Tuesday, Oct. 17, 2017

Захарченко тянет за собой Али Узденова и друзей из ФСБ

Written By:

|

20.05.2017

|

Posted In:

Захарченко тянет за собой Али Узденова и друзей из ФСБ

Али Узденов и целый ряд сотрудников ФСБ, МВД станут фигурантами дела Захарченко в ближайшие недели.

Оперативники разрабатывают более десятка офицеров ФСБ и МВД, которые могут быть причастны к «теневой деятельности» бывшего начальника управления «Т» ГУЭБиПК. Общение с ними и вывело на след олигарха Али Узденова.

В разработке правоохранителей, занимающихся делом экс-главы управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко, в настоящее время находится большая группа бывших и действующих сотрудников МВД и ФСБ.

Как сообщает «Росбалт», у следствия есть немало вопросов более чем к 10 бывшим и действующим сотрудникам этих силовых структур, связанных с подозреваемым по трем статьям УК РФ полковником Захарченко. В настоящее время уже известны имена по меньшей мере троих их них – экс-советника главы ГУЭБиПК МВД Александра Парфенова, бывшего главы управления Росгвардии по Московской области генерал-майора Алексея Лаушкина и бывшего сотрудника организационно-инспекторского управления ФСБ полковника Дмитрия Сенина.

На заседании Мосгорсуда 17 мая по ходатайству защиты о снятии ареста с 16 млн долларов по делу Захарченко на счетах третьего лица адвокаты бывшего полковника упомянули Лаушкина и Сенина, как подозреваемых в посредничестве при передаче взятки Захарченко в размере 800 тысяч долларов от ресторатора Мехди Дусса.

Ранее стало известно, что приходящийся Захарченко родственником Дмитрий Сенин неделю назад был объявлен в федеральный розыск за дезертирство. Алексей Лаушкин летом 2016 года был снят с должности и уволен из рядов МВД. В настоящее время их местонахождение точно неизвестно, но, по данным источника, оба подозреваемых скрылись за границей. Алексей Лаушкин, в частности, может находиться в Грузии, поскольку его супруга имеет грузинское гражданство. Александр Парфенов также недоступен, отмечает «Росбалт». Собеседник агентства не исключает, осужденный на 22 года за создание ОПС бывший начальник антикоррупционного главка Денис Сугробов также может быть допрошен следователями в рамках дела Захарченко.

Стоит отметить, что следствие по делу полковника Захарченко интересуется его ближайшим окружением, а также покровителями из ФСБ и главка МВД с осени 2016 года. У следственной группы по делу Захарченко могут возникнуть вопросы и к уволенному в марте из ФСБ полковнику Сергею Грибанову, курировавшему взаимодействие УСБ ФСБ и ГУСБ МВД. Ранее сообщалось, что ростовчане Грибанов, Сенин и куратор ГУЭБиПК в Управлении «М» Евгений Лобанов оказывали также выходцу из Ростова-на Дону Захарченко поддержку в продвижении по служебной лестнице.

Напомним, что в самом ГУЭБиПК МВД, где служил Захарченко, отголоском скандала с обнаруженными в квартире сестры полковника 8,5 млрд рублями (преимущественно в валюте) стала служебная проверка, которую назначил в сентябре 2016 года министр внутренних дел Владимир Колокольцев. По ее итогам своего поста лишился непосредственный начальник Захарченко, глава Управления «Т» Александр Тищенко. Дисциплинарные взыскания «за непринятие должных мер по укреплению служебной дисциплины и законности во вверенном подразделении» были наложены на главу ГУЭБиПК генерал-майора Андрея Курносенко, на начальника отдела конспирации, кадров и госслужбы ГУЭБиПК Владимира Абметко и руководителя Управления на транспорте МВД РФ по ЦАО Олега Калинкина.

В ноябре был уволен за сокрытие сведений о своей зарубежной недвижимости начальник Управления «Ф» ГУЭБиПК Дмитрий Катков. Кульминацией «чисток» среди сослуживцев Захарченко в январе 2017 года стал расформирование в ходе реорганизации антикоррупционного главка возглавляемого им ранее управления «Т», которое занималось борьбой с преступлениями в сфере топливно-энергетического комплекса.

Бывший врио начальника управления «Т» был задержан 9 сентября 2016 года. Полковник обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), получении особо крупной взятки (ст. 290) и воспрепятствовании правосудию и предварительному следствию (ст. 294). Сам Дмитрий Захарченко свою вину не признает.

Share This Article

Related News

Как Рцхиладзе и Рамишвили Трампа на башню развели
Андрей Биржин сушит сухари, Глоракс Девелопмент обвинили в наглом обмане дольщиков
К Албину идет Счетная палата?

About Author

numberedit

Leave A Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *