Wednesday, Jul. 26, 2017

Горе-олигарх Александр Удодов и его ТЦ «Гименей»

Written By:

|

29.05.2017

|

Posted In:

Горе-олигарх Александр Удодов и его ТЦ «Гименей»

Владелец ТЦ «Гименей» Александр Удодов человек непубличный. Сведения о нем крайне скупы, а те, что есть, связаны с чередой скандалов и недомолвок. Но пока Александру Удодову удавалось выходить невредимым из всех неприятностей. По всей видимости, залог успеха его бизнеса – нужные и крепкие связи. Конечно, помимо деловой хватки и предпринимательского таланта.

Владелец ТЦ «Гименей» миллиардер Александр Удодов, решил избавиться от двух участков под строительство жилья на юге и западе Москвы. Бизнесмен оформил разрешительную документацию, и теперь намерен перепродать их в несколько раз дороже, чем при покупке, выручив при этом порядка 4 миллиардов рублей. Один из участков площадью 2,2 га расположен в Сетуньском проезде. Второй — 2,1 га — на пересечении Симоновской набережной и Автозаводской улице.

Согласно выписке из ЕГРП, право собственности по обоим участкам зарегистрировано в середине апреля 2016 года. Земля принадлежат ООО «Кроссбилл» и ООО «Нева Информ». Эксперты подозревают, что Александр Удодов действует как «бумажный девелопер», который приобретает землю без документов, оформляет разрешительную документацию, а потом перепродает ее в несколько раз дороже.

Потенциальная продажа, возможно, и не вызвала бы такого интереса, если бы не череда скандалов, недосказанности и недомолвок, связанных с именем миллиардера. Например, в базе СПАРК указано, что Александр Удодов контролирует по 50% уставного капитала в каждой из вышеуказанных компаний. А вторые 50 процентов принадлежат некоему Михаилу Давидянцу. При этом участники рынка недвижимости заявляют о том, что никогда не слышали ни о каком Давидянце, и его имя никогда не упоминалось при продаже участков. Светлое прошлое Впрочем, вряд ли этот нюанс скажется на успешности возможной сделки. Как показывает жизнь, Александр Удодов выходил невредимым и из более серьезных передряг. Так, шесть лет назад он, что называется, «засветился» в криминальной истории, которая была связана с хищением из бюджета 1,87 млрд. руб. под видом возмещения НДС.

Возмещение НДС, по сути, разновидность государственных субсидий, которые должны способствовать развитию российского отечественного бизнеса. Но некоторые предприниматели ищут лазейки для быстрого обогащения и, что интересно, находят их. Как подозревали следователи Главного следственного управления СКР по Москве, Александр Удодов и его хорошая знакомая, на тот момент замруководителя УФНС по Москве Ольга Черничук, разработали схему хищения. Так, летом и осенью 2010 года несколько фирм-однодневок обратились в московские налоговые инспекции с заявлениями о возврате им из бюджета якобы излишне уплаченных ими сумм НДС. Большинство заявлений на возврат НДС подавались именно в те налоговые инспекции, на руководство которых имела влияние Ольга Черничук.

Коварный план, как сообщают СМИ, состоял из двух этапов. Сначала приближенные сотрудники правоохранительных органов должны были собрать материалы по возмещениям НДС, имевшим место до назначения Ольги Черничук на должность замруководителя УФНС. А после, когда возмещение состоялось, вся вина должна была лечь на руководителей территориальных инспекций.

Но что-то в замысловатой комбинации пошло не так, факт незаконного возмещения НДС стал широко известен. Следователей особенно заинтересовала малоизвестная архангельская компания, которая встала в 2010 году на налоговый учет в московской инспекции ФНС N 28, а через несколько дней подала декларацию, на основании которой потребовала возвратить из бюджета 1,87 млрд рублей.

Тогда в рамках уголовного дела прошли обыски и выемка документов в центральном офисе столичного УФНС, дома и на даче Ольги Черничук. Следователи сделали попытку обыскать и квартиру на тот момент официально безработного, но много знающего в налоговой сфере Александра Удодова. У следователей были подозрения, что Удодов мог являться соучастником, а, может, и одним из организаторов махинаций с НДС. Но, как назло, его не оказалось дома. Александр Удодов улетел в Мюнхен, выступать вместе с главой ФНС Михаилом Мишустиным за любительский хоккейный клуб «Спортима» правительства России.

К слову сказать, у Александра Удодова, по всей видимости, были давние теплые отношения с главой ФНС. В то время когда Михаил Мишустин работал главой агентства по управлению особыми экономическими зонам, Александр Удодов путешествовал с ним по миру как частное лицо. Например, сопровождал его в Дубай. Можно долго гадать, кто именно встал на защиту Александра Удодова, но история с хищением государственных средств плавно была спущена на тормозах.

Александр Удодов заявил тогда, что не соответствуют действительности сообщения о его безработном статусе, и покинул Россию, спасаясь от возможного уголовного преследования. На самом же деле с июля 2010 года он занимал пост вице-президента компании «Итера». Этим заявлением все, похоже, и удовлетворились. Спустя год федеральная прокуратура Швейцарии начала расследование по делу об отмывании денег при покупке отеля Albana в Веггисе, который принадлежал Александру Удодову.

Но и эта история продолжения не имела. Журналисты правда, отмечали, что сведения об Александре Удодове крайне скупы, источники его богатств не ясны, и потому назвать его бизнесменом достаточно сложно. Тем не менее, как это ни удивительно, в 2014 году Александр Удодов стал единственным владельцем ТЦ «Гименей». Когда именно была произведена покупка ТЦ, никто не сообщал. Эксперты оценивали «Гименей» в $7000-7500 за 1 кв. м ($105-122,5 млн за весь объект).

Резкие повороты ТЦ «Гименей» представлял люксовые бренды. Александр Удодов стремился, по-видимому, продолжить этот тренд. Два года назад он купил у «Детского мира» детскую галерею на Якиманке. Этот торговый центр был закрыт на реконструкцию, но кризис внес свои коррективы в этот сектор торговли. А, может, были и иные причины, почему реконструкция «Детской галереи на Якиманке» слишком уж затянулась. В апреле 2017 года стало известно, что Александр Удодов неожиданно решил диверсифицировать свой бизнес и заняться выращиванием шампиньонов.

Его компания «Грибная радуга» к 2019 году должна производить 12 тыс. т грибов ежегодно. Правда, пока, по данным «СПАРК-Интерфакс», выручки от продаж в 2015 году у компании нет, а чистый убыток составил 597 тыс. рублей. Но вероятно, что все у предпринимателя Александра Удодова получится. Как с продажей участков под строительства жилья, так и с выращиванием грибов. В него верят серьезные люди. Вот и Альфа-банк выдал предпринимателю на разведение шампиньонов кредит почти на 1 млрд рублей. Кстати Александру Удодову принадлежит также торгово-развлекательный комплекс «У Речного» (более 15 тыс. кв. м) и ТРЦ «Апрель» в Обнинске (почти 13 тыс. кв. м).

Share This Article

Related News

Сергей Горький и сладкая Югра: как отмывались миллиарды
Елена Хахалева — судья золотая ручка из Краснодарского края
Новый круг «Траста»: на прицеле аферист Николай  Фетисов

About Author

numberedit

Leave A Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *