Monday, Jul. 4, 2022

Сергей Хотимский и Дмитрий Хотимский в новом МММ: банкротство «Совкомбанк» под прикрытием ЦБ

17.05.2022

|

В категории:

Сергей Хотимский и Дмитрий Хотимский в новом МММ: банкротство «Совкомбанк» под прикрытием ЦБ

Сергей Хотимский и Дмитрий Хотимский с «большой дороги», или новый МММ: банкротство «Совкомбанк» под прикрытием ЦБ

Владельцы «Совкомбанка» — Сергей Хотимский и Дмитрий Хотимский — могут использовать проверенный способ пополнения капитала: через близкие к ним фирмы, где учредителями были однофамильцы руководства ЦБ, отнималась недвижимость у малоимущих слоев населения.

Эту историю корреспонденту The Moscow Post рассказал читатель.

Клиенты-«смертники»

Как утверждает источник, сам представившийся жертвой мошеннической схемы, некая организация «Артегофинанс», размещает в интернете агрессивную рекламу, собирает со всего рынка неплатежеспособных, но имеющих жилье граждан и отводит их в Совкомбанк за кредитом под залог квартиры.

«Артегофинанс» якобы сообщает клиентам, что кредитный договор, который они подпишут с банком, имеет полную стоимость в 27% годовых, а на самом деле, как заявляет читатель, эти кредиты стоят 62% в год. То, что Совкомбанк на слуху, а также нежелание читать многостраничные договоры от корки до корки, тяжелая жизненная ситуация и вера в людей заставляют клиентов подписывать договоры.

Для Совкомбанка эти клиенты подобны смертникам: по словам инсайдера, после оформления кредита они заходят в просрочку через 1-3 месяца, причем не потому что хотят, а потому что Совкомбанк якобы обманным путем им эту просрочку «приписывает», и после этого заложенная квартира тут же уходит на торги. Поясним, о чем речь: сначала клиент платит по конской ставке в 62% в год – думая, что его кредит стоит 27% в год, а потом у него технично – за одно судебное заседание – забирают имущество.

Кроме этого, в своей переписке (скрин письма приложен) с одной из пострадавших, владелец Совкомбанка Сергей Хотимский чистосердечно заявляет, что политика банка запрещает увеличение суммы кредита при его просрочке в течение шести месяцев до запроса клиента. Пострадавшие же, по их словам, наблюдают обратное.

Лицемерие и ложь, неосведомленность о том, что происходит в собственном банке или замалчивание фактов? Фото: предоставлено читателем The Moscow Post

«Карманные» судьи

Так вот, судьи якобы решают такие дела без участия ответчика, которого даже не предупреждают, или предупреждают чуть ли не за час до слушания дела, и решают их за «карманные» полчаса – в пользу, конечно же – Совкомбанка. Не волнует их и то, что в назначенный судом день человек мог находиться в больнице или в 1000 километрах от города.

При этом, Верховный Суд РФ, как заявляет инсайдер, отказывается восстанавливать пострадавшим сроки на обращение к ним с жалобами – хотя люди пропускают их не по своей вине. Кассационная инстанция также якобы не отправляет пострадавшим копии вынесенных решений, так что люди длительное время считают, что решение по делу еще не принято.

Особенно, как пишет нам читатель, отличился в этом деле Измайловский районный суд города Москвы в лице замечательной судьи Екатерины Юрьевны Сапрыкиной – ее по словам читателей вообще не волнуют никакие обстоятельства дела (что в отношении ответчика было совершено уголовное преступление, по причине которого человек зашел в просрочку, что стоимость квартиры ответчика после ремонта увеличилась почти на миллион рублей и ответчик отчаянно нуждается в реструктуризации кредита, а не в выставлении его квартиры на торги, что кредитный договор, по которому была заложена квартира, является мошенническим, что в заседании сторона подала 8 ходатайств, что сторона подала встречный иск).

По словам нашего источника, все доводы и ходатайства отклоняются, встречные иски не принимаются, решения выносятся исключительно в интересах Совкомбанка – за единственное полноценное судебное заседание. На нее неоднократно подавали жалобы – в том числе председателю Высшей квалификационной коллегии судей РФ Тимошину Николаю Викторовичу, но реакции – не последовало. То же самое в отношении других судей по этим делам.

Жалоба в отношении судьи Сапрыкиной. Фото: предоставлено читателем The Moscow Post

Жалоба в отношении судьи Грибова. Фото: предоставлено читателем The Moscow Post

В июне 2021 года сразу шесть пострадавших от вышеописанных действий через депутатов Госдумы обратились в МВД с коллективным заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 159 и 185 УК РФ. Проверки легли на плечи Исаева Евгения Евгеньевича, который, как утверждает наш источник, отказался опрашивать указанных в заявлении лиц и отправлять на экспертизу кредитные договоры.

Коллективное обращение в МВД. Фото: предоставлено читателем The Moscow Post

По состоянию на 11 февраля 2022 года, пишет инсайдер, вынесено уже 3-е постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Ситуация, по его словам, находится на контроле Генеральной Прокуратуры РФ, о ней знают в СК РФ и ФСБ РФ, но видимо считают, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Складывается ощущение, что деньги с квартир пострадавших идут на поддержание работы всего аппарата, в которой не только Совкомбанк входит, но и надзорные и судебные ведомства.

Богатея за счет других

При всем при этом Совкомбанк умудрился с 2013 по 2017 год разбогатеть в десять раз – с 100 млрд рублей его состояние увеличилось до 1 тлрн рублей. Теперь понятно, каким путем…

«Артегофинанс» тоже не бедствует – за год он поднял выручку на 22 млн рублей.

Фото: https://www.rusprofile.ru

К слову, в составе его учредителей фигурировал некий Чернов Алексей Анатольевич. Человек с такой же фамилией работает в Центробанке на должности заместителя управляющего. Это так, информация к размышлению.

Фото: https://www.rusprofile.ru

Фото: https://www.cbr.ru

Новый учредитель – Егор Штрак, состоит еще в одной организации – «Артего», где гендиректором выступает Артем Чернов. Семейный подряд?

Фото: https://www.rusprofile.ru

Договор на договоре и договором погоняет

Идем далее. Если клиент хочет вывести свой кредит из Совкомбанка, увеличив его сумму и выведя при этом квартиру из-под залога – «Артегофинанс», по утверждению нашего источника, сообщает клиенту, что это почти невозможно (хотя это не так), и что существует только одно волшебное решение от АО Банк «Развитие Столица».

Заключается оно вот в чем. В новом ипотечном договоре, который предлагают подписать клиенту, указывается, что квартира остается в его пользовании и владении, но при этом самая главная часть права собственности – распоряжение – из договора изымается – рассказывает читатель. То есть вроде как квартира то ваша, но пользоваться ей нельзя, чего человеку, конечно, не объясняют. Подписание фиксируется на видеокамеру.

Проект договора с АО Банк «Развитие-Столица». Фото: предоставлено читателем The Moscow Post

Кроме этого, до подписания указанного кредитного договора, с клиента якобы требуют нотариально-заверенную бумагу, в которой говорится, что он обязуется выписаться из квартиры сразу после перехода банку права собственности на его квартиру.

Сразу после подписания такого договора клиент свободен в буквальном смысле – от своей квартиры. Ну а далее доход от ее продажи, скорее всего, делят между собой «Артегофинанс» и банк «Развитие Столица».

Переписка с банком, во вложениях прикреплены вышеназванные файлы. Фото: предоставлено читателем The Moscow Post

К слову, до 2017 года он назывался «Визави», но после крупного скандала, когда бывшего начальника службы безопасности банка обвинили в покушении на тогдашнего начальника департамента управления администрации президента Олега Акимова, о чем писала «Версия», тот сменил вывеску.

Не столь давно из состава учредителей структуры вышли два физических лица с признаками «номиналов» и шесть компаний, большинство из которых ликвидированы. Новые учредители отсутствуют. Структура более чем мутная как была, так и осталась.

Фото: https://www.rusprofile.ru

Журналисты также рассказывали о том, что банк использовал незаконные методы для того, чтобы дороже продать скупаемые им по дешевке земли в Егорьевском и Орехово-Зуевском районах Московской области. Так что его участие в вышеописанной схеме даже не вызывает удивления.

Так вот, как видно из предоставленной нам переписки, если указанный клиент видит, что его пытаются обмануть, начинает артачиться и отказываться подписывать описанный кривой ипотечный договор, «Артегофинанс» отказывается подбирать ему альтернативные кредитные предложения и сразу передает его в руки Совкомбанка, который передает дело в суд, где все якобы происходит по уже описанной выше «обкатанной» схеме «быстрого отжима».

Переписка с менеджером «Артегофинанс». Фото: предоставлено читателем The Moscow Post

Переписка с менеджером «Артегофинанс». Фото: предоставлено читателем The Moscow Post

Для справки: нам пишут, что шесть лет назад офис «Артегофинанс» очень бедненько размещался в двух комнатушках в стареньком бизнес-центре. А теперь компания имеет несколько офисов в Москве с такой отделкой, по которой их можно спутать с «дочкой» «Транснефти». О чем мы и говорили выше – схема, судя по выросшему десятикратно финансовому положению «Совкомбанка» и тому, что правоохранительные органы, судя по всему, закрывают на происходящее глаза, работает безотказно.

Банк-«скандалист»

Нелестными отзывами о банке пестрит весь Интернет – каким-то образом у людей оказываются в залоге автомобили, банк игнорирует требования о закрытии счета и жалобы людей. Иначе, как паразитированием на клиентах мы это назвать никак не можем!

В 2017 году Совкомбанк привязал доходность депозитов физлиц к ключевой ставке Центробанка. По мнению юристов, включение подобных условий в договора с гражданами незаконно. Более того, эксперты уверены, что большинство вкладчиков даже не догадывались о том, что соглашаются на плавающие ставки – об этом писал «Коммерсант».

«Мухлеж» можно обнаружить в системе Совкомбанка не только в сторону физлиц, но и других банковских структур.

В 2018 году арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению два иска представителя 866 кредиторов Пробизнесбанка Нерсеса Григоряна к Газэнергобанку и банку «Экспресс-Волга» (чьим санатором являлся Совкомбанк) о признании недействительными внутрибанковских сделок на 49,5 млрд рублей – писали «Ведомости».

Вкратце схема вскрылась такая: АСВ выдало кредит на санацию «Экспресс-Волги» на 41 млрд, он поступил на баланс Совкомбанка, затем эти средства были переданы из Совкомбанка в «Экспресс-Волгу» через МБК, а «Экспресс-Волга» также через МБК вернула их обратно в Совкомбанк. По сути, эта ситуация выглядит точь в точь, как попытка вывода денег.

Тогда, кстати, Совкомбанку отошел актив «Пойдем!», который он вскоре продал Михаилу Кузолеву – владельцу банка «Российский капитал» – сообщал РБК. «Пойдем!» достался Совкомбанку далеко не за ту цену, которую тот стоил по факту (изначально около 800 млн, Совкомбанку отошел за 382 – писали Banki.ru), зато продан был за весомую сумму, основательно пополнившую его капитал.

Что касается стратегии Совкомбанка на рынке вообще, он активно занимается поглощением. За два года Совкомбанк купил «Джии мани банк», «Айсиайсиай банк Евразия», «Гаранти банк», Меткомбанк.

Модель роста, основанная на поглощении банков, раньше реализовывалась Алексеем Алякиным в банке «Пушкино». И тот по итогу остался без лицензии. Забавно, но Алякин с партнером Романом Фуксом лет 10 назад входили в число акционеров Совкомбанка – писали Banki.ru. Вот, откуда, как говорится, ноги растут.

Кстати, большинство его «дочек» ликвидировано. Банк часто действует по принципу – купи и через пару лет «схлопни», влив в капитал основного Совкомбанка. (А что происходит внутри него – одному богу, да еще Хотимским известно. Финансовые показатели он не раскрывает.) Так произошло, например, с Росевробанком. Хотя эксперты говорили, что это – надежный актив, Совкомбанку удалось в считанные месяцы превратить его в «пустышку».

Банк живет только кредитами? Фото: https://analizbankov.ru/bank.php?BankId=sovkombank-963&BankMenu=struktura_balansa

Недовольна банком и Счетная палата – в 2015 году она обратила внимание на слишком быстрый рост портфеля его активов и заподозрила неладное – писал РБК. При этом Совкомбанк кредитует Роснано и другие правительственные структуры.

«Друзья» в ЦБ, офшоры и казино

Говорят, что покровительство Хотимским обеспечивается на самом высоком уровне – изначально через бывшего зампреда ЦБ РФ Алексеем Плякиным, с которым их якобы познакомил через третьи руки уже упомянутый выше Павел Фукс, и членом сената николем Журавлевым. Ну а дальше клубок можно раскручивать в любую сторону – до Эльвиры Набиуллиной и прочих сильных мира сего.

С учетом наличия ранее в структуре, а сейчас в списке аффилированных Совкомбанку лиц и компаний, офшоров, догадаться – куда уходят деньги из ликвидированных «дочек» конторы – не сложно.

Фото: https://www.rusprofile.ru

В 2018 году активы самого Совкомбанка за месяц «просели» почти на 18 млрд – мы подробно освещали эту историю. Что это, если не вывод денег в офшоры?

Много интересного можно рассказать и про топ-менеджеров Совкомбанка. Например, в 2016 году в ходе полицейского рейда на подпольное казино в Москве внезапно повязали председателя правления Дмитрия Гусева – об этом сообщал «Городской информационный канал m24.ru». Позже выяснилось, что он замечен в подобном месте не впервой. Так вот, куда уходят денежки с вышеописанных «махинаций».

Любовью к покеру славится и бывший председатель правления банка Василий Клюкин –сейчас он живет в Монако. На бедность, как вы понимаете, не жалуется. Его, кстати, по сообщениям некоторых источников, часто видят в компании еще двух бывших банкиров – экс-руководителя «Инвестторгбанка» Владимира Гудкова и бывшего соучредителя «Внешпромбанка» Георгия Беджамова. Обоих в России инкриминируют многомиллионные хищения – сообщали РБК и «Коммерсант».

К слову, по сообщению нашего читателя, отправившего новые подробности происходящего в Совкомбанке, описанную им схему курирует зампред правления банка Алексей Панферов, на которого намедни наложили американские санкции. Плакали зарубежные активы господина Панферова! Так что, есть основания полагать, что он с удвоенной силой возьмется наращивать отечественные. А каким образом? На стариках и малоимущих? Благородно, однако…

Только чаша терпения обманутых людей уже почти переполнена. Еще сотня-другая и скрывать факты уж не выйдет. Под ударом может оказаться и высший состав Центробанка!

Поделится статьей

Также интересно

Алексей Круковский и его обнищалая «Брусника»
Василий Бровко и Антон Черепенников пилят бюджеты 5G во имя Канделаки
Донстрой Андрея Костина рад коррумпировать сотрудников правоохранительных органов

Об авторе

admin

Оставьте отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *