Tuesday, Aug. 14, 2018

Дмитрий Кобылкин с гордостью несет в Минприроды скандалы и размашистую коррупцию

Written By:

|

24.05.2018

|

Posted In:

Дмитрий Кобылкин с гордостью несет в Минприроды скандалы и размашистую коррупцию

Аргентинский порошок, доставленный в Москву самолётом администрации президента, наверное, всё-таки дошёл до высокопоставленных получателей и вовсю проявляет своё действие. Как иначе расценивать, например, недавнее весёлое решение отправить на повышение в Москву губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина, который, возглавляя мизерный по численности населения регион, погряз в скандалах федерального уровня?

Как напоминает обозреватель портала «Компромат-Урал», в новое правительство старого премьера Дмитрия Медведева его тёзка Кобылкин вошёл как министр природы и экологии РФ. Олигарх-миллиардер, основатель «Новатэка» Леонид Михельсон не скрывает удовольствия. Выдохни, Салехард – держись, Москва!

Кобылкин, министр, природы, скандал, коррупция, расследования, махинации, уголовные, дела, прокуратура, СКР, МВД

Предшественник Кобылкина в федеральном Минприроды – Сергей Донской – на фоне скандального ямальца выглядит святым чиновником. В июле 2017 года вокруг Донского поднялась недолгая шумиха на тему конфликта интересов при освоении бюджетных средств. Инсайдеры редакции «Компромат-Урал» уже тогда предупреждали, что за медиа-атакой на Донского прослеживается почерк ямальского властителя. «Димон расчищает дорогу к повышению в Москву», — комментировал ситуацию наш информированный источник в Салехарде.

Кобылкин, министр, природы, скандал, коррупция, расследования, махинации, уголовные, дела, прокуратура, СКР, МВД

Чего ждать от господина Кобылкина в российском кабмине? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим, кем он окружал себя в ЯНАО. На коррупционных махинациях попались, как минимум, трое его подчинённых уровня глав ключевых департаментов (читай – региональных министров). И это на Ямале, где «все свои», прокурор удит рыбу и пьёт с губернатором, а борьба с коррупцией ограничивается, в основном, демагогией официальных докладов! То есть даже в таком «болоте» вечной мерзлоты и повальной безнаказанности местные силовики были вынуждены периодически выкорчёвывать представителей кобылкинской свиты, которые вконец страх потеряли. Подчеркнём: никого из попавшихся на коррупции Кобылкин не уволил по утрате доверия. То есть доверяет своим коррупционерам? А они – ему. Классика распила. Кобылкин просидел в кресле губернатора всего восемь лет, и страшно представить, какое наследство он оставил бы после себя, если бы имел срок полномочий наравне с каким-нибудь Амангельды Молдагазыевичем Тулеевым.

Кобылкин, министр, природы, скандал, коррупция, расследования, махинации, уголовные, дела, прокуратура, СКР, МВД

И в Минприроды РФ такие кадры
Дмитрия Кобылкина пригодятся?

Недавно стало известно, что в розыске находится бывший подчинённый Кобылкина по освоению денег на строительстве дорог Дмитрий Варакин, причастный к уводу миллиарда рублей от госконтракта с ООО «Реском-Тюмень». Варакин скрылся от силовиков к Крыму – там находит удобное пристанище разная уголовная нечисть (например, пойманный в Ялте криминальный герой публикаций «Компромат-Урал» Максим Чайка, основатель ОПГ по крышеванию похоронного бизнеса в Екатеринбурге, в феврале 2018 года отпущенный под залог судьёй Ленинского райсуда уральской столицы Александром Сусловым). Уголовное дело против кобылкинца Варакина несколько лет находится в СУ СК РФ по ЯНАО. Местные журналисты жалуются, что глава следственного управления Андрей Егоров отказывается предоставить общественно-значимую информацию по резонансному делу, и публично обращаются с вопросом к Александру Бастрыкину: зачем замалчивать?

Подельником сбежавшей правой руки Кобылкина называют бывшего учредителя и директора ООО «Реском-Тюмень», 52-летнего Владимира Марьина (ИНН 720301818352). Сейчас он остаётся директором в двух ООО (Промышленная компания «Сибирь» и «РегионИмпэкс»), в семи ООО – учредителем. Чаще остальных партнёрами господина Марьина выступают его ровесник, уроженец Самары Сергей Тамилин (ИНН 720308989501), его сын Матвей Тамилин (ИНН 781314881016) и 54-летняя тюменка Татьяна Бояринцева (ИНН 720301596607). Совокупная выручка подконтрольных им юрлиц измеряется миллиардами рублей. По данным редакции «Компромат-Урал», выручка фигурирующего в громком уголовном деле ООО «Реском-Тюмень» в 2016 году составила 4,3 млрд. рублей, большая часть которых получена в госконтрактах и госзакупках. Две недели назад директором скандальной фирмы вместо Марьина оформлен Александр Васильев (ИНН 280801029400), являющийся бывшим директором тюменского ООО «Сибтрансстрой» и действующим учредителем ООО «Рефит».

Редакция «Компромат-Урал» внимательно выясняет, насколько законна деятельность тюменских королей госзаказа, обогащающихся на шальных северных деньгах. Мы принимаем новые материалы и сообщения от бдительных читателей на наш адрес: kompromatural@protonmail.com

Анатолий Амиров, Николай Зенков
«Компромат-Урал»

***

БЫВШИЙ ЧИНОВНИК ИЗ КОМАНДЫ КОБЫЛКИНА НАХОДИТСЯ В БЕГАХ. СЛЕДСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ НА ЯМАЛЕ СКРЫВАЮТ ПОДРОБНОСТИ КОРРУПЦИОННОГО ДЕЛА

Информацию о возбуждении уголовного дело в отношении очередного чиновника из правительства Кобылкина тщательно скрывают. Но всё тайное рано или поздно становится явным. И как бы ни хотелось губернатору и его приближённым, утаить от ямальцев воровскую сущность некоторых представителей пресловутой «Команды-89», ничего у них не получается.

О том, что бывший директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Дмитрий Варакин покинул свой пост не просто потому, что с ним не продлили контракт, как это пытаются представить ямальские власти, подозревали многие. Завесу тайны над внезапным исчезновением чиновника с хлебного места приоткрыл начальник УМВД России по ЯНАО Александр Удовенко. На недавнем заседании Закособрания он поведал депутатам о возбуждении некоего уголовного дела «по факту легализации денежных средств».

«В результате проведённых мероприятий совместно с сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России возбуждено уголовное дело по факту легализации денежных средств на сумму свыше 90 млн. рублей, полученных в результате совершения мошеннических действий группой лиц, состоящей из руководителей коммерческих организаций и бывшего руководителя Департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО», – сообщалось в одном из фрагментов отчета о детельности ямальской полиции за 2017 год.

Нет ничего удивительного в том, что ни депутаты, ни аккредитованные в ЗС ЯНАО журналисты не поинтересовались кого, собственно, имеет в виду генерал-майор и в чём обвиняется неназванный фигурант громкого коррупционного дела. Не спросили потому, что за долгие годы работы с нынешней ямальской властью, депутаты и журналисты хорошо усвоили урок — не задавать лишних вопросов.

О каком уголовном деле говорил в своём докладе Удовенко решила выяснить редакция… Мы направили официальный запрос в УМВД России по ЯНАО. Однако из присланного нам ответа выяснилось только то, что интересующее нас уголовное дело находится в производстве СУ СК России по ЯНАО. В полицейском главке даже не удосужились сообщить, что именно по их инициативе мошенник объявлен в федеральный розыск.

Что ж, пишем запрос в Следственное управление. Но оттуда получаем отписку со ссылками на статьи Конституции и действующего законодательства: «предоставить запрашиваемые вами сведения не представляется возможным».

Но ведь понятно же, что самостоятельно следователи не решают, разглашать им какие-либо сведения по делу или нет. Скажет начальство дать информацию – дадут, не скажет – прикроются статьёй УПК РФ, как в нашем случае. Тем более, что редакция и не просила раскрывать данные предварительного следствия, а уж тем более обвинять подследственного в преступлении. Чем кстати зачастую грешат сами правоохранительные органы, когда расследуя резонансные коррупционные дела, они устраивают «маски-шоу» для телевидения, нейтрализуя очередного «взяточника» или «наркодельца». Тогда на нормы права им совершенно наплевать, как это было недавно с арестом хорошо известного ямальского нефтяного «генерала» Павла Крюкова. Он тоже еще далеко не признан преступником, но показательное задержание «с разрешения следователя» обошло практически все региональные СМИ.

Напомню, мы всего лишь просили назвать фамилию коррупционера, которого подозревают в краже не каких-то мифических, а самых что ни наесть бюджетных денег, а также сообщить, по какой статье ему предъявлено обвинение. Но, видимо, у ямальских полицейских и следователей оказалась кишка тонка предать гласности то, в чём подозревают чиновника действующей ямальской власти, пусть даже и бывшего.

В этом случае нам не остаётся ничего другого, как строить догадки и предположения. Ведь Дмитрий Варакин вряд ли скоро предстанет перед судом. Он скрывается от следствия и объявлен в федеральный розыск. Но об этом мы узнали не от ямальских правоохранителей, а из ориентировки, опубликованной в одном из крымских изданий.

Судя по этому объявлению, бывшему ямальскому чиновнику вменяется ч. 4 ст. 159 УК РФ: мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, которое наказывается лишением свободы на срок до 10 лет.

О сути самого уголовного дела, возбуждённого правоохранителями в 2014 году, недавно рассказали наши коллеги из РИА «Новый День». По имеющимся у них данным, ещё один фигурант этого дела — генеральный директор ООО «Реском-Тюмень» Владимир Марьин. Сумма похищенных из бюджета средств — почти 1 млрд. рублей. Известно, что ямальские власти начали активно сотрудничать с тюменской транспортно-строительной компанией сразу после прихода Дмитрия Кобылкина на губернаторский пост в 2010 году. Спектр интересов подрядной организации на Ямале огромен: от строительства скромного жилья в самых отдалённых посёлках округа до «жирных кусков», где крутятся миллиарды бюджетных рублей, таких как строительство автодороги Салехард-Надым и реконструкция аэропорта в райцентре Красноселькуп. А ещё содержание зимников, паромные перевозки, доставка грузов…

Самым мутным в совместной деятельности дептранса и подрядчика, а значит вполне подпадающим под статью о мошенничестве, является проект так называемой реконструкции аэропорта в райцентре Красноселькуп. Подрядчик ООО «Реском-Тюмень», а судя по уголовному делу в отношении ямальского чиновника, не только он, буквально озолотились на деревенской стройке, которая тянется уже долгих 7 лет, но ещё далеко не закончена. Напомним, вначале речь шла об 1,2 млрд. рублей бюджетных инвестиций. Но теперь, похоже, что и 7,3 млрд. рублей окажется недостаточно.

Впрочем, на каких именно строительных объектах ушлые чиновники и подрядчики воруют деньги ямальского бюджета, уже не так важно. Главное, что воруют, а правоохранительные органы тщательно скрывают эти факты от общественности.

Остаётся напомнить, что за последние несколько лет это уже третий случай, когда глава ямальского департамента уходит со своего поста, оставляя заметный коррупционный след. В прошлом году осужден директор департамента по физической культуре и спорту Александр Эйрих за то, что получил в качестве взятки часть субсидии, выделенной на волейбольный клуб «Факел». Его дело, кстати, тоже расследовали тайно. Годом ранее осудили директора департамента АПК, торговли и продовольствия Вячеслава Кучеренко, который распорядился купить за бюджетный счет агрокомплексы у своего однокурсника по завышенной цене.

Станислав Гурбин
«ЯмалPRO»

***

ЭКС-ДИРЕКТОР ЯМАЛЬСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА ТРАНСПОРТА В БЕГАХ. ЗАВЕДЕНО ДЕЛО О МОШЕННИЧЕСТВЕ НА 90 МИЛЛИОНОВ

На Ямале расследуется уголовное дело о легализации денежных средств на сумму около 90 млн рублей. Об этом стало известно из официального отчета ямальского управления МВД по итогам работы в 2017 году, который был представлен на недавнем заседании Законодательного собрания.

«Возбуждено уголовное дело по факту легализации денежных средств на сумму свыше 90 млн рублей, полученных в результате совершения мошеннических действий группой лиц, состоящей из руководителей коммерческих организаций и бывшего руководителя Департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО», — сообщается в документе.

Речь идет о Дмитрии Варакине, который покинул пост директора департамента транспорта ЯНАО в 2015 году. Отметим, что с должности Варакин ушел внезапно и в большой спешке. По официальной версии, у него истек срок контракта. О расследовании и махинациях не было известно до этого момента.

Выяснилось, что Дмитрий Варакин в данный момент находится в федеральном розыске. По последним данным, после увольнения он переехал с Ямала в Феодосию и ездил на автомобиле BMW X5. В ямальском главке сообщили, что расследованием сейчас занимается ямальское управление СКР. В следственном комитете дело пока не прокомментировали.

Вячеслав Егоров
«Ура.Ру»

***

ГРОМКОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО НА ЯМАЛЕ. ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЙ ЧИНОВНИК В ФЕДЕРАЛЬНОМ РОЗЫСКЕ

Глава управления МВД Ямала Александр Удовенко заявил о громком уголовном деле, в котором фигурирует бывший руководитель транспорта и дорожного хозяйства. Как выяснил «Новый День», дело тайно расследовалось четыре года и теперь готово к передаче в суд. Все это время не просто не были известны детали расследования, но и не высказывались претензии к автодорожной отрасли региона.

О коррупционном уголовном деле в отношении бывшего главы Дептранса Ямала стало известно из доклада главного полицейского округа на заседании окружного парламента…

Ни один из депутатов не поинтересовался на заседании, о каком деле идет речь. Получить официальные комментарии с подробностями расследования в окружном управлении МВД агентству не удалось.

Но как стало известно из собственных источников, фигурантом дела является ушедший в отставку в 2015 году Дмитрий Варакин. Сейчас он объявлен в федеральный розыск.

Дело может включать в себя несколько эпизодов. Оно было возбуждено еще в 2014 году. Поданным агентства, на тот период речь шла о хищении подрядчиком – ООО «Реском Тюмень» – 930 млн рублей. «Реском» – один из важных постоянных партнеров ямальских властей, известная транспортно-строительная компания, которая занимается в автономии обслуживанием зимников, переправами, перевозкой грузов. Глава предприятия – Владимир Марьин, по данным инсайдеров, является одним из обвиняемых. Сейчас он знакомится с материалами дела, которое готовится к передаче в суд.

По предположениям собеседников агентства, Александр Удовенко мог сообщить о расследовании спустя четыре года, так появился новый эпизод. Это те самые 90 млн рублей, которые были легализованы.

Примечательно, что в 2015 году власти объяснили уход Варакина из окружной администрации окончанием его служебного контракта. О претензиях к его работе умолчали.

За последние несколько лет это глава третьего по счету департамента администрации Ямала, который уходит в отставку с уголовным делом. В 2017 году был осужден директор департамента спорта и физкультуры Александр Эйрих за то, что получил в качестве взятки часть субсидии, выделенной на волейбольный клуб «Факел». Его дело, кстати, тоже расследовали тайно. Годом ранее осудили главу департамента АПК Вячеслава Кучеренко, который распорядился купить за бюджетный счет агрокомплексы у своего однокурсника по завышенной цене. Совсем недавно в администрации губернатора Дмитрия Кобылкина появился новый начальник Дептранса – Максим Першиков.

Share This Article

Related News

Грандиозный побег Александра Щукина и выведенные в оффшоры миллиарды
ОПС имени олигарха Дмитрия Михальченко
Тиньков Олег Юрьевич не избежал санкций, не смотря на американское гражданство

About Author

numberedit

Leave A Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *