Sunday, Nov. 29, 2020

Олег Ляшко и его роскошные тайны нетрадиционной ориентации

18.05.2017

|

В категории:

Олег Ляшко и его роскошные тайны нетрадиционной ориентации

Последние соцопросы показывают, что среди украинцев растет популярность Олега Ляшко — радикала, популиста и лоббиста интересов крупнейших бизнесменов страны. В начале осени в Украине стартовал новый политический сезон. Одной из его звезд, по мнению экспертов, станет 43‑летний Олег Ляшко, лидер Радикальной партии собственного имени (РПЛ).

Конек радикалов — критика властей, а растущие коммунальные тарифы и наступление холодов дадут РПЛ дополнительные поводы для атак правительства. На этой волне Ляшко и его команда могут набрать солидный электоральный вес, что будет нелишним в условиях неустойчивого большинства в Верховной раде (ВР) и разговоров о возможных досрочных парламентских выборах.

Политическая сила Ляшко и так наращивает рейтинг: накануне выборов в ВР в 2014 году радикалов, по данным КМИС, поддерживали 7,5% избирателей, а по состоянию на сентябрь 2016‑го их доля увеличилась до 9,6%.

Сейчас за его плечами — фракция в 21 мандат. Он даже в президенты ходил — и получил третье место на выборах 2014‑го.

Всю прошлую неделю Ляшко отдавал долги родине: ездил по регионам — Полтавщине, Сумщине, Харьковщине, пока в парламенте не было заседаний. Общался с избирателями. Попутно фотографировался с коровами.

Пристрастие к этим парнокопытным Ляшко демонстрирует с осени 2011‑го, когда он впервые попытался провести буренку в Раду во время акции протеста аграриев. Ситуация повторилась весной 2016‑го — тогда лидер РПЛ расцеловал некую корову уже на подходе к Кабмину во время очередного митинга аграриев.

Медийный образ Ляшко, по словам экспертов,— это популист, который постоянно борется за права простого народа. Отсюда возникают вилы, домашние животные и частые поездки по регионам. “Радикальная партия — это смесь популизма, то есть требования всевозможных социальных выплат, и патернализма с искусственным занижением цен”,— объясняет Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований.

При этом в свободное от коров и защиты народа время Ляшко ведет жизнь успешного сибарита.

Так, по стране и миру он нередко перемещается частными самолетами. Например, летом 2014‑го Ляшко слетал чартером в Ровенскую область. Свободовец Юрий Сиротюк заявил тогда, что подобная роскошь обошлась радикалу в $ 18 тыс.

А в декабре 2015‑го лидер РПЛ попал в еще один транспортный скандал: СМИ заметили, что он приехал в парламент на бронированном автомобиле Cadillac Escalade стоимостью в $ 350 тыс. Ляшко заявил, что вынужден ездить на такой машине в целях безопасности, но она арендованная. А средства, на которые он нанимает броневик, укажет в декларации за текущий год.

В соответствующем документе за 2015‑й Cadillac не фигурирует — в собственности Ляшко есть Toyota Land Cruiser Prado 2004 года.

Но самую большую неожиданность принес визит группы прокуроров в Конча-Заспу — они пытались попасть в имение экс-регионала Клюева. И выяснили, что соседом беглого чиновника и миллионера является Ляшко.

Радикал теперь объясняет: этот дом он арендует, и платит за него по 20 тыс. грн в месяц. В его декларации за прошлый год указано, что площадь особняка составляет 549,5 кв. м. Сам он говорит о 300 квадратов.

Также политик задекларировал в 2015‑м две квартиры — на 95,5 кв. м и 367 кв. м. И указал доход в 4,17 млн грн, из которого почти все — то есть 4,09 млн грн — составили поступления от продажи некоего имущества.

У ведущих радикалов даже депутатские приемные находятся в солидном месте — бизнес-центре Карнеги на Кловском спуске, в центре Киева. Там принимает избирателей сам лидер РПЛ, а также его соратник Андрей Лозовой, радикал и глава банковского комитета ВР Сергей Рыбалка, и Мосейчук. Арендная ставка в этом здании составляет 464 грн за 1 кв. м.

Согласно данным Госреестра имущественных прав на недвижимость, Ляшко там принадлежит 182,8 квадрата офисных помещений. Лозовой как‑то объяснял: его шеф купил офисы давно, когда сам центр еще строился. И теперь там размещены партийные службы. А депутатские приемные — это другие офисы того же бизнес-центра, и они являются собственностью Рыбалки.

Последнего эксперты называют одним из спонсоров РПЛ.

Роскошный образ жизни борца за права беднейших слоев населения не удивляет оппонентов Ляшко. Ведь в парламенте радикалов то и дело ловят на лоббизме интересов крупного бизнеса.

Поделится статьей

Также интересно

Serious Fraud Office позарился на миллиарды Булата Утемуратова
Как свердловский министр Михаил Волков сорвал сотни строительных проектов уголовщиной
Мухтар Аблязов и задача о тени осла: банк его, а украденные деньги —  не его

Об авторе

numberedit

Оставьте отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *