Wednesday, Sep. 23, 2020

Как свердловский министр Михаил Волков сорвал сотни строительных проектов уголовщиной

11.08.2020

|

В категории:

Как свердловский министр Михаил Волков сорвал сотни строительных проектов уголовщиной

Сотни строительных проектов в Свердловской области – под угрозой срыва. У них могут быть отозваны разрешения на строительство. Причины – в прокурорских проверках и уголовных делах по итогам работы областного Минстерства строительства (министр Михаил Волков) и его структурных подразделений.

Нарушений много. Первые вплыли в суде по строительству автоцентра на месте, предназначенном для станции метро «Бажовская» (застройщик «Промавтосервис», принадлежит бизнесмену Илдару Губаеву). Министерство строительства Свердловской области вынесло разрешение на возведение объекта на основе подложных документов, которые каким-то образом оказались в Госреестре. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Одновременно под подозрение попали еще несколько десятков разрешений, выданных до 2019 года.

По сообщению СМИ, администрация Екатеринбурга предложила Илдару Губаеву сделку: он сносит незаконно возведенный автоцентр, а городские власти прекращают работу по выявлению других незаконно выданных участков. Илдар Губаев соглашение нарушил, судебные разбирательства продолжились. Теперь застройщики Екатеринбурга опасаются, что под проверку могут попасть сотни выданных Минстроем Свердловской области объектов. По результатам разрешения на строительства могут быть аннулированы, а возведенные здания признаны незаконными и снесены.

Есть и другой источник проблем. В ходе прокурорской проверки другого подразделения Минстроя — «Управлении государственной экспертизы» было установлено, что одна из заместительниц руководителя учреждения скрыла конфликт интересов – ее муж работал в строительной сфере, в том числе – и на «Бажовской». Прокуратура установила, что деловые партнеры были заказчиками экспертиз в Госэкспертизе.

Действующий руководитель Госэкспертизы и ее кураторы в Минстрое в курсе схем предприимчивой семьи чиновницы и строителя и пытаются замять скандал и не дать ход расследованию. Расследование силовиков может привести к отзыву и пересмотру результатов всех экспертиз, сделанных ведомством с 2018 года. Это остановит или полностью прекратит некоторые крупные строительные проекты в Свердловской области.

Первая потенциальная жертва грандиозного «экспертного скандала» — «Олимпийская деревня» и жилой квартал, которые к Универсиаде 2025 года (должна пройти в Екатеринбурге) строит застройщик Синара-Девелопмент (входит в структуры Трубной металлургической компании и группы «Синара» Дмитрия Пумпянского). О завершении проверки проекта в «Управлении государственной экспертизы» было заявлено буквально в прошлом месяце.

В «Синаре» знают о возможных рисках – репутационных и экономических. Если в пиаре о начале строительства квартала активно использовался образ руководителя Госэкспетризы, то потом от нее отказались.

Поделится статьей

Также интересно

Мухтар Аблязов и задача о тени осла: банк его, а украденные деньги —  не его
Данияр Абулгазин — типовой олигарх массового производства и быстрого развертывания
Абилкасымов пролил свет на свои с Ошакбаевым оффшоры

Об авторе

numberedit

Оставьте отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *