Saturday, Jul. 22, 2017

Миллиардные махинации имени Варшавского и Алекперова

Written By:

|

17.01.2017

|

Posted In:

При обыске в Горках полицейские не обнаружили ни денег «Петрокоммерца», ни беглого банкира Миловидова

Дружественному корпорации «Лукойл» бывшему зампредправления и советнику президента банка «Петрокоммерц» Денису Миловидову сотрудники полиции приехали в его загородную резиденцию в Горках-2 в конце минувшей недели. С 2015 «Петрокоммерц» входит в корпорацию «Открытие» близкого к руководству Центробанка олигарха Вадима Беляева.

Поступок силовиков не поддавался рациональному объяснению. Миловидов большую часть времени проводит вместе с семьей за границей (по некоторым данным, в Швейцарии), подмосковный дом посещает изредка. За особняком присматривают охрана и обслуживающий персонал. Обыск провели в отсутствие их работодателя. Чтобы не уходить с пустыми руками, в особняке у экс-банкира изъяли документацию и электронные носители информации. По мнению полицейских, они могут иметь отношение к работе в банке «Петрокоммерц», который Миловидов покинул в 2013 году.

Как полагают правоохранители, будучи заместителем председателя правления и председателем кредитного комитета «Петрокоммерца», Миловидов в 2012 году визировал кредитный договор со Златоустовским металлургическим заводом (ЗМЗ) почти на 2,8 млрд рублей. Эти деньги, по версии следствия, впоследствии были похищены.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159.1 (мошенничество в сфере кредитования) было возбуждено ГСУ ГУ МВД по Москве в мае 2016 года по заявлению сотрудников Беляева из «Открытия». Из материалов дела следует, что в 2012 году «неустановленные лица из числа руководителей ОАО «Златоустовский металлургический завод» разработали план на завладение мошенническим путем деньгами банка «Петрокоммерц»». Для получения кредита на пополнение оборотных средств почти на 2,8 млрд рублей заемщик под личное поручительство его тогдашнего владельца Вадима Варшавского предоставил банку «заведомо ложные и недостоверные сведения». В переданной в «Петрокоммерц» бухгалтерской отчетности не было отражено, что ЗМЗ уже является поручителем на $950 млн по ранее заключенному договору займа с одной из компаний ГК «Мечел» Игоря Зюзина. После получения от «Петрокоммерца» денег завод, по данным следствия, ни копейки кредитору не вернул. В конце декабря прошлого года обыски прошли и у Варшавского, который, как и Денис Миловидов, на данный момент проходит по делу в качестве свидетеля.

Варшавский заявил «Ъ», что с 2009 года никакого отношения ни к заводу, ни к якобы полученному им кредиту не имеет, а договор поручительства от его имени называет фальсифицированным. По словам бизнесмена, подпись он ставил лишь на предварительном договоре поручительства, а основной документ ему якобы не был предоставлен. «Утверждения потерпевших о моей причастности к этой сделке — не что иное, как попытка наделить легитимностью кредитный договор между банком «Петрокоммерц» и ЗМЗ, признанный недействительным судебными инстанциями всех уровней арбитражной системы и судов общей юрисдикции России», — говорит Вадим Варшавский. Разбираясь с Беляевым, он подал встречное заявление в ГСУ ГУ МВД по Москве к банку «Открытие», а также принял ряд других мер, способных нанести ассиметричный ущерб. Варшавский полагает, что 2,8 млрд рублей вообще не выходили за пределы банка «Петрокоммерц», пройдя в течение одного дня «по счетам, открытым в этом же банке ЗМЗ, ООО «Металлург-Траст» и Masterking Trading Limited, который 21 платежом вернул все денежные средства различным филиалам ОАО КБ «Петрокоммерц»».

Потерпевшие уверены, что ими проиграны далеко не все суды, как утверждает Варшавский. Например, в августе прошлого года Металлургический райсуд Челябинска отказал одному из кредиторов в признании договора поставки между ЗМЗ и «Металлург-Траст», под который был выдан спорный кредит, недействительным. В этой связи банк «Открытие» обратился в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о пересмотре решения о признании кредитного договора недействительным. В январе 2017 года суд в этом отказал, но это судебное решение банк намерен обжаловать.

В рамках уголовного дела следствие намерено изучить не только с кредит 2012 года, но и общую историю. Правоохранительные органы рассматривают два кредитных договора, заключенные еще в 2008 году. Тогда «Петрокоммерц» под поручительство ЗМЗ выдал ООО «Торговый дом «Эстар»» более 2,1 млрд рублей. Вскоре после этого возглавляемые Варшавским структуры — «Эстар» и ЗМЗ — оказались на грани банкротства. В правоохранительных органах не исключают, что деньги были выведены за границу.

В 2009 году металлургические заводы Вадима Варшавского перешли в управление к ГК «Мечел», которая включила их в свою производственную цепочку и вывела из стадии банкротства. Однако документы о переходе права собственности на заводы бывший хозяин «Мечелу» якобы так и не предоставил. По некоторым данным, тогда же были выкуплены и долги Вадима Варшавского, которые были оформлены на одну из его структур — ООО «Металлург-Траст». Как полагают в МВД, полученный ЗМЗ якобы на пополнение оборотных денежных средств в 2012 году кредит мог быть пущен на погашение долга четырехлетней давности, чтобы скрыть хищение именно того периода.

Как сообщало агентство «Руспрес», «Петрокоммерц» существовал с 1992 по 2015 год. С 1998 года являлся «опорным банком» нефтяной компании «Лукойл» Вагита Алекперова и Леонида Федуна. На момент прекращения деятельности в июне 2015 в совет директоров банка входили нынешний генеральный директор «Открытия» Рубен Аганбегян, нынешняя его заместитель Ирина Гордеева, сегодняшний председатель правления банка «ФК Открытие» Евгений Данкевич. Аганбегян и Беляев известены благодаря финансовой поддержки попытки уличного свержения Владимира Путина в 2011-12 годах. Благодаря Эльвире Набиуллиной Аганбегяну удалось заполучить в личное кормление Московскую межбанковскую валютную биржу. Срочным рынком биржи при Аганбегяне управлял гражданин США и Украины Роман Сульжик. Этот эффективный менеджер не только исправно являлся на митинги против Путина, но и лично с бандеровским лозунгом «Героям слава!» участвовал в свержении президента Украины Виктора Януковича, причем особо гордился общением на Майдане с сенатором Джоном Маккейном.

Другие члены совета директоров «Петрокоммерца»: Александр Должич (ранее работал в скандальном учреждении «КИТ-финанс»), Станислав Никитин (вице-президент «Лукойла»), Ольга Плаксина (председатель правления ИФД «Капиталъ» Вагита Алекперова), Владимир Рыкунов, Светлана Целминьш, Юрий Цховребов (председатель совета директоров ОАО «КапиталЪ Страхование» ) и участник списка российских рублевых миллиардеров Игорь Шеркунов.

Также в руководство банком входил Владимир Никитенко — спонсор российского автогонщика Сергея Сироткина. Не исключено, что спонсорские деньги «Петрокоммерца» похитил отец гонщика — гендиректор и совладелец Национального института авиационных технологий Олег Сироткин.

В исполнительный орган «Петрокоммерца» в разное время входили Иван Алексеев, Елена Корехова, Андрей Кутасин (председатель правления ЗАО «Банк Петрокоммерц-Украина»), Андрей Юровский, Владимир Голомидов (миноритарий «Лукойла»), Олег Гришин, Виктор Жидков, Наталья Жукова, Сергей Кариков, Вячеслав Орешкин, Галина Токмакова, Светлана Фридман, Екатерина Фунтова и Олег Швецов.

Член правления «Петрокоммерца» Дмитрий Буев и член совета директоров Владимир Никитенко, сотрудничавшие в принадлежащем банку ПАО «ЛИМАК», обвинялись в захвате у собственников крупного аграрного предприятия ОГУП «Липецкое» и фабрикации уголовного дела против Сергея Музалева. Потерпевший Музалев был внучатым племянником тульского агрария, губернатора и члена ГКЧП Валерия Стародубцева.

Еще один член правления банка Наталья Колобова весной 2013 года неожиданно для всех оставила должность вице-президента «Петрокоммерца» и возглавила легендарный столичный зоопарк. В котором сразу же завела жесткий капитализм — на территории объекта культурного наследия начали проводиться рок- и рэп-концерты, куски земли стали сдавать в аренду, а торговых палаток вскоре оказалось больше, чем вольеров. После ряда скандалов Колобову заставили по-тихому уволиться.

Share This Article

Related News

К Албину идет Счетная палата?
Сергей Николаевич Горьков или как пилят в Роснано и Внешэкономбанке
Следствие ведут знатоки или как бизнесмен-аферист Кирилл Ноготков зарабатывает миллионы на чужом бизнесе

About Author

numberedit

Leave A Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *