Tuesday, Aug. 14, 2018

Тиньков Олег Юрьевич — агент США избавляется от своего детища по ускоренной процедуре

Written By:

|

30.07.2018

|

Posted In:

Тиньков Олег Юрьевич — агент США избавляется от своего детища по ускоренной процедуре
Оказавшийся в эпицентре скандала предприниматель Тиньков Олег Юрьевич продолжает зачищать информацию о наличии у себя американского гражданства, а также прессовать журналистов, опубликовавших статьи на эту тему.  Все дело в том, что в ближайшем будущем его главное детище — Тинькофф Банк лопнет как мыльный пузырь. Не исключено, что американское гражданство необходимо ему как запасной аэродром в случае, если что-то пойдет не так.

Стали известны возможные причины того, почему предприниматель Олег Тиньков в последнее время столь резко реагирует на любую критику в свой адрес. Как не раз сообщало агентство «Руспрес», основатель и мажоритарный собственник Тинькофф Банка преследует в судебном порядке блогеров, опубликовавших на YouTube-канале Nemagia критический сюжет о банкире. Уголовное преследование блоггеров совпало с масштабной зачисткой интернета, из сети вымарывались упоминания об американском гражданстве господина Тинькова. Не так давно и наше издание упоминало Олега Тинькова в контексте его бессовестной кадровой политики — он напрямую дискриминирует людей по признакам расовой и профессиональной принадлежности.

Эксперты объясняли происходящее желанием господина Тинькова иметь гарантии убежища в США в случае возникновения проблем в российском банке. Об их существовании свидетельствует неожиданное желание предпринимателя продать 6,6% головной компании Тинькофф Банка TCS Group Holding — при том, что еще недавно были озвучены прямо противоположные планы. Рыночная стоимость этих акций сейчас составляет более $236 млн, но после появления информации о реальном положении дел в Тинькоффе она может уменьшиться наполовину.

О том, что связанная с Олегом Тиньковым компания Tadek Holding & Finance S.A. выставила на продажу 12 млн глобальных депозитарных расписок TCS Group Holding, говорится в сообщении TCS Group на Лондонской фондовой бирже. По сообщению биржи, в случае продажи всего пакета у продавца останется доля 48% в холдинге. TCS Group является 100-процентным владельцем «Тинькофф Страхования» и ТКС Банка (по итогам третьего квартала 2017 года занимает 33-е место по размеру активов в ренкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА»).

Продажу предполагается провести по ускоренной процедуре (accelerated bookbuild, ABB). Организатором сделки выступает Morgan Stanley. Сроки проведения сделки не раскрываются. Структуры Тинькова обязуются не осуществлять дальнейшую продажу бумаг TCS Group в течение 180 дней, отмечается в сообщении группы.

Сразу после объявления о продаже акции TCS вечером 20 ноября стоили $19,7 за бумагу. Следовательно, рыночная стоимость доли, которую Тиньков выставил на продажу, составит $236,4 млн.

По словам Тинькова, он на протяжении «периода волатильности», который был на рынке, «поддерживал нашу историю и наших инвесторов и выкупал бумаги у тех, кто хотел их продать». «Сейчас, когда котировки наших бумаг восстановились, пришла пора продать часть пакета обратно в рынок, что, как я надеюсь, поспособствует дальнейшему улучшению ликвидности наших расписок», — говорится в заявлении Олега Тинькова, поступившем в РБК.

Тиньков Олег Юрьевич

Тиньков Олег Юрьевич

В начале 2017 года Reuters информировал о том, что ТCS Holding планирует вторичное размещение акций на $60–70 млн. В июле банк сообщал, что Тиньков увеличит свою долю участия в компании и купит ее депозитарные расписки на $30 млн.

По данным агентства «Руспрес», в течение минувших сентября и октября пользователи Тинькофф Банка жаловались на нестабильную работу сайта и электронных серверов банка, что дало пищу слухам о критической финансовой ситуации в банке. Сбои в обработке электронных платежей ранее были предвестниками банкротства «Открытия» и «Югры». Панику пришлось гасить самому банкиру, объяснившему сбои неожиданным наплывом клиентов. Как стало известно благодаря недавней публикации «райских бумаг», Олег Тиньков владеет самолетом Falcon 7X, зарегистрированным с целью ухода от налогов на острове Мэн. Так что в случае каких-то неприятностей на первой своей родине, Олегу Тинькову будет на чем оперативно отправиться на вторую.

Share This Article

Related News

Банкротство ФСК «Лидер» дорогого стоит
Мэр Пахомов решил потерять дело обманутых дольщиков?
Коррупция Михеевского горно-обогатительного комбината оказалась заоблачной

About Author

numberedit

Leave A Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *