Tuesday, Aug. 14, 2018

Коррупция Михеевского горно-обогатительного комбината оказалась заоблачной

Written By:

|

13.07.2018

|

Posted In:

Коррупция Михеевского горно-обогатительного комбината оказалась заоблачной

Как передает корреспондент РИА «Новый День», поводом для обращения к Владимиру Путина и генпрокурору Юрию Чайке стала деятельность Михеевского горно-обогатительного комбината, разрабатывающего одно из 50 крупнейших месторождений медно-порфировых руд в мире. ГОК расположен в Варненском районе Челябинской области.

Участники экологического движения на своей странице в соцсетях заявили, что «в Челябинской области имеются факты, подтверждающие действия по подрыву национальных интересов России, в том числе с возможным использованием коррупционных схем». Согласно последнему ответу, полученному из регионального управления Роспотребнадзора, ЗАО «Михеевский горно-обогатительный комбинат», принадлежащий АО «Русская Медная Компания», до настоящего дня не введен в эксплуатацию.

«Это значит, что предприятие 1 класса опасности с объёмами отходов более 13 миллионов тонн в год не платит за негативное воздействие на окружающую среду. Наше с вами государство не получает порядка 10-15 миллиардов рублей в год», – отмечают общественники.

Напомним, в пригороде Челябинска та же компания занимается строительством Томинского ГОКа.

«Официально заявляется, что отходы Томинского ГОКа будут отходами 5 класса опасности (практически неопасные). Плата за размещение отходов составляет один рубль за одну тонну. Согласно данным независимых экспертов, эти отходы являются отходами как минимум 3 класса (умеренно опасные), а то и выше. Цена за размещение 3 класса составляет 1 тысяча 327 рублей за тонну, – продолжают авторы письма. – Это означает, что за год работы Томинский ГОК при производительности в 28 миллионов тонн обязан будет выплачивать за размещение отходов более 36 миллиардов рублей ежегодно».

Заявляя о сокрытии реального ущерба окружающей среде, эко-активисты настаивают на немедленной проверке Михеевского ГОКа за весь период работы предприятия – с 2012 года, а также проведения независимой экспертизы по установлению класса опасности отходов как Михеевского, так и Томинского комбинатов с привлечением общественности и экспертов мирового уровня, не запятнавших себя в коррупционных делах.

Share This Article

Related News

Банкротство ФСК «Лидер» дорогого стоит
Мэр Пахомов решил потерять дело обманутых дольщиков?
Тиньков Олег Юрьевич — агент США избавляется от своего детища по ускоренной процедуре

About Author

numberedit

Leave A Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *