сбербанк» обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о признании Владимира Кехмана банкротом. В 2016 году иск был удовлетворен судом первой инстанции. Большинство наблюдателей пока затрудняется ответить на вопрос, чем завершится конфликт руководства Сбербанка с Владимиром Кехманом.

Последний остается влиятельной фигурой на российском политико-деловом Олимпе. Считается, что бизнесмен по-прежнему вхож лично к Владимиру Путину. Во всяком случае, многие торжественные мероприятия в Санкт-Петербурге с участием российского президента проходят именно в Михайловском театре – едва ли это было возможно, если б глава государства считал руководителя театра преступником. Так, именно в Михайловском театре проходил благотворительный концерт с участием Владимира Путина, организованный фондом «Подари жизнь», а также оперный гала-концерт «Мост Москва-Дрезден», соединивший города к которым, как известно, у Владимира Путина особое отношение.

В свою очередь, министерство культуры неизменно высказывается и действует в поддержку именно Кехмана. Потому как далее будет развиваться атака на него стороны кредитора, пока неясно. Вообще, в последние годы Сбербанк РФ резко активизировал привлечение силовых структур к решению своих экономических проблем и давлению на заемщиков.

Показателен пример Валерия Герюгова, владельца группы «Висма» — производителя минеральной воды «Архыз». В начале апреля Тверской суд Москвы по инициативе банка отправил предпринимателя под домашний арест на два месяца. Герюгов, как и Кехман, подозревается в в хищении кредитов у Сбербанка, сообщило РБК со ссылкой на источники, близкие к следствию. Следствие предполагает, что задержанный 6 апреля Валерий Герюгов похитил у Сбербанка кредиты на общую сумму 1,8 млрд рублей. До задержания господина Герюгова уголовное дело расследовалось в отношении «группы неустановленных лиц». По данным источников газеты «Ъ», кредит Сбербанка был выделен «Висме» в 2012 году.

По версии МВД, займы были выданы на основе подложной финансовой отчетности. Серьезные неприятности угрожают сейчас и легендарному Эдуарду Сагалаеву, главе Национальной ассоциации телевещателей. Его хочет признать банкротом и привлечь к ответственности Среднерусский банк Сбербанка РФ. По данным 70-летнего Сагалаева, иск связан с тем, что несколько лет назад он выступил поручителем по кредиту своего сына, который он брал в Сбербанке на создание наркологической клиники. (По некоторым данным, Сагалаев-младший сам некоторое время назад успешно излечился от наркозависимости). «Клиника уже пять лет работает, мы выплачивали этот кредит, но в связи с кризисом возникли некоторые затруднения, и мы вели переговоры со Сбербанком о подписании мирового соглашения. Вроде все было нормально, но Сбербанк, видимо, решил ускорить процесс таким образом», — уточнил глава Национальной ассоциации телерадиовещателей.

Как известно, Эдуард Сагалаев в на протяжении ряда лет занимал руководящие посты на Центральном телевидении СССР, в 1992 году стоял у истоков известного Шестого канала, а в 1996-97 гг. возглавлял Всероссийскую государственную телерадиовещательную компанию (ВГТРК). Один из самых громких скандалов последнего времени, связанных с жесткой политикой Сбербанка в отношении заемщиков – дело торговой Интернет-сети «Юлмарт». В конце 2016 года Главное управление Следственного комитета России по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело в отношении основателя «Юлмарта» Алексея Никитина и бывшего гендиректора компании Сергея Федорина. Эту информацию журналистам РБК предоставил источник, знакомый с ситуацией. Позднее об этом же изданию рассказал и нынешний основной акционер «Юлмарта» Дмитрий Костыгин. В марте 2016 года в офисах «Юлмарта» прошли масштабные обыски. Как заявила пресс-служба онлайн-сети, ритейлер предоставил все необходимые налоговой службе материалы и сведения в добровольном порядке, подчеркнула в разговоре с журналистами пресс-служба компании. Согласно опубликованным в картотеке арбитражных дел документам, инспекция ФНС по Санкт-Петербургу доначислила «Юлмарту» около 260 млн рублей налогов период с 2012-го по 2013 год.

В прошлом году компания выплатила эту сумму, но обратилась в суд, чтобы оспорить решение налоговиков. В ходе судебных разбирательств сумма претензий налоговой была снижена до 130 млн рублей. По словам Костыгина, уголовные дела были возбуждены еще до того, как компания оспорила претензии ФНС в суде. По его версии, «уголовные дела подогреты» усилиями сотрудников «Сбербанка», который является основным банком-кредитором «Юлмарта». В связи с этим Костыгин упомянул имена директора департамента по работе с проблемными активами «Сбербанка» Максима Дегтярева и директора управления принудительного взыскания и банкротства департамента Юрия Свистунова. «Сбербанк», как организация, заинтересован в выплате кредита, но отдельным сотрудникам более выгодна ликвидация «Юлмарта», подчеркнул Костыгин. Интересно также, что в случае с «Юлмартом» заинтересованные в приобретении его доли инвестиционные фонды предлагают дополнительные инвестиции, обеспечивающие возможность постепенного возврата кредита с полной выплатой процентов по нему, однако в Сбербанке предпочитают вновь двигаться по сценарию силового давления и шантажа.

Вот так, в обысках и арестах проявляются будущие черты «финансовой экосистемы», решение о трансформации в которую к концу 2018 года было принято наблюдательным советом Сбербанка в ноябре 2016 года, как раз перед началом атаки на «Юлмарт». И вероятно «финансовую экосистему» куда лучше, по мнению Германа Грефа, строить в интересах китайских, а не российских компаний: а иначе как объяснить, что за атакой на крупнейшего на тот момент интернет-ритейлера последовало объявление о создании совместного предприятия Сбербанка и китайской Alibaba в сфере интернет-торговли, где Сбербанк обеспечивал финансовые инвестиции, а Alibaba вносила бизнес по трансграничной торговле.

Пока Alibaba не до конца осознала тяжелые реалии маломаржинального рынка российской интернет-торговли, ушлые менеджеры Сбербанка готовы ускоренно обанкротить успешную компанию и продать китайцам к немалой собственной выгоде. Все эти эпизоды вместе складываются единую картину: можно констатировать, что крупнейший коммерческий банк России пошел в силовую атаку сразу на нескольких крупных заемщиков. Причем, как считают сами заемщики, в столь радикальных сценариях нуждается не столько сам банк, объективно заинтересованный в возврате кредитных ресурсов и, тем самым, поддержании финансовой стабильности клиентов. Сколько различные должностные лица банка, которые могут участвовать в переделе собственности заемщиков. Причем совершенно не обязательно обо всех таких интересах в полной мере информирован глава банка Герман Греф.

Со времен «дела ЮКОСа» известно, что применение ресурса силовиков – достаточно эффективный путь разрешения экономических противоречий между хозяйствующими субъектами в нашей стране. Другой вопрос: как далеко можно и нужно зайти на этом пути? И устоят ли позиции менеджмента Сбербанка, особенно в случае арестов таких известных и влиятельных людей, как те же Владимир Кехман или Эдуард Сагалаев?

Поделится статьей

Также интересно

Черный застройщик Захар Ивачев предстал перед Ольгой Лукьяновой, получившей повышение от Путина
Вадим Авдеев отправит цены на бензин в космос вместо ракет
Саботажник из РЖД: коррупционная ветошь Олега Белозерова

Об авторе

numberedit

Оставьте отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *