Thursday, Sep. 23, 2021

Чем известна Асель Тасмагамбетова: от открытия школ до борьбы с КОВИД

22.07.2021

|

В категории:

Чем известна Асель Тасмагамбетова: от открытия школ до борьбы с КОВИД

Супруга инвестора К. Ракишева Асель Тасмагамбетова возглавляет благотворительный фонд «Саби» 19 долгих лет. За это время организация расширилась в десятки раз и успела создать десятки проектов в различных сферах благотворительности. Сейчас меценат и благотворитель Тасмагамбетова особенно остро чувствует необходимость помощи для молодых и небольших фондов.

Что еще делает фонд «Саби» Асель Тасмагамбетовой для детей?

Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова помогают детям из разных учреждений: — В Домах ребенка внедряются новые методики обучения (например, система Монтессори), а также каждый год осуществляется ремонт зданий и обустройство прилегающих к ним детских площадок. — Дети получают канцелярские товары к новому учебному году, а также качественное медицинское обслуживание. Прямо сейчас реализуется программа по строительству экстренных детских хирургий. — Талантливые дети и подростки становятся «алемовцами» и получают безвозмездные гранты на обучение точным и гуманитарным наукам, искусству и спорту в лучших ВУЗах Казахстана. Строятся уникальные гимназии и частные школы, в которых детей обучают программированию и робототехнике. Это позволит вырастить поколение IT-специалистов с нуля. Активно внедряются мировые образовательные программы, направленные на всестороннее гармоничное развитие личности и правильный выбор профессии. Количество инициатив растет – и это радует. Более того, Асель Тасмагамбетова и Кенес Ракишев уже отмечают первые положительные результаты каждой программы. Дети хотят получать образование, хотят развиваться и хотят стать успешными в будущем, чтобы направить свои знания и навыки на пользу стране.

Ранее в Москве прошел Международный экономический форум под названием «Каспийский диалог», созданный для обмена опытом, необходимым для защиты Каспия. Спикер Асель Тасмагамбетова, представлявшая Казахстан, призвала предотвратить вымирание каспийского тюленя. Супруга Кенеса Ракишева Асель Тасмагамбетова выступила перед участниками форума с докладом. Президент Фонда «Саби» рассказала общественности о сокращении численности обитающих в Каспии тюленей и необходимости разработать механизмы, которые помогут обратить процесс.

О чем не рассказывает Асель Тасмагамбетова

«Благотворительные фонды, большинство которых ведут деятельность за счет пожертвований частных лиц и компаний, оказались уязвимы в сложившейся ситуации. Ведь коммерческим структурам и самим сейчас сложно оставаться на плаву, не говоря уже об оказании благотворительной помощи. Очевидно, что многие фонды пока не смогут продолжать свою работу в прежнем объеме, либо совсем закроются.» – говорится в сообщении благотворительного фонда «Саби».

В связи со сложившейся обстановкой в стране фонд Асель Тасмагамбетовой окажет помощь другим участникам данной сферы.

«В целом, мы все сейчас должны стараться быть едиными и солидарными. А в благотворительности, в принципе, не должно быть никакой конкуренции, не может быть какого-то особенного главного благотворителя.» – подчеркнула Асель Имангалиевна.

От слов к делу: Руководство БФ «Саби» приняло решение погасить все административные расходы и ФОТ сроком на три месяца таким организациям, как «Шуғыла» и «Расима Фудбанк Казахстан». Благотворительная организация «Шуғыла» оказывает материальную и социальную помощь малоимущим семьям. Фонд «Расима Фудбанк Казахстан» обеспечивает бесплатными обедами пенсионеров, малоимущих и людей с особыми потребностями. По мнению Асель Тасмагамбетовой именно эти фонды проявили себя достаточно активно на своём профессиональном поприще.

Абзал Нуржанов – предприниматель из Актау, в скором времени он запускает свой цех по производству бутилированной воды, поскольку регион испытывает нехватку чистой питьевой воды. Для этого он решил оставить стабильную и высокооплачиваемую работу в нефтяной отрасли, а все накопления вложил в участок под строительство цеха. Уже к концу этого этого года Абзал планирует выпустить первую очередь бутылей с очищенной водой, а по мере развития проекта – начать перерабатывать воду из подземной скважины, поэтому проект станет как нельзя более актуальным для решения насущных проблем населения области. В этом ему поможет грант от фонда “Саби” в размере 30 000 долларов – Абзал не побоялся принять участие в ежегодном конкурсе “Построй свой бизнес” и стал обладателем одного из 11 грантов для начинающих предпринимателей.

Абзал, расскажите немного о себе – чем вы занимаетесь, как возникла идея строительства цеха по производству воды?

Мне 35 лет, я родился в селе Курык Мангистауской области, сейчас живу в городе Актау и работаю с технологичным и производственным оборудованием на заводе по добыче нефти. Идея по открытию собственного цеха по производству питьевой воды назревала давно. Дело в том, что наш регион расположен в полупустынной климатической зоне, водные ресурсы крайне ограничены. На сегодняшний день водообеспечение Мангистауской области осуществляется из двух источников – это опресненная морская вода ТОО «МАЭК-Казатомпром» и ТОО «Опреснительный завод Каспий», а так же волжская вода, подаваемая водопроводом «Астрахань-Мангышлак» АО «КазТрансОйл». При этом 25,8% водопроводных сетей находятся в изношенном состоянии, вследствии чего население получает питьевую воду низкого качества. Между тем, в Мангистауской области проживает 633 тысячи человек, и наблюдается высокий демографический рост населения, в основном за счет внешней иммиграции. Такое положение дел и натолкнуло меня на мысль по производству качественной бутилированной воды для населения.

С чего вы начинали? На каком этапе находится реализация вашего проекта сейчас?

Я приобрел участок под строительство цеха площадью 500 кв.м., провел туда водопроводную линию и оформил все разрешительные документы. На данный момент мы строим завод и находимся в поиске подходящего оборудования, также есть готовый рабочий проект на подключение к электросетям.

Спасение Каспийского тюленя: за что стоит поблагодарить Асель Тасмагамбетову?

Каспийское море — сложный природный объект. Будучи, согласно классификации, крупнейшим в мире соленым озером, Каспийское море уникально контрастными условиями жизни. Необычность Каспия обусловила появление в нем своего, нигде более не встречающегося вида тюленей — Pusa caspica. Хозяйственная деятельность человека, сокращение кормовой базы, раздробленность ареала по территориальным водам и государства — все это подкосило жизнь морского зверя. По некоторым данным, его численность упала в сотни раз. Охраной и реабилитацией каспийского тюленя решила заняться Асель Тасмагамбетова — известный благотворитель и президент одного из самых старых фондов Казахстана — «Саби».

Охрана P. caspica — это колоссальный труд. Звери живут колониями, мигрируют с севера на юг и обратно, имеют специфические требования к местам размножения. Питаются рыбой и часто попадают в сети рыбаков, «мешают» отдыхающим. Страшный вред популяции нанесли тесные контакты с человеком: тюлень оказался восприимчив к вирусу чумы плотоядных, которым заразился от собак. Для изучения и лечения тюленей Асель Тасмагамбетова построила целый центр, который в сотрудничестве с институтом экологии центральной Азии, государственными, общественными организациями Казахстана и просто неравнодушными к делу людьми спасают эндемика от исчезновения. Спасают буквально по одному, так как большая работа приходится именно на ветеринаров.

Научные усилия центра, энергия Асель Тасмагамбетовой в защите природы своей страны сделали свое дело — в этом году каспийский тюлень наконец внесен в Красную книгу, стал охраняемым видом. Но само внесение в книгу не убережет его от исчезновения. Так что впереди у центра, у института и у Асель Тасмагамбетовой огромная работа.

Поделится статьей

Также интересно

Булат Утемуратов в поисках потерянного времени: как из вместо $12 млрд сделать $280 млн?
Есенов Есимова краше: как украсть народные миллиарды ради Ривьеры
Рахим Ошакбаев спасет геев Казахстана с помощью бюджетных денег

Об авторе

numberedit

Оставьте отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *