Friday, Oct. 20, 2017

Ахметов и сын Януковича завозят в Украину уголь из России

Written By:

|

13.06.2017

|

Posted In:

Ахметов и сын Януковича завозят в Украину уголь из России

Украинские компании нашли способ сократить дефицит антрацита, который необходим для работы ТЭС.

С началом блокады оккупированных районов Донецкой и Луганской областей альтернативные поставки антрацита наладил крупнейший в Украине энергохолдинг ДТЭК. Компания Рината Ахметова завозит уголь из России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором), покупая его у собственной компании Шахтоуправление Обуховская, а также импортирует топливо из ЮАР.

Об этом сегодня рассказывает агентство LIGA.net.

Вслед за ДТЭК импортом антрацита из России занялась компания Донбассэнерго, которую СМИ связывают с Игорем Гуменюком и Александром Януковичем.

Блокада Донбасса отрезала энергогенерирующие компании от основного источника антрацита. Станции, работающие на этом сорте угля, традиционно производят около 15% всей электроэнергии в стране. Кроме того, на углях марок А или Т (добывается только в ОРДЛО) работают многие тепловые электроцентрали (ТЭЦ). Это еще 3-4% производимой электроэнергии. Годовая потребность в антраците — около 9 млн тонн.

Решение Совета национальной безопасности и обороны о запрете перемещения всех товаров через линию соприкосновения поставило украинские энергокомпании в сложную ситуацию. Чтобы не допустить срывов в работе, им пришлось спешно искать альтернативу донбасскому антрациту.

Первым озаботился альтернативой холдинг ДТЭК. Компания начала с апреля завозить антрацит, добытый на собственном угольном предприятии в России Шахтоуправление Обуховская.

В апреле из России на ТЭС поставили 38 000 тонн антрацита, в мае — около 85 000 тонн, рассказал и.о. гендиректора ДТЭК Энерго Дмитрий Сахарук. В дальнейшем ДТЭК планирует ежемесячно завозить с собственных российских шахт около 100 000 тонн дефицитного угля.

Есть и другой источник импорта. В дополнение к российским поставкам ДТЭК завез 75 000 энергетического угля из ЮАР. Второе судно из Африки должно прибыть в Украину в середине июля, говорит топ-менеджер ДТЭК.

В апреле импорт антрацита из России начала компания Донбассэнерго. Ее бенефициаром официально значится Андреас Церни (Андрей Черный) из Греции. По информации Экономической правды, реальным владельцем компании остается Александр Янукович, старший сын экс-президента Украины.

Донбассэнерго владеет двумя ТЭС — Славянской и Старобешевской. Вторая ТЭС находится на не контролируемой украинскими властями территории. Донбассэнерго заявила о потере контроля над ней в марте этого года.

В апреле первые вагоны с антрацитом из России начали поступать на Славянскую ТЭС в Луганской области. «В апреле мы импортировали около 20 000 тонн антрацита с Печорской угольной компании», — рассказал коммерческий директор Донбассэнерго Олег Ларионов.

По его словам, объем майских поставок — около 80 000. Среди поставщиков появилась компания Южтранс. «В июне только Южтранс поставит нам около 40 000 тонн», — говорит Ларионов. На Славянскую ТЭС в апреле отправили около 10 000 тонн антрацита, сообщил представитель российской фирмы.

Печорская угольная компания аффилирована с крупным холдингом ВостокУголь, владеющим рядом добывающих активов в РФ. Компанией владеют россияне Дмитрий Босов и Александр Исаев.

ООО Южтранс входит в Южную угольную компанию. Компания владеет добывающими активами в Ростовской области (Ш/У Садкинское). Южтранс также поставляет антрацит для потребностей металлургических предприятий в Украине.

Ожидать дефицита антрацита не стоит, отмечает издание. По данным Минэнерго, ТЭС сейчас работают на минимальных мощностях, снизив потребление угля в 4 раза — до 5 000 тонн в сутки.

В декабре ДТЭК планирует завершить перевод двух блоков с антрацита на газовую группу углей. В мае Центрэнерго начала пусконаладочные работы на энергоблоке №2 Змиевской ТЭС, которую перевели с антрацита на уголь марки Г.

«Сейчас запасы угля марки А на складах превышают объемы, которые были на начало осенне-зимнего периода прошлого года, — сообщил министр энергетики Игорь Насалик на заседании Рады в конце мая. — Особых проблем с подготовкой к новому отопительному периоду я не прогнозирую».

Думаю, вышеприведенная информация о завозе угля из России Ахметовым и сыном Януковича заинтересует Штаб блокады оккупированного Донбасса, пообещавший ранее начать на этой неделе вторую фазу блокады — которая как раз и касается поставок угля в Украину из РФ.

Share This Article

Related News

Крах Questra World: организатор пирамиды Павел Крымов скрывается в Латвии
Дело Questra World: новый поворот для мошенника Павла Крымова
Чего боятся наши дети и чего им стоит бояться?

About Author

numberedit

Leave A Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *