Saturday, Jul. 22, 2017

«Арабская весна» девелопера Аксенова

Written By:

|

29.04.2017

|

Posted In:

Секреты «кидка» иностранных партнеров от компании RDI

Владелец строительного холдаинга RDI Дмитрий Аксенов наглядно продемонстрировал арабским инвесторам специфику ведения бизнеса в России. В свое время он предложил компании Limitless, принадлежащей правительству Объединенных Арабских Эмиратов, совместно заняться застройкой жилого квартала в Химках — для этого с зарубежными партнерами было создано совместное предприятие «Шереметьево-4». Взятые на себя финансовые обязательства RDI, очевидно не собиралась соблюдать изначально: проект финансировался арабской стороной, но управляли им люди Аксенова, ни один представитель иностранной стороны не был представлен в руководстве «Шереметьево». Пришло время — и арабов просто вышвырнули из проекта, как некую ненужную вещь. На данный момент Limitless пытается отсудить свои деньги в судах различных инстанций за рубежом, а причастные к афере Дмитрий Аксенов, депутат Дмитрий Саблин, банкир Игорь Ким, и брат подмосковного губернатора Андрея Воробьева подсчитывают барыши.

Будни строителя Аксенова

«На момент начала переговоров с Limitless RDI Group принадлежала Дмитрию Аксенову и Дмитрию Саблину. В какой-то момент, перед стартом проекта с инвесторами из Дубая, партнеры разделили RDI. Подобную схему вывода основной части активов из-под возможного удара российский бизнес иногда использует, готовясь к полузаконному отъему денег инвестора. Компания «Шереметьево-4″ была создана как стопроцентная дочка Dentra Holding (Кипр), в которой 50% акций принадлежат Limitless, а остальными владеет RDI. Точнее, как выяснилось недавно, уже не владеет. По установившейся традиции, свои 50% RDI продало какой-то неизвестной компании, не сообщив об этом партнеру. На этот счет в суде Кипра рассматривается дело против RDI о нарушении прав акционера Limitless. Еще одно дело против RDI слушается в Лондоне», — прокомментировал ситуацию юрист Алексей Бинецкий.

Тем временем сама стройка химкинского «Загородного квартала» вдруг оказалась в руках Максима Воробьева, брата губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Сделано это было по самым на первый взгляд непонятным причинам. Ведь проект сулил немалые перспективы. Limitless «угрохал» на него аж 4 миллиарда рублей. Было уже построено 5 домов из запланированных 14. Однако, кадровые перестановки в руководстве Московской области, видимо, заставили застройщика быстро избавиться от бизнеса. Как сообщали СМИ, Аксенов опирался на представителей команды Бориса Громова, в частности, на бывшего министра имущественных отношений Алексея Бодункова и его заместителя Ирину Шестак. Возможно это – случайное совпадение, но оба они с начала девяностых были сотрудниками фирм Дмитрия Аксенова. Еще более вероятное объяснение — продажа была совершена все больше на бумаге, а земля и строительство принадлежит все тем же людям из RDI. Дело в том, что партнером Максима Воробьева по «Самолет Девелопмент» является упомянутый уже Саблин, чей «развод» с Аксеновым, насколько можно судить, является фиктивным.

Любопытно, что контроль за реализацией совместного проекта в Химках полностью осуществлялось российскими партнерами из RDI. При этом фирма Аксенова регулярно получала денежные перечисления от иностранных партнеров. Однако, Аксенов зацепился за то, что арабы, якобы завышают цену строительства. При этом, в дело вмешались и другие сотрудники российской компании.

«Сложностями с финансированием проекта вряд ли можно кого-то удивить, особенно в условиях экономического кризиса. Это не те проблемы, о которых действительно стоило бы говорить. Но команда Limitless показала себя некомпетентной в реалиях российской стройки. Вместо того, чтобы заняться разумной экономией, они строят на 20-30% дороже рынка, что неприемлемо. Отсутствие жесткого контроля на стройплощадках – это еще одно слабое место девелопера. В России построить что-либо качественно и в срок, лишь приглядывая за проектом, невозможно», сообщил журналистам The Moscow Post сотрудник «Шереметьево-4″.

Здесь начали возбуждаться и дольщики, которые вложились в дома СП «Шереметьево-4». Люди, находясь в полном неведении по поводу прекращения стройки, Ведь многие из них набрали под свое будущее жилье миллионные ипотечные кредиты. Платить по ним надо исправно и в срок, а вот за что платить, становилось все туманнее.

Об этом они даже написали письмо губернатору Андрею Воробьеву.

«Просим Вас совместно с администрацией год Химки взять под контроль исполнение компанией Шереметьево-4 своих обязательств перед покупателями», — говорилось в обращении.

Тут всплывает еще один очень занимательный факт. Во время создания российско-арабского СП стороны договорились внесли в его уставный капитал по $50 млн. Иностранцы сделали это сразу. А вот RDI делать этого не торопилось вообще, каждый раз прося взаймы у арабских партнеров.

Колхозник Саблин

Дмитрий Саблин слывет не только влиятельным девелопером и бывшим партнером Аксенова (как уже говорилось, слово «бывшим» можно подвергнуть очень большому сомнению). Саблин оказался владельцем подмосковного колхоза имени Максима Горького. Он специализируется на племенном животноводстве.

Но Дмитрию Саблину это ни к чему. На землях сельхозпредприятия бизнесмен намерен возводить элитные дома! Тут возникает другой вопрос. С какого это перепугу горожанин, не имеющий никакого отношения к аграрному сектору Саблин вдруг оказался владельцем крупного колхоза?

Ларчик здесь открывается просто. Оказывается Саблин женат на дочери Бориса Громова, в прошлом боевого генерала, а, главное, в прошлом, губернатора Московской области. Видимо, Герой Советского Союза Громов какими-то героическими усилиями сумел отдать племенное хозяйство зятьку.

И теперь там вместо коров и бычков шумят строительные краны и бетономешальные грузовики.

Есть еще любопытный нюанс. На земельном рынке Московской области при Громове работал банк «Абсолют». Он это делал при явной поддержке правительства Подмосковья. А учредителем «Абсолюта» было общество «Боевое братство», которое объединяет ветеранов Афганистана. Так вот, председателем этого общества является как раз Дмитрий Саблин!

Налицо, семейное кумовство и коррупция. Стоит ли удивляться тому, что владелец банка » Александр Светаков каким-то образом сумел завладеть едва ли не третью (!) всех земель сельхозназначения Московской области! А это больше полумиллиона гектаров.

Тут стоит упомянуть еще одного человека. Это предприниматель Илья Дыскин, который еще 10 лет назад пытался скупать земли Помосковья. «Скупали мы один колхоз. Вдруг приезжают ребята из «Боевого братства», а с ними два автобуса ОМОНа, и говорят: или мы сейчас здесь скупаем тоже, или ОМОНом вас всех положим и акции отберем. Я потом с Саблиным шесть часов разговаривали в комнате, где глушилки, телефоны не берут, аж голова болела».

Есть у Аксенова и Саблина, как утверждают независимые наблюдатели и еще один партнер. Партнер очень теневой. Это бизнесмен Игорь Ким. Он также близок к компании RDI.

Репутация у Игоря Кима тоже не самая лучезарная. Так поговаривают, что он обладает сомнительной репутацией мошенника и даже создателя хитрых схем по легализации незаконно полученной налички.

Так что с пресловутым проектом «Шереметьеаво-4». Думается и Саблин, и Аксенов, и иже с ними и Ким выкрутятся. Им не привыкать. Тем более, что Саблин ныне избранный депутат Государственной Думы от «Единой России».

Партия власти всегда прикроет. А прикрывать помимо делишек в Подмосковье есть еще что. Например, У Саблина немалые активы на полуострове Крым, земли, недвижимость и даже элитный яхт-клуб. Как поговаривают, все это он поимел, находясь в тесных связях с правительственными чиновниками и даже с самим Сергеем Аксеновым.

А непосредственным помощником Саблина был вице-премьер правительства Крыма Рустам Темиргалиев, который сейчас находится под следствием по заведенному на него уголовному делу.

Может быть, в процессе дознания расскажет что-нибудь интересное о своем друге Саблине? А тот, в свою очередь, поделится с силовиками информацией о тех, кто помогал ему, Аксенову, Киму «прихватизировать» просто «золотые» земли Подмосковья.

Нпомним, к «Боевому братству» имеет отношение также и Николай Шуба (занимает должность заместителя председателя), чья жена недавно возглавила строительный блок Управления делами президента. Ранее Наталья Шуба работала советником губернатора Громова.

Share This Article

Related News

Елена Хахалева — судья золотая ручка из Краснодарского края
Новый круг «Траста»: на прицеле аферист Николай  Фетисов
Елена Мазанько и госзаказ для своих . Одним ли обвинением во взятке ограничится дело вице-губернатора Владимирской области?

About Author

numberedit

Leave A Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *