Friday, Oct. 20, 2017

Брин и Пейдж «нагуглили» госорганы на $3,6 млрд

Written By:

|

23.12.2016

|

Posted In:

Налоговая оптимизация Google в ЕС ирландскими и голландскими сэндвичами

Google в 2015 году не выплатила $3,6 млрд налогов с помощью финансовой схемы, основанной на особенностях законодательства Ирландии, пишет Bloomberg со ссылкой на отчёт голландского регулятора.

Для ухода от выплаты отчислений компания использовала схему «двойного ирландского сэндвича» и «голландского сэндвича» («Double Irish» и «Dutch sandwich»). Google использовала её с 2004 года.

[«Google укрыла от налогов $15,5 млрд»: «Двойная ирландская с голландским сэндвичем» — схема оптимизации выплаты налогов путем использования двух ирландских и одной голландской компаний. Ирландские компании выступают в роли «хлеба», а между ними находится голландская компания, как «сыр» или «колбаса» — врезка К.ру]

В частности, компания аккумулировала свою прибыль на счетах Google Ireland Limited, затем переводила её в голландскую Google Netherlands Holdings BV, а после этого — в Google Ireland Unlimited, которая зарегистрирована в Ирландии, но находится на Бермудах, из-за чего может не выплачивать налог на прибыль. Таким образом, ставка налога для компании снизилась до 6,4% в 2015 году.

[«В 2015 году Google сэкономила на налогах 3,6 млрд долларов при помощи лазеек в законах»: Еще одной компанией, на счетах которой изначально аккумулировались средства, была сингапурская «дочка» Google ]

Bloomberg отмечает, что по сравнению с 2014 годом сумма невыплаченных налогов Google от прибыли вне США увеличилась на 40%. Представитель компании заявил, что Google следует налоговому законодательству тех стран, в которых она работает.

В 2015 году ирландское правительство закрыло лазейку в законодательстве, которая позволяла использовать схему «двойного ирландского сэндвича». При этом компании, которые её уже использовали, получили право пользоваться подобными привилегиями до конца 2020 года.

Некоторые страны недовольны тем, что Google использует различные схемы для снижения своей налоговой нагрузки — в частности, власти Новой Зеландии потребовали от корпорации решить вопрос с выплатой налогов в этой стране до 31 декабря 2016 года. Кроме того, налоговые органы уже проверяли офисы Google в Испании и Франции по подозрению в сокрытии налогов.

[tjournal.ru, 22.12.2016, «Google в 2015 году ушёл от налогов на 3,6 миллиарда долларов»: Google находится под давлением налоговых регуляторов по всему миру. 20 декабря Индонезия потребовала, чтобы компания до конца года ответила на требования регуляторов, включая возможный штраф в 223 миллиона долларов. Французский и испанский офисы Google также подвергались налоговым расследованиям в 2016 году.

В конце ноября избранный президент США Дональд Трамп обсуждал возможность возвращения международной прибыли американских компаний на родину. Он предлагал установить единовременный налог в 10% для иностранной деятельности. В настоящее время многие американские компании хранят свою прибыль за рубежом. Apple в данный момент хранит за пределами США 181 миллиард долларов, а Microsoft 94 миллиарда, утверждает издание]

Share This Article

Related News

Крах Questra World: организатор пирамиды Павел Крымов скрывается в Латвии
Дело Questra World: новый поворот для мошенника Павла Крымова
Чего боятся наши дети и чего им стоит бояться?

About Author

numberedit

Leave A Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *