Monday, Mar. 1, 2021

Коррупция Михеевского горно-обогатительного комбината оказалась заоблачной

13.07.2018

|

В категории:

Коррупция Михеевского горно-обогатительного комбината оказалась заоблачной

Как передает корреспондент РИА «Новый День», поводом для обращения к Владимиру Путина и генпрокурору Юрию Чайке стала деятельность Михеевского горно-обогатительного комбината, разрабатывающего одно из 50 крупнейших месторождений медно-порфировых руд в мире. ГОК расположен в Варненском районе Челябинской области.

Участники экологического движения на своей странице в соцсетях заявили, что «в Челябинской области имеются факты, подтверждающие действия по подрыву национальных интересов России, в том числе с возможным использованием коррупционных схем». Согласно последнему ответу, полученному из регионального управления Роспотребнадзора, ЗАО «Михеевский горно-обогатительный комбинат», принадлежащий АО «Русская Медная Компания», до настоящего дня не введен в эксплуатацию.

«Это значит, что предприятие 1 класса опасности с объёмами отходов более 13 миллионов тонн в год не платит за негативное воздействие на окружающую среду. Наше с вами государство не получает порядка 10-15 миллиардов рублей в год», – отмечают общественники.

Напомним, в пригороде Челябинска та же компания занимается строительством Томинского ГОКа.

«Официально заявляется, что отходы Томинского ГОКа будут отходами 5 класса опасности (практически неопасные). Плата за размещение отходов составляет один рубль за одну тонну. Согласно данным независимых экспертов, эти отходы являются отходами как минимум 3 класса (умеренно опасные), а то и выше. Цена за размещение 3 класса составляет 1 тысяча 327 рублей за тонну, – продолжают авторы письма. – Это означает, что за год работы Томинский ГОК при производительности в 28 миллионов тонн обязан будет выплачивать за размещение отходов более 36 миллиардов рублей ежегодно».

Заявляя о сокрытии реального ущерба окружающей среде, эко-активисты настаивают на немедленной проверке Михеевского ГОКа за весь период работы предприятия – с 2012 года, а также проведения независимой экспертизы по установлению класса опасности отходов как Михеевского, так и Томинского комбинатов с привлечением общественности и экспертов мирового уровня, не запятнавших себя в коррупционных делах.

Поделится статьей

Также интересно

Грустные песни Булата Утемуратова
Виктора Облогина «обложили» за Круйзер
Serious Fraud Office позарился на миллиарды Булата Утемуратова

Об авторе

numberedit

Оставьте отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *