Monday, Sep. 25, 2017

Как Рцхиладзе и Рамишвили Трампа на башню развели

Written By:

|

07.08.2017

|

Posted In:

Как Рцхиладзе и Рамишвили Трампа на башню развели
Президента США развели на Trump Tower очередные проходимцы из числа друзей Алишера Усманова…
У президента Дональда Трампа возникли новые проблемы на территории бывшего СССР — на этот раз на территории лояльной к Соединенным Штатам Грузией. Бывший подследственный, а ныне глава компании Silk Road Group, друг всех грузинских президентов Георгий Рамишвили объявил о желании построить в Батуми башню Trump Tower. Причем он убежден в том, что проблем с законом, охраняющим этот товарный знак, у него возникнуть не должно. Окружение американского президента пока что не знает, как реагировать на кражу авторских прав.

Изначально Дональд Трамп действительно собирался возводить Trump Tower на берегу Черного моря. Соглашение об этом было подписано между ним и президентом Грузии Михаилом Саакашвили в 2012 году. Планировалось, что в жилом комплексе будет 47 этажей, а его строительство обойдется в $250 млн. Партнером Трампа с грузинской стороны выступала как раз Silk Road Group.

В начале января 2017 года, незадолго до инаугурации Трампа, компании выпустили совместное заявление, где фиксировалось решение «формально завершить разработку проекта Trump Tower в Батуми». Единственной причиной проблем было то, что господин Трамп был избран президентом США и не может дальше заниматься бизнесом за рубежом – заявил Reuters глава Silk Road Group Георгий Рамишвили.

Однако, как выяснил Forbes, Рамишвили намерен все-таки завершить начатое, пусть и в одиночку. Поддельная Trump Tower будет расположена на участке площадью 60 тыс 700 кв.м, она будет построена на основе первоначального проекта. Интерьер высотки будет таким, каким его задумывала дочь миллиардера Иванка Трамп.

По версии Silk Road Group, она получила от компании Trump Organization (SRG) право на использование торгового знака на основе лицензионного соглашения от марта 2011 года. Однако американская сторона настаивает на том, что грузинский бизнесмен не может использовать название Trump Tower. По словам бизнесмена Гиорги Рцхиладзе, партнера Рамишвили, временно постройка может получить имя T Tower.

Когда-нибудь, говорят партнеры, они надеются полностью отказаться от этой уловки, возродить старое лицензионное соглашение и официально назвать башню Trump Tower, отдав примерно 12% всех продаж бизнесу президента за эту привилегию. «Башня будет готова к марке Trump, — говорит Рцхиладзе, — если марка Trump будет готова вернуться к башне».

«Я намеренно привезу 20 московских [жителей] из России, чтобы они купили квартиры, хорошо? И я собираюсь сделать так, чтобы [Владимир] Путин купил квартиру здесь. Это будет здорово», — шутит Рцхиладзе, давая понять, что партнеры намерены максимально привлечь внимание СМИ и общества к своему проекту.

Знакомство Дональда Трампа с Грузией состоялось в 2009 году. Рцхиладзе, также известный как музыкант под псевдонимом «Король Джордж», был знаком с бывшей супругой действующего президента США. Он пригласил ее в Грузию. Тогда, видимо, у Рцхиладзе возникла мысль, что он может напрямую сотрудничать с Trump Organization.

Когда Трамп получил план, он не был впечатлен. «Единственная Джордия, в которую я собираюсь, — это Атланта», — сказал он (по-английски названия Грузии и штата Джорджия, где расположена Атланта, звучат одинаково). Для того, чтобы реализовать проект, Рцхиладзе должен был привлечь кого-то более состоятельного и влиятельного, и таким человеком стал Рамишвили.

Рамишвили заработал свое состояние в 1990-ые, транспортируя нефтепродукты из таких мест, как Азербайджан и Чечня, в Грузию и порты на Черном море, откуда их можно было отправить на европейские рынки.

В 2004 году бизнесмен был арестован и содержался в тюрьме в течение нескольких дней, обвинения против него так и не были выдвинуты. В 2013 году правительство Грузии запустило против него расследование по подозрению в отмывании денег, но затем прекратило его, сославшись на отсутствие доказательств. По словам самого Рамишвили, сейчас ему принадлежат активы в Грузии общей стоимостью около $500 млн. По версии The Georgian Times, которую ранее публиковало агентство «Руспрес», состояние Георгия Рамишвили — около $200 млн, он занимает 36 строчку в рейтинге «100 самых богатых грузин».

****

Что Усманов нашел в Рамишвили

Российская компания «МегаФон» и грузинский оператор Silknet организовали первый сухопутный пограничный переход магистральной линии связи между Россией и Грузией по маршруту Верхний Ларс – Казбеги. Длина основного участка перехода составляет 37 км.

Как отметила руководитель по взаимодействию с международными операторами связи ОАО «МегаФон» Оксана Магулий, российский контент пользуется большим спросом на рынке связи на Южном Кавказе, что подтверждается, по ее словам, присутствием на нем других российских операторов. Но при этом столь желанный рынок пока не перенасыщен российскими компаниями.

Иными словами, «МегаФон» решил опередить конкурентов, не взирая на все сложности работы — в первую очередь технического плана — в таком регионе.

Все бы было хорошо, если бы не ряд «но»

О проекте стало известно на VI Международной конференции «Transport Networks Russia 2015 — Развитие телекоммуникационных транспортных сетей в России и СНГ», организованной ComNews Conferences.

Стремление крупнейшей российской компании зайти на грузинский рынок вроде бы внушает оптимизм. Несмотря на неурегулированность ряда принципиальных вопросов между странами, бизнес-контакты все же развиваются.

Однако в этой, казалось бы, благой новости есть ряд принципиально важных «но», из-за которых ситуация может пойти по сценарию известной поговорки: начали за здравие, кончили за упокой.

Компания «МегаФон» уже пробовала зайти на грузинский рынок. И эта попытка разбилась о тот же камень преткновения, о который разбиваются старания политиков нормализовать на дипломатическом уровне отношения Москвы и Тбилиси – это статус Абхазии и Южной Осетии.

В 2009 году Национальная комиссия Грузии по коммуникациям оштрафовала «МегаФон» на 1 млн лари (около $600 тыс) по обвинению в нелегальной деятельности в Абхазии и Южной Осетии.

Теперь, судя по реализованной сделке, проблемы были решены.

Но каким образом? На территории Абхазии по-прежнему действует «Аквафон-GSM», а на территории Южной Осетии – ЗАО «Остелеком».

Тут интересна цитата самой Оксаны Магулий: «»МегаФон» не встретил какого-либо противодействия со стороны Грузии. В рамках партнерского взаимодействия предоставление услуг на территории Грузии — зона ответственности Silknet».

Исходя из этой цитаты, получается странный вывод: власти Грузии не могли противостоять сделке, поскольку не могут влезать в зону ответственности Silknet? Что же это за грузинская компания, которая не подвластна власти?

Или вопрос можно поставить иначе: почему именно эту компанию кто-то из политических верхов в Грузии использует для сделок, явно не вписывающихся в официальную риторику Тбилиси?

В поисках владельца Silknet

Желание выяснить, кто является хозяином компании Silknet, натолкнулось на неожиданное препятствие.

На официальном сайте нет информации о владельце. В разделе «О нас» сказано лишь, что компания молодая, основана 12 марта 2010 года. Далее приводится перечень корпоративных гарантий Silknet и корпоративных приоритетов.

Попытки что-то разузнать у грузинских коллег сначала тоже не давали результата. Одни пожимали плечами, другие выражались чуть более конкретно – «кажется, кто-то из «националов»».

В конечном счете три источника озвучили одну и ту же информацию – хозяином Silknet является не кто иной, как Георгий Рамишвили по прозвищу «Зарала».

В Грузии многим знакомо это имя и вызывает оно далеко не самые приятные ассоциации. Даже небольшой информации из интернета достаточно, чтобы понять: «МегаФон» заключил сделку с компанией, владельцем которой является человек с непростой репутацией.

Однако «МегаФон» не первая компания, которая «ударила по рукам» с Silknet.

В октябре 2014 года в Грузии разразился скандал. По обвинению в растрате госсредств в пользу телекоммуникационной компании Silknet были обвинены высокопоставленные чиновники министерства обороны.

Имя Ираклия Аласания в этом ряду не упоминалось. Но он все же придал делу глобальный политический характер, обвинив премьера Ираклия Гарибашвили в желании сорвать вступление Грузии в НАТО. В результате премьер-министр убрал Аласания с поста министра обороны.

Природа отношений между Минобороны и Silknet помимо прочего связана и с традицией кумовства. Тогдашний зам Аласания является родственником финансового директора Silknet. Схема достаточно проста и понятна.

Но почему российская компания «МегаФон» сделала выбор в пользу этой компании? Особенно с учетом репутации Рамишвили и политического контекста между странами?

Кто такой Георгий Рамишвили?

О том, кто такой Георгий Рамишвили, знают не только в Грузии. Если покопаться в архивах интернета, можно найти достаточно фактов из его биографии.

В свое время он был одним из самых жестоких членов военизированной группировки «Мхедриони», объявленной в 1995 году в Грузии вне закона. В мае 2004 года Генеральная прокуратура Грузии заводила на него дела по двум статьям: уклонение от налогов и незаконное хранение оружия.

Однако эти и многие другие эпизоды не помешали ему в свое время стать одной из самых приближенных фигур к Михаилу Саакашвили, что дало свои результаты.

За символическую цену в 1 лари Саакашвили передал ему в собственность жилой дом мецената Мелика Казарянца (исторический памятник), который загадочным образом сгорел в середине января 2015 года.

За его плечами американское образование в сфере бизнес-менеджемента. Более того, он связан с нефтегазовым сектором в Центральной Азии (Узбекистан).

Один из источников так охарактеризовал Рамишвили: «Этот человек твердо стоящий на ногах, он бизнесмен крупного калибра, с которым политики сами ищут контакт и взаимодействие. Это человек – хамелеон. Он умеет находить общий язык с властью во все времена».

Вопросы остаются

С этим трудно не согласиться. Времена меняются, Саакашвили теперь делает карьеру в Киеве, посылая через СМИ обещания вернуться домой, а заодно гневные обращения к Иванишвили.

Однако и в этой ситуации приближенный некогда к экс-президенту Рамишвили чувствует себя вполне комфортно.

У него налажены бизнес-контакты не только с Саакашвили, но и Иванишвили, а также известным бизнесменом Алишером Усмановым, который с февраля 2000 года является гендиректором ООО «Газпроминвестхолдинг», а также основным акционером в компании «МегаФон».

Бизнес-договоренности между «МегаФон» и Silknet вызывают много вопросов.

Основной из них: почему российская компания решилась на сделку со Silknet, замешанным в коррупционном скандале министерства обороны Грузии. И почему Silknet решил работать с российским оператором в условиях политических проблем между Москвой и Тбилиси?

Очевидной кажется прямая заинтересованность Усманова и Ремишвили решить свои бизнес-вопросы вопреки реалиям и политическому контексту. С другой стороны, ставить на один уровень бизнесмена Усманова и Зарала – не совсем корректно.

«МегаФон» сотрудничеством доволен

Мы обратились к компании «МегаФон» с просьбой ответить на ряд вопросов, относительно сделки. Однако российский оператор связи на контакт пошел неохотно.

От живой беседы его представители отказались, сославшись на нехватку времени. И все, чего удалось добиться – небольшая переписка по e-mail с пресс-секретарем.

«Это коммерческий проект, с четко определенными сферами влияния, где «МегаФон» отвечает за доставку контента из России и Европы, а «Силкнет» распределяет его по территории Грузии. Данный проект – это большой шаг на пути к долгосрочному партнерству между нашими компаниями», – сообщила пресс-секретарь.

— Почему в партнеры была выбрана именно компания Silknet? Кроме того, в 2009 году МегаФон был оштрафован со стороны Грузии на сумму 1 млн лари за то, что компания зашла на рынок Абхазии и Южной Осетии. Как были решены эти противоречия?

— У «МегаФона» и раньше были партнерские отношения с «Силкнетом», так как компания является крупнейшим оператором на рынке Грузии с выходом на международных операторов.

Этот проект открывает большие возможности обеим сторонам, особенно операторам связи Закавказья, обеспечивая им доступ к крупнейшей телекоммуникационной площадке в г. Франкфурте-на-Майне, связке нового перехода с существующим оптоволоконным каналом DREAM «МегаФона» в районе города Воронежа.

Контракт касается исключительно бизнес-инициатив.

Хотим подчеркнуть: это коммерческий проект, с четко определенными сферами влияния, где «МегаФон» отвечает за доставку контента из России и Европы, а «Силкнет» распределяет его по территории Грузии.

— Не смущает ли «МегаФон» репутация Silknet? Например, недавний скандал в министерстве обороны Грузии, в эпицентре которого оказалась компания Silknet? А также репутация Георгия Рамишвили — владельца этой компании? Он не только был приближенной фигурой к Саакашвили в свое время, за его плечами есть и криминальное прошлое. Можно ли считать его надежным бизнес-партнером?

— Могу только сказать, что на данный момент мы довольны нашим сотрудничеством.

Ни сантиметра «МегаФону»

В свою очередь, компания Silknet, стараясь не допустить появления политических акцентов на сделке, распространила заявление, где среди прочего значится:

«Особо хотим подчеркнуть, что в рамках данного проекта российский оператор ни на один сантиметр не переходил на грузинскую территорию. Строительство магистрали и коммуникационное обслуживание в Грузии производит компания Silknet».

Так же, как и «МегаФон», Silknet отказались от прямого общения и ответили на наши вопросы в письменной форме. И вот, что удалось узнать.

На данном этапе «МегаФон» и Silknet сотрудничают исключительно по транзиту. В Национальной комиссии по регулированию коммуникаций заявляют, что на территории, контролируемой официальным Тбилиси, компания «МегаФон» не строит магистрали и не занимается коммуникационным обслуживанием.

Во сколько обошелся проект «МегаФону» и Silknet, не уточняется, так как договор, заключенный между компаниями, носит конфиденциальный характер.

Дело не в политике

Позиции двух компаний не очень способствуют прояснению ситуации относительно заключённой между ними сделки. Очевидным представляется одно: дело тут не в политике, а финансовых интересах.

Две компании в условиях кризиса ищут пути для решения своих финансовых вопросов. Тут никакая политика помехой не станет, особенно если проанализировать статус вовлеченных в сделку фигур.

Проект «МегаФона» и Silknet лишний раз продемонстрировало маневренность бизнеса и его адаптацию практически под любые условия. Хочется верить, что в скором времени мы не станет свидетелями еще одного коррупционного скандала, в эпицентре которого вновь окажется Silknet, а заодно с ним — повязанный договоренностями «МегаФон».

Share This Article

Related News

Андрей Биржин сушит сухари, Глоракс Девелопмент обвинили в наглом обмане дольщиков
К Албину идет Счетная палата?
Сергей Николаевич Горьков или как пилят в Роснано и Внешэкономбанке

About Author

numberedit

Leave A Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *