Wednesday, Jul. 26, 2017

Питера Хамбро выживают с Petropavlovskа

Written By:

|

15.05.2017

|

Posted In:

Питера Хамбро выживают с Petropavlovskа

Виктору Вексельбергу и другим акционерам крупнейшей золотодобывающей компании больше не нужен ее сооснователь

В минувшую пятницу три акционера, на которых приходится более 30% акций компании Petropavlovsk (среди них «Ренова» Виктора Вексельберга), выступили против переизбрания сооснователя компании Питера Хамбро в совет директоров и на должность председателя совета, сообщил Petropavlovsk.

«Ренове» принадлежит через Renova Assets Ltd. 14,76% Petropavlovsk. Еще два акционера, не согласные с переизбранием Хамбро, – фонды Sothic Capital European Opportunities (владеет 11,05%) и M&G Debt Opportunities Fund (управляется M&G Investment, у которой 5,24% Petropavlovsk). Все они выступили против переизбрания Хамбро и еще трех независимых неисполнительных директоров – Роберта Дженкинса (партнер в компании NorthStar Corporate Finance), Александра Грина (наблюдатель совета директоров Fluidic Analytics) и Эндрю Викермана (член совета директоров Trafigura).

«Ренова» и фонды предложили своих кандидатов: юриста «Реновы» Владислава Егорова и председателя совета директоров футбольного клуба «Челси» Брюса Бака (клуб с 2003 г. принадлежит Роману Абрамовичу), а также бывшего президента по железной руде BHP Billiton Иэна Эшби и главу Lundin Group Гаррета Содена.

Почему «Ренова» требует отставки Хамбро и неисполнительных директоров, представитель компании не комментирует, связаться с представителями фондов Sothic Capital и M&G Debt Opportunities не удалось.

В уставе Petropavlovsk говорится, что акционеры выбирают кандидатов в совет директоров кумулятивным голосованием на годовом собрании. Сейчас в совете директоров шесть мест. Два места занимают представители Petropavlovsk – гендиректор и сооснователь Павел Масловский и финансовый директор Андрей Марута. Сохранит ли свой пост Масловский, не известно – гендиректора назначает совет директоров. Комментировать намерения акционеров не переизбирать Хамбро представитель Petropavlovsk не стал. Когда пройдет собрание акционеров, тоже определяет совет директоров.

Сейчас уставный капитал компании – 3,28 млрд голосующих акций. В последние два года явка на годовом собрании не превышала 57%, а за номинантов голосовало 97–100% присутствовавших, следует из отчетов. Таким образом, для попадания в совет директоров достаточно получить 8,7% голосов акционеров, подсчитал партнер BMS Law Firm Денис Фролов.

Peter Hambro Mining (переименована в Petropavlovsk в 2008 г.) была основана в 1994 г., Хамбро получил миноритарный пакет и помогал с привлечением финансирования, рассказывал Масловский журналу Forbes. После IPO в 2002 г. у Масловского, который был гендиректором, осталось 48,7% акций Petropavlovsk, а у Хамбро, занявшего пост председателя совета директоров, – 16,8%. К 2010 г. партнеры размыли свои доли до 9 и 6% соответственно. Масловский ушел в 2011 г. в политику, стал сенатором от Амурской области, но в октябре 2014 г. вернулся к операционному управлению Petropavlovsk из-за сложной конъюнктуры.

В 2014 г. у компании возникли проблемы с долгом – нагрузка была 3,6 EBITDA. Ей надо было в феврале 2015 г. погасить $310,5 млн бондов, а на счетах было всего $48,1 млн. Компания предложила реструктуризацию и частичную конвертацию долгов в акции. После этого доли Масловского и Хамбро размылись еще больше. Это и улучшившаяся конъюнктура рынка (золото после падения в 2014 г. до $1100 восстановилось к 2017 г. до $1227) помогли: по итогам 2016 г. компания получила чистую прибыль $31,7 млн, а долговая нагрузка упала до 2,9 EBITDA.

Хамбро был бессменным председателем совета директоров с 2007 г., начал свою карьеру с работы в банке, принадлежавшем его семье. Был одним из управляющих директоров в Smith St. Aubyn Holdings Ltd., а затем перешел на работу в крупнейшую в мире компанию по торговле золотом Mocatta Group. «Ренова» хочет сменить менеджмент, так как ничего позитивного с компанией не происходит сейчас, считает аналитик БКС Олег Петропавловский. Менеджменту удалось рефинансировать долг, но на развитие сил не хватает, считает эксперт.

Справка

Весной прошлого года стало известно, что «Ренова» получила значимый пакет в Petropavlovsk. К лету компания Вексельберга предложила объединить активы с принадлежащей ей «Золото Камчатки». Чуть раньше с аналогичным предложением по «Амур золоту» выступил бизнесмен Муса Бажаев. Но к концу года стало понятно, что готовящиеся сделки неинтересны участникам. «Ренова» выступила против объединения с «Амур золотом», а Petropavlovsk отказался выкупать «Золото Камчатки» и решил сосредоточиться на проекте по развитию золотодобывающего кластера.

Share This Article

Related News

Андрей Биржин сушит сухари, Глоракс Девелопмент обвинили в наглом обмане дольщиков
К Албину идет Счетная палата?
Сергей Николаевич Горьков или как пилят в Роснано и Внешэкономбанке

About Author

numberedit

Leave A Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *