Saturday, Dec. 7, 2019

Транскапиталбанк приготовился лопнуть

Автор:

|

28.12.2018

|

В категории:

Транскапиталбанк приготовился лопнуть

В ЦБ не верят, что банк залатает «дыру»

В банковской сфере продолжают называть банки, которые в ближайшее время могут ждать «похороны». Полностью сбылись их предсказания относительно «Международного банка Санкт-Петербурга» (МБСП) и «Руссобанка» — в итоге у этих кредитных учреждений ЦБ РФ отозвал лицензии. Сейчас наши собеседники говорят, что в полушаге от аналогичной процедуры оказался «Транскапиталбанк» (ТКБ) бизнесвумен Ольги Грядовой. Оказалось, что он был тесно связан с МБСП.

Согласно версии источников, история гибели МБСП и «похоронного» состояния ТКБ тесно связана с личностью питерского предпринимателя Александра Романова. Некогда он считался чуть ли не самым богатым жителем «северной столицы», миллиардером, с которым все считали за честь дружить. И уж, конечно, ему абсолютно доверяли в финансовом плане. Соседом Романова и одновременно близким приятелем является бывший сенатор и по совместительству владелец МБСП Сергей Бажанов. Сколько вместе они провернули сомнительных финансовых делишек описывать долго.

В один момент «белая полоса» у Романова закончился. Он вложил все свои миллиарды, а заодно и миллиарды заемных средств, в строительства НПЗ в Новгородской области. Однако, проект оказался провальным. В результате, по мнению собеседника

Из миллиардера Романов превратился в должника и афериста. Но об этом мало кто знал. Большинство представителей бизнес-сообщества, как и ранее, считали за честь иметь дела с Романовым. А он их начал банально «кидать». Получит крупную сумму за поставку нефтепродуктов и ничего не отправит. Или, наоборот, убедит компанию отправить нефть, а деньги ей так и не придут. За одну из таких афер, с компанией «Албашнефть», Романова сейчас судят в Мещанском суде Москвы.

К своим сомнительным финансовым схемам Романов, по словам источника, привлекал «Международный банк Санкт-Петербурга» и «Транскапиталбанк». С владелицей последнего Ольгой Грядовой Романов тоже находится в приятельских отношениях, он знакомил с ней своих деловых партнеров (в том числе и тех, которых впоследствии «кинул»), ТКБ выступал гарантом сделок бизнесмена-афериста. А МБСП и вовсе, как значится по документам, прокредитовал компанию Романова «Авро» почти на 1,5 млрд рублей. Впрочем, сумма эта вызывает огромные сомнения. Но это уже другая история.

На почве сотрудничества с Романовым, МБСП и ТКБ стали близкими структурами, занимались любимой игрой российских банков: «нарисуй друг другу резервы».

МБСП до поры совсем не переживал о своей судьбе. В первую очередь, за счет знакомств Бажанова. Среди его друзей значилась и начальник Северо-Западного главного управления Центробанка Надежда Алексеевна Савинская, которая на своем посту курировала и банковский надзор по СЗФО. Однако, она ушла на пенсию и МБСП лишился мощного прикрытия. Тут то и выяснилась, что Савинская «закрывала глаза» на «дыру» в МБСП в размере аж 15 млрд рублей. Банк лишился лицензии.

К этому времени у ТКБ тоже дела шли хуже некуда. Крупные клиенты, типа «Лукойла», ушли из банка. В портфеле остались «изгои» вроде МСМ-5 опального семейства Ясиновых и группы «Сумма» не менее опального семейства Магомедовых. ТКБ полностью провалил санацию Инвестторгбанка. Романов попал под суд, а у Грядовой проблемы с его кредиторами. Тут еще и помощник по «рисованию» резервов МБСП лишился лицензии.

«В «Транскапиталбанке» такие проблемы с резервами, такая «дыра», что спасти его почти не реально. ЦБ уже направлял ему предписания, владельцы делают какие-то попытки создать видимость исправления ситуации. Но лично для меня все ясно: дни ТКБ сочтены»,- полагает источник.
Транскапиталбанк скоро лопнет

Продолжение следует

Источник: kuaizoukai.com

Поделится статьей

Также интересно

Халык Банк отчитался о третьем квартале: рекордная прибыль и рост поборов
S&P внесло правку после выявления своей ошибки при присвоении рейтинга БТА Банку
Аблай Мырзахметов соскочил с иглы и грезит чудесным миром без бюрократии

Об авторе

numberedit

Оставьте отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *