Saturday, Dec. 7, 2019

Кенес Хамитович Ракишев. Когда тайны успеха лежат на поверхности

Автор:

|

22.07.2019

|

В категории:

Кенес Хамитович Ракишев. Когда тайны успеха лежат на поверхности

Идеальная команда, аналитический склад ума, умение рисковать, инновационный подход, трудолюбие и доля везения — именно так описывал факторы, влияющие на успех в бизнесе один из богатейших людей мира Билл Гейтс. Как раз его примеру следует казахстанский бизнесмен Ракишев Кенес Хамитович. Человек, принесший известность Республике Казахстан на мировых просторах большого бизнеса.

Накануне стало известно о том, что Кенес Хамитович Ракишев перезагрузит морской порт «Витино» ровно через год. Незамерзающий морской порт «Витино» в Мурманской области, принадлежащий казахстанскому предпринимателю Кенесу Ракишеву через БТА Банк, может возобновить перевалку грузов, прерванную в 2014 году. Представители компании проинформировали государственную Администрацию морских портов Западной Арктики о намерении возобновить перевалку нефтяных грузов через «Витино». Начало операций намечено на I квартал 2020 г.

Кенес Ракишев отмечает, что порт «Витино» является одним из привлекательных для соинвестирования объектов, стоящих на балансе принадлежащего ему БТА Банка. «Многим нефтяным компаниям стали интересны портовые комплексы, расположенные в России и способные отправлять грузы круглый год. Мы обсуждаем с нефтетрейдером Gunvor стратегическое партнерство по вопросу порта. Компания уже выразила готовность со следующего года отправлять объемы через Витино», — отмечает владелец БТА Кенес Ракишев.

По словам Кенеса Ракишева, в 2019 году должны начаться ремонтные работы, необходимые для подготовки порта к перезапуску, чтобы начать работу в 2020 году. Компания уже начала подготовительные работы, связанные с получением лицензий и других разрешительных документов на осуществление портовой деятельности. Ракишев – бизнесмен, который видит Казахстан сильным и процветающим, поэтому активно инвестирует в его будущее.

Что принадлежит Кенесу Хамитовичу Ракишеву и как он ведет дела

Особенностью ведения бизнеса со стороны Кенеса Ракишева общепринято считать нестандартный подход к инвестициям. Большинство экспертов твердо уверены в том, что господину Ракишеву помогает целая структура советников и различного рода аналитиков, которые отслеживают не столько тренды сегодняшнего дня в большом бизнесе, сколько фьючерсные тенденции. Именно это, по мнению авторитетных изданий, дает возможности для развития разных направлений в инвестировании Ракишеву Кенесу Хамитовичу. Впрочем, точно не представляется возможным узнать, какое количество аналитиков задействовано в проектах, финансируемых Ракишевым. Ясно лишь одно — это профи с большой буквы. Так как даже наиболее рискованные стартапы Кенеса Хамитовича по большей части являются прибыльными, а убыточные покрываются с лихвой успешными.

Не так давно бизнесмен рассказал также о том, как структурирован его венчурный бизнес. Интересы Кенеса Ракишева представляют два фонда — Singulariteam 1 и Singulariteam 2, которые инвестируют в 40−50 компаний, в основном в Израиле.

Кенес Хамитович Ракишев

Кенес Хамитович Ракишев


«Небольшая доля есть в США. Первый фонд на 22 млн долларов — там мой партнер Джахангир Махмудов (сын Искандара Махмудова — Ред.). Второй фонд на 130 млн долларов, в нем, кроме меня и Джахангира, есть китайские инвесторы, чьи интересы представляет Goldman Sachs China», — пояснил Ракишев Кенес Хамитович.

Инвестиции осуществляются в энергетику и высокие технологии. Среди проектов — инновационная технология быстрой зарядки батарей для телефонов и автомобилей, разработанная компанией StoreDot: 30 секунд для смартфона и 5 минут для автомобильного аккумулятора. Автоконцерн Daimler вложил в проект 500 млн долларов, таким образом, наша доля в 5% уже выросла до 25 млн долларов. Ведутся переговоры с Tesla. Есть мини-спутник для заправки старых космических спутников, который может увеличивать срок службы на несколько десятков лет. Новый спутник стоит 200−300 млн долларов, а его заправка — 6−10 млн долларов. Этой технологией уже заинтересовался Airbus.

«Также есть перспективная компания Sirin Labs, которую я основал вместе с Моше Хогегом. В середине второго квартала 2018 года она представит прототип криптосмартфона Finney. Для разработки первого в мире смартфона на блокчейне, ПК и операционной системы мы провели ICO на 157 млн долларов», — рассказал Кенес Ракишев.

Короткий экскурс в биографию Ракишева Кенеса Хамитовича

Ракишев Кенес – популярный казахстанский предприниматель и меценат. Область его интересов широка: горная и металлургическая промышленность, страховка, финансирование, IT, медиа. Ракишев весьма известен в Казахстане и является лауреатом казахстанского первенства «Имя Родины» в категории «бизнес». Его фотография регулярно присутствует на страницах ведущих медиа-порталов Казахстана, Ракишев лидирует по количеству упоминаний в деловых вестях страны — кенес ракишев где сейчас.

В международных деловых кругах Ракишева имя – предмет гордости столицы. За границей Кенес Ракишев в особенности известен успешной венчурной активностью, он находится в десятке приватных инвесторов мира.

Кенес Ракишев седьмой по влиянию среди предпринимателей страны и занимает пятое место по объему активов. Об этом говорят топы журнала Forbes. На нынешний день его состояние насчитывает $718 млн.

Ракишев Кенес родился 14 июля 1979 г в гор Алматы в доме крупного правительственного деятеля Хамита Ракишева и жены, Ракишевой Балжан.

Специализацию юриста и экономиста приобрел в родном Казахстане, закончив два высших учебных учреждения – юридическую академию и университет экономики. Еще один замечательный штрих жизни Ракишева – меценат учился предпринимательству в Оксфорде и Лондонской бизнес школе.

В любых деловых начинаниях бизнесмена поддерживает его семья. Супруга Ракишева, Тасмагомбетова Асель, 1979 года, – известная бизнес-леди. Она очень почитаема в Казахстане за регулярную Благотворительность. Асель помогает младенцам, пожилым, людям с ограниченными возможностями. Поддерживает перспективных подростков для приобретения специальности и начала бизнес карьеры. 2 детей – Динмухаммед, 00 г.р. и Нуруддин, 05 года

Самые значимые события бизнес карьеры Ракишева

В 2006 г Кенес Ракишев возглавляет директорат SAT&Company – большого индустриального холдинга, собравшего под данным брендом около пятидесяти промышленных предприятий Астаны, Пекина, Стамбула. Компания занимается обработкой стали, добычей угля и различными металлами, производством сплавов, нефтеторговлей, крупным автостроением и также многими направлениями индустрии. Это очаг бизнес империи предпринимателя. Он владелец 77,62% ценных бумаг.

В 2010 году Ракишев Кенес занимался страховыми долгосрочными проектами – инвестиционная доля в «Отан», затем в еще другом, подобном, фонде «Республика», связанными с обеспечением пенсий.

Долевое участие Ракишева в менеджменте Mobli – продвинутого онлайн проекта для видеоматериалов, превышает $20 миллионов.

Имеется у бизнесмена и медиаресурс – «7 канал» телевидения Казахстан. С 12 года и поныне Ракишев самозабвенно занимается целым рядом новейших проектов в Америке, Тель-Авиве и России. Самые известные – Нэт Элемент (именно та, чьи акции продаются на NASDAQ), PayOnline, Fastlane Ventures, СингулариТим. Общие вложения в венчурные проекты – $87,5 миллионов.

13 год отметился для Ракишева Кенеса покупкой 20% акций Сентрал Эйшен Металс – производство катодной меди.

В 14 году предприниматель инвестировал в «Магнум Кеш Энд Керри» – крупную сетевую продовольственную фирму Казахстана.

С 2016 г Ракишев возглавил правление известнейшего банка страны «Казкоммерцбанка». Он имел 71,31% акций. Сейчас банк отдан Ракишевым во владение Народному банку Казахстана.

Ракишев активно участвует в социальных научных и прочих проектах своей супруги и лично немало помогает молодежному спорту, литературному сообществу, молодым одиноким мамам. Ракишев написал книгу «Казанат» (соавторство).

Чем Кенес Хамитович Ракишев помогает людям?

Рука об руку со своей женой Асель Тасмагамбетовой Кенес постоянно принимает участие в благотворительных акциях. Фонд «Саби», который они учредили вместе, регулярно осуществляет проекты, направленные на улучшение качества школьного образования и заботу о здоровье детей. Совсем недавно фонд открыл в одном из районов Алматы школу-гимназию, спортивный комплекс с футбольной и игровой площадками, а также кампус «Мейірім» для выпускников детских приютов. На счету «Саби» много успешно проведённых мероприятий, посвящённых детской медицине и помощи людям с ограниченными возможностями.

Кенес Ракишев

биография Кенеса Ракишева


Особое внимание Кенес Хамитович Ракишев уделяет развитию науки в Казахстане, спонсируя стипендию «Тайбурыл» для бакалавров и магистров разных направлений. Ведь во многом именно от студентов, будущих специалистов, зависит благосостояние государства, и Кенес Ракишев прекрасно это понимает.

Поделится статьей

Также интересно

Халык Банк отчитался о третьем квартале: рекордная прибыль и рост поборов
S&P внесло правку после выявления своей ошибки при присвоении рейтинга БТА Банку
Аблай Мырзахметов соскочил с иглы и грезит чудесным миром без бюрократии

Об авторе

numberedit

Оставьте отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *