Tuesday, Oct. 17, 2017

Двуликие олигархи

Written By:

|

02.03.2017

|

Posted In:

Некоторые российские богачи продолжают делать бизнес на Украине

Украинские СМИ распространили на днях подробности разговора с офицером СБУ, участвовавшим в следственных действиях по делу о государственной измене беглого президента Виктора Януковича. Беседа проходила не под запись и на условиях анонимности. Показания в СБУ дал, среди прочих, бывший депутат Госдумы РФ Денис Вороненков. По словам офицера СБУ, политик также рассказал о связях российского бизнеса с Украиной. «Что бы там ни говорили сегодня о единстве российских элит − это ерунда. Бизнес не готов объединяться вокруг так называемой национальной идеи. Российские олигархи, как, впрочем, и чиновники, по-прежнему завязаны на Запад, они спят и видят себя владельцами транснациональных корпораций и не хотят зацикливаться на России. Многие вообще думают о том, как вывести оттуда свои активы. И для них важно оставаться в Украине, чтобы показать Западу, что их бизнес находится „над схваткой“ и не участвует в конфликте. Таким образом, они оставляют для себя открытой дверь в Европу и Америку», − подчеркнул офицер СБУ.

В качестве примера офицер СБУ привел Михаила Фридмана, который владеет на Украине не только Альфа-банком, но и «Киевстаром», «М.С.Л.», ТМ «Моршинская», а с недавних пор — Укрсоцбанком (Альфа-групп принадлежит 99,9% акций этого финансового учреждения).

Как отмечает «Полит.ру», Михаил Фридман — известный российский предприниматель и общественный деятель, миллиардер, имеет российское и израильское гражданство, живет в Лондоне. По итогам 2016 года его состояние оценивалось в $13,3 млрд. Фридман владеет как российскими, так и иностранными активами. В 2013 году консорциум «Альфа-Групп», совладельцем и председателем наблюдательного совета которого является Фридман, создал специальную компанию для своих иностранных активов LetterOneHoldings. Как напоминают «Ведомости», LetterOne была создана, чтобы инвестировать часть от $13,86 млрд, полученных за проданную «Роснефти» долю в нефтяной компании ТНК-BP. В 2014 году группе LetterOne были переданы принадлежащие группе акции Vimpelсom.

После того как США и европейские страны ввели санкции против России, многие известные российские предприниматели были вынуждены пересмотреть свое отношение к зарубежным активам, отмечает «Полит.ру». «Однако Михаил Фридман не пытался участвовать в политике ни на стороне власти, ни на стороне ее противников… В связи с этим Фридман некоторое время не предпринимал никаких шагов по продаже своих иностранных активов», — пишет издание.

В апреле 2014 года, по данным «Ведомостей», была завершена сделка дочерней структуры «Альфа-групп» ABH UkraineLimited с BankofCyprus по покупке 99,77% акций украинского ПАО «Банк Кипра», а также кредитного портфеля, выданного группой BankofCyprus украинским заемщикам. Общая сумма сделки составила 202,5 млн евро ($275,6 млн). В настоящее время Михаилу Фридману принадлежат доли в консорциуме «Альфа-Групп» (куда входят Альфа-банк, X5 RetailGroup (48%), «A1», «Росводоканал») и в группе LetterOneHoldings (Dea, Vimpelcom — 56,2%, Turkcell -13,22%).

В июле 2016 года информационное агентство Bloomberg сообщило, что бизнесмен и три его партнера — Герман Хан, Алексей Кузьмичев и Петр Авен — в ближайшие три года планируют инвестировать до $3 млрд в западные медицинские компании. По данным информагентства, новое подразделение LetterOne со штаб-квартирой в США — L1 Health — уже ведет поиск инвестиционных целей. Сам Фридман в интервью Bloomberg объяснил желание расширять свои зарубежные активы так: «Мы не можем все активы держать исключительно в России. Это слишком рискованно».

Таким образом, Михаил Фридман постепенно уводит свои активы из России (в частности, еще в 2013 году он продал свою долю в ТНК-BP государству) и усиливает присутствие на Украине. «Фридману важно, чтобы Украина замолвила за него слово, если возникнут проблемы на Западе. Ведь украинские элиты полностью интегрированы в Запад. И на фоне противостояния России с остальным миром это очень важно. Когда Фридман увидел, что конфронтация с Россией усиливается, он стал еще больше „дружить“ с украинскими политиками… Ему важно, чтобы кто-то мог сказать, что Фридман − это цивилизованный бизнесмен. Поэтому ему нужны и наши политики, регулярно бывающее в Вашингтоне и Брюсселе», − пояснил офицер СБУ.

Поскольку Фридман является уроженцем Львова, он часто бывает в этом городе. Там он проводил Альфа-джаз, пожертвовал денег местной больнице. «Во Львове у него вообще все схвачено − с мэром города Садовым на короткой ноге, финансирует „Самопомощь“. Одно из центральных отделений Альфа-банка во Львове находится в здании, принадлежащем Кривецкому, спонсору „Свободы“. Через Садового у него и с Саакашвили хорошие связи есть, а это − реальный выход на западных политиков», − отмечает сотрудник СБУ.

По его словам, есть и другие примеры того, что российские олигархи не хотят становиться заложниками политики Кремля. В том числе — Вагит Алекперов, президент ЛУКОЙЛа, у которого есть НПЗ на Украине. «Он тоже одной ногой уже на Западе. И ему тоже важно показать западным странам, что он „гражданин мира“, работает в Украине, несмотря на конфликт. Мы должны играть на таких вещах, заманивать капиталы в Украину. В общем, после десятка бесед с Вороненковым у нас стало больше информации о том, как и с кем из российских олигархов можно работать», − рассказал офицер СБУ.

Судя по всему, российские миллиардеры не готовы рисковать своими капиталами ради величия державы. Пока власти РФ пытаются залатать дыры в бюджете, бизнесмены выводят средства за рубеж. В том числе в те страны, у которых отношения с Россией, мягко говоря, натянутые. Украина в этом плане является для них связующим звеном с Западом, поэтому они будут всячески пытаться предотвратить развитие полномасштабного конфликта.

Share This Article

Related News

Крах Questra World: организатор пирамиды Павел Крымов скрывается в Латвии
Дело Questra World: новый поворот для мошенника Павла Крымова
Чего боятся наши дети и чего им стоит бояться?

About Author

numberedit

Leave A Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *