Wednesday, Jul. 26, 2017

Сергей Николаевич Горьков или как пилят в Роснано и Внешэкономбанке

Written By:

|

13.06.2017

|

Posted In:

Сергей Николаевич Горьков или как пилят в Роснано и Внешэкономбанке

Чубайс не заметил исчезновения 738 млн, которые украл земляк и однофамилец главы Внешэкономбанка.

На прошлой неделе в Москве произошел очередной резонансный арест. Главной информационной интригой этого уголовного дела является обсуждавшаяся версия о возможном родстве задержанного топ-менеджера госкомпании «Роснано» Андрея Владимировича Горькова и пока остающегося на свободе главы государственного Внешэкономбанка, офицера ФСБ Сергея Николаевича Горькова. Оба эффективных финансиста связаны с Оренбургской областью — Сергей Горьков там родился, Андрей Горьков — долгое время работал.

В «Роснано» затрудняются сказать, действительно ли их менеджер является преступником. Впрочем, сама компания, которой управляет команда Анатолия Чубайса, в прошлом году пустила на ветер 17,4 млрд рублей. Таков чистый убыток компании при падении выручки в 2,5 раза по сравнению с 2015 годом.

Директор по инвестиционной деятельности «Роснано» Андрей Горьков задержан 10 июня сотрудниками СКР, МВД и ФСБ после приобретения билета для вылета за рубеж. 12 июня ему предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ) с максимальным наказанием в виде лишения свободы на 10 лет. Басманный суд Москвы арестовал Горькова до 9 августа.

По версии следствия, однофамилец и земляк руководителя ВЭБа Сергея Горького с 2011 по 2013 год «вопреки установленному порядку» размещал на постоянной основе денежные средства «Роснано» в размере от 460 млн до 740 млн рублей в Смоленском банке под видом расчетно-кассового обслуживания, а фактически в целях финансирования деятельности банка.

В декабре 2014 году банк лишился лицензии, в связи с чем АО «Роснано» потеряло более 738 млн рублей. Силовики утверждают, что накануне отзыва лицензии из банка в пользу родного брата менеджера, Евгения Горькова, были выведены активы – недвижимость общей стоимостью 400 млн рублей. «В материалах дела также представлен рапорт участкового, согласно которому установить местонахождение Горькова Евгения Владимировича не представляется возможным, так как он не проживает по месту регистрации», — говорят представители СКР.

Андрей Горьков сообщил, что по данному адресу Евгений Горьков уже несколько лет не живет и не прописан. Его адвокат утверждает, что банк передал корпорации крупные активы до отзыва у него лицензии, поэтому никакого ущерба «Роснано» причинено не было.

Защита просила суд отпустить Андрея Горькова под залог в 50 млн рублей или отправить его под домашний арест. Сам Горьков заявил, что не пытался скрыться от следствия. «Я собирался в плановую командировку в Китай, для чего мною ранее была получена соответствующая виза. Я собирался вернуться 15 июня», – сказал он.

В материалах дела, зачитанных на заседании суда, говорится, что уголовное дело в отношении Горькова было возбуждено по результатам проверки Генпрокуратуры, сообщают «Ведомости». .

Нет достоверных сведений, подтверждающих причинение Горьковым какого-либо ущерба компании, сказано в заявлении «Роснано». Компания считает меру пресечения Горькову в виде заключения под стражу необоснованной. Как ранее сообщало агентство «Руспрес», руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс на прошлогоднем новогоднем корпоративе предложил вдвое увеличить вознаграждение руководству корпорации под предлогом того, что «денег у нас много». Предложение вызвало крайне отрицательную реакцию общественности, комментаторы указывали на неэффективность менеджмента и убыточность проектов компании.

Владелец «Смоленского банка» Павел Шитов с несколькими подельниками являются фигурантами уголовного дела о выводе за рубеж более 600 млн рублей.

Share This Article

Related News

Андрей Биржин сушит сухари, Глоракс Девелопмент обвинили в наглом обмане дольщиков
К Албину идет Счетная палата?
Следствие ведут знатоки или как бизнесмен-аферист Кирилл Ноготков зарабатывает миллионы на чужом бизнесе

About Author

numberedit

Leave A Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *