Friday, Oct. 20, 2017

Елена Мазанько и госзаказ для своих . Одним ли обвинением во взятке ограничится дело вице-губернатора Владимирской области?

Written By:

|

17.06.2017

|

Posted In:

Елена Мазанько и госзаказ для своих . Одним ли обвинением во взятке ограничится дело вице-губернатора Владимирской области?

Небольшое затишье в громком коррупционном скандале во Владимирской области. Вице-губернатор региона Елена Мазанько, обвиняемая в получении взятки, до 1 августа проведет под домашним арестом.

Решение принято Басманным судом Москвы, вопреки настояниям следствия отправить чиновницу в следственный изолятор, чтобы, находясь на свободе, она не имела возможности воздействовать на свидетелей и других фигурантов уголовного дела, а также уничтожить необходимые следствию документы. По мнению суда и гособвинения, опасения напрасны. Так как, во-первых, все документы по делу уже изъяты, а во-вторых, не признающая вины Елена Мазанько страдает серьезным заболеванием.

Не признает вины в случившемся не только обвиняемая во взятке вице-губернатор. Не верит в вину подчиненной и ее непосредственная начальница. Глава области Светлана Орлова узнала о задержании Елены Мазанько по пути домой с питерского экономического форума и тут же объявила это провокацией. Причем, со стороны неких сил, которые заинтересованы в дестабилизации обстановки в подконтрольном ей регионе. Орлова до сих пор придерживается позиции, что ее подчиненная, контролирующая работу департамента имущественных и земельных отношений, финансового управления и управления по социально-хозяйственному обеспечению региона – это ответственный и эффективный управленец, работавший исключительно во благо региона. Как заявила губернатор Орлова местным СМИ: «Это все провокация. Никаких взяток она не брала……Мы последний закон приняли, по которому распределение земель забрали на областной уровень, а там же был полный бардак, когда она пришла. Многодетные семьи не были обеспечены землей, бардак был полный с собственностью, мы наводили порядок, а там интересы очень большие». По всей видимости, Орлова считает, что некие представители этих «больших интересов» и сделали заказ правоохранительным структурам на Мазанько. Следствие занимает диаметрально противоположную губернаторской позицию – Мазанько преследовала сугубо личные финансовые интересы, на чем и погорела.

Елену Мазанько ведут в зал суда

Елену Мазанько ведут в зал суда

Итак, на чем же попалась замгубернатора? Елене Мазанько инкриминируется получение от предпринимателей не менее 3 миллионов рублей за содействие заключению госконтрактов на проведение ремонта в здании областной администрации и поставку мебели. Причем, речь идет о контракте на госзакупки, заключенном еще в 2014 году. Чиновнице предъявлено обвинение по двум эпизодам получения взятки, в этом ее изобличают лица, допрошенные в рамках дела. Мазанько поспособствовала «обеспечению выигрыша конкурса» предпринимателями. При этом непосредственно взятку за это она не вымогала, но и не отказалась, когда взяткодатели решили передать ей трехмиллионную благодарность в рублевом эквиваленте. Свою вину в предъявленном обвинении вице-губернатор не признает. Кстати, в апреле прошлого года Светлана Орлова поручала Елене Мазанько разработать этический кодекс для всех участников процедуры государственных закупок. О выполнении данного поручения не сообщалось. Видимо, с соблюдением вопросов этики в этом направлении во Владимирской области дело обстоит сложно, так как за последние пару лет достоянием общественности стало несколько скандалов с госзакупками. И практически во всех из них Мазанько приходилось оправдываться.

Так, в сентябре 2016 года департамент имущественных и земельных отношений объявил о проведении конкурса «На оказание услуг горячего лечебного питания пациентов Кольчугинской ЦРБ». Максимальная сумма контракта — более 21 миллиона рублей. Победитель брал на себя функцию по организации питания всех пациентов крупнейшей районной больницы до конца 2017 года. На конкурс подали заявки три фирмы. Две кировские (местные СМИ уже не раз делали предположения о их аффилированности: на конкурсы других ЦРБ Владимирской области они стабильно заявляются парой, а выигрывают по очереди). Третьей фирмой оказался недавно образованный в регионе комбинат питания «Судогодец». Кировские фирмы в случае победы соглашались обслуживать контракт только за максимальную сумму – 21 миллион, судогодцы «скидывали» с контракта сразу 4 миллиона рублей и соглашались кормить пациентов клиники всего за 17 миллионов. Но конкурса как такового не состоялось. «Судогодец» не был допущен к участию, так как в конкурсной документации главным условием было наличие опыта работы в данной сфере. Таким образом, по мнению юристов фирмы, департамент и клиника «монополизировали» отрасль и умышленно подстроили условия торгов под проверенные фирмы из соседнего региона. Кстати, сразу после того, как «Судогодец» был отсеян, одна из кировских фирм снялась с торгов, и «лот» на безальтернативной основе достался единственному оставшемуся участнику, второй кировской частной фирме – ООО «Здоровое питание». Юристы «Судогодца», заподозрив, что конкурсная документация была умышленно написана под потенциального победителя (по крайней мере, штатное расписание предприятия у будущего победителя департамент чуть ли не дословно списал со штатного расписания «Здорового питания»), и заказчика изначально  не интересовала экономия 4-х бюджетных миллионов, обратились в УФАС.

Комиссия регионального управления ФАС России под председательством Максима Фомина, заместителя руководителя управления ‑ начальника отдела контроля госзакупок, рассмотрела это обращение спустя несколько дней после его подачи. Некоторые претензии заявителя к составлению конкурсной документации специалистами Кольчугинской ЦРБ признаны обоснованными (большей частью по формальным признакам соответствия законодательству), однако, поскольку больница уже заключила контракт с победителем объявленного ранее конкурса и этот контракт выполняется), УФАС не вынесла никаких предписаний об устранении нарушений. Тем не менее, антимонопольщики вынесли вердикт о том, что заказчик (Кольчугинская ЦРБ) нарушил требования части 9 статьи 32 закона о контрактной системе в сфере закупок, что дало повод выкинутой с торгов фирме обратиться в арбитражный суд за отменой результатов конкурса.

Уфас

Параллельно с этой госзакупкой во Владимирской области была зарегистрирована еще одна, более чем странная. Речь о конкурсе на обеспечение питанием Сибинской Центральной районной больницы. За право кормить ее пациентов до конца 2018 года (по расчетам заказчика – 123778 койко-дней) спорили два главных конкурента – ООО «Торговый дом «ВКЗ» и ООО «Клязьма-тур». Начальная (максимальная) цена контракта равнялась 23 миллионам 127 тысячам рублей. «ВКЗ» брался исполнить контракт за 17 миллионов 974 тысяч. Вторая сторона была готова сделать это за 180 рублей. И это не ошибка — информация с сайта госзакупок тому подтверждение. Так как больше всего баллов начислялось тому, кто предложит минимальную сумму контракта, победителем был признан «Клязьма-тур» (директор – небезызвестный в городе Сергей Карташов, сын руководителя ЗАГСа Галины Карташовой). Данная структура уже снабжает питанием владимирскую больницу скорой помощи «Красный крест». Абсурдная цена – 0,14 копейки на одного пациента в день никого из организаторов состоявшегося конкурса не смутила.

клязьма тур

На одной из пресс-конференций, проведенной чуть позже обнародования результатов этого, мягко говоря, сомнительного конкурса, Елена Мазанько на вопрос — как вообще такое могло стать возможным, ответила: «Формирование начально-максимальной цены, способ – это устанавливает заказчик. За заказчика может ответить антимонопольная служба. Я за заказчика отвечать не могу, я – уполномоченное лицо. Я могу вам рассказать, как была проведена процедура, как проводились торги, почему не признали, по каким критериям. Когда идет вопрос по торгам и покупается услуга питания, объем закупки неизвестен, поэтому выставляется на торги единица стоимости питания на одного человека. Какая там сумма, я не могу сказать, но, если фирмы считают, что они смогут это сделать – почему бы и нет. Другое дело, если продукция будет некачественной, то ни одна копейка из бюджета раскассирована не будет». То есть, своим ответом Мазанько открытым текстом озвучила рекомендацию победителю в случае попыток отмены результатов конкурса представить сумму контракта в 180 рублей как ежедневно выделяемую на каждого, нуждающегося в питании пациента, ошибочно представленную за сумму в целом на весь срок действия контракта. Но в этом случае, если пересчитать заявку Торгового дома «ВКЗ» на одного человека, то цена получится меньше, чем у победителя конкурса «Клязьмы-тура». То есть, опять минус бюджету региона в сделке, контролируемой ведомством Елены Мазанько.

Но, пожалуй, самым крупным скандалом, не считая обвинения в коррупции, в этапе биографии Елены Мазанько на поприще одного из первых руководителей Владимирской области стало дело о «золотом» туалетном ершике.

    Наша
справка

Елена Мазанько родилась в городе Новокузнецке. В 1988 году окончила Кузбасский политехнический институт, в 1995 году – Московский коммерческий университет. Трудовую деятельность начала в 1988 году инженером по горным работам шахты Северный Маганак в городе Прокопьевске. В 1992 году перешла на работу в администрацию города Прокопьевска. 1996 по 1997 – начальник отдела оптовых продовольственных рынков в филиале Федеральной продовольственной корпорации по Кемеровской области. В октябре 1998 года пришла в Администрацию области на должность заместителя начальника департамента торговли. С августа 2001 года — начальник департамента потребительского рынка и предпринимательства. В 2009 — 2010 годах занимала должность заместителя губернатора Кузбасса по поддержке и развитию предпринимательства. Начала работать в администрации Владимирской области 2 июля 2013 года. В ноябре 2016 года заняла должность заместителя губернатора Владимирской области по имущественным и земельным отношениям. Также курировала вопросы, связанные с закупками для государственных нужд.

В августе 2016 года Мазанько, как директор департамента имущественных и земельных отношений, а также куратор госзакупок для нужд администрации, «засветилась» в скандальной покупке мебели за счет внебюджетных средств на сумму около 3 млн рублей. В конце июня состоялись электронные торги, компания ООО «Строительное управление РСТ» (единственный участник аукциона) поставила администрации 21 предмет роскоши. А именно: кровать из массива бука за 344 тысячи рублей, матрас – за 99 тысяч, трехдверный шкаф из массива бука и липы с отделкой из слоновой кости за 606 тысяч рублей, туалетный столик за 264 тысячи, зеркало в деревянной раме, пуфик, держатель мыла, металлическая полка в душевую и ершик для унитаза за 23 тысячи рублей. Судя по перечню приобретенных товаров, интерьер, очевидно, был рассчитан на гостиничный номер. Этот заказ чиновница назвала «абсолютно рядовой закупкой». Дословно: «Это абсолютно рядовая закупка, о которой, честно говоря, я даже не хочу распространяться, потому что все, что касается ГБУ, мы выполняем стратегические цели. Когда идет защита государственного задания. Вот тогда мы садимся и определяемся. Здесь шла речь о закупке из внебюджетных источников. Куда, чего и как — эти вопросы нужно задать непосредственно руководителю бюджетного учреждения».

После разгоревшегося скандала губернатор Светлана Орлова лично распорядилась расторгнуть договор, и ершик и другие предметы интерьера вернули поставщику. Также за компрометирующую администрацию сделку должностному лицу был вынесен выговор — не Мазанько, а руководителю учреждения-закупщика Наталье Мельник.

Визит Владимира Путина во Владимирскую область

Визит Владимира Путина во Владимирскую область

Кстати, в системе госзакупок во Владимирской области с приходом туда Елены Мазанько наметилась интересная тенденция. Местные владимирские СМИ не раз утверждали, что вице-губернатор подстраивает госзакупки под компании из родного для себя региона — Кузбасса: одна из них получила заказ и на злополучный «золотой ершик». Мазанько информацию не опровергала, но подчеркивала, что кемеровским компаниям за три года досталось заказов на 111 миллионов рублей (правда, местные журналисты подсчитали, что только контракты на нужды местного Белого дома к августу 2016 года превысили 113 миллионов рублей) при общих затратах более чем в 60 миллиардов. Однако, с тех пор, как во Владимире сменилась власть (у руля стоит Светлана Орлова, которая получила путевку в большую политику благодаря губернатору Кузбасса Аману Тулееву), кемеровские фирмы стали все чаще фигурировать в госзакупках. По состоянию на 2016 год администрация Владимирской области пользовалась услугами ООО «СУ РСТ» (перерегистрирована в Новосибирске, до этого была зарегистрирована в Кемерове), кемеровское ООО «ТСК Активстройинвест», получившее контракт на ремонт зала совещаний в обладминистрации за 28,6 миллионов рублей, и ООО «Стройгарант» (зарегистрирована в Москве, но деятельность ведет в Кемерово). ООО «Стройгарант» «подловили» на реквизитах, в которых был указан номер телефона с кемеровским кодом. При этом все эти компании находятся в стадии ликвидации и имеют плохую репутацию. Так, к примеру, ООО «СУ РСТ» предшествовала компания с похожим названием «СК РемСтройТорг» (те же учредители и руководители) и она фигурирует в 69 определениях арбитражных судов. Сути споров – от ненадлежащего исполнения подрядов на строительные работы до оспаривания решений Федеральной антимонопольной службы РФ. Но руководители Владимирской области, как выходцы из Кемерово, все же завели финансовые отношения с кузбасскими компаниями. Не исключено, что уголовное дело о взятке в отношении вице-губернатора Мазанько связано с какой-то из этих фирм. Следователи считают, что взятки были получены от предпринимателей за содействие в заключении госконтрактов на ремонтные работы в здании областной администрации и поставку мебели. Именно этим и занимались вышеперечисленные кемеровские фирмы во Владимире.

И вот теперь же под следствием находится и сама Елена Мазанько. Причем, она стала вторым значимым человеком из команды Орловой, в отношении которого возбуждено уголовное дело. В октябре прошлого года был задержан бывший замгубернатора по строительству Дмитрий Хвостов, ставший впоследствии фигурантом четырех уголовных дел о получении взяток в особо крупном размере. Последнюю инкриминируемую ему взятку в 800 тысяч рублей Хвостов получил за покровительство бизнесмену. Точнее, замгубернатора обещал способствовать в принятии решений в пользу одного из предпринимателей Владимирской области на уровне должностных лиц администрации Владимира и администрации Владимирской области. Ранее в отношении Дмитрия Хвостова было возбуждено три уголовных дела. В первом случае следствие полагает, что Хвостов получил 1,4 миллиона рублей за помощь в том, чтобы социальный объект, который строительная фирма должна была возвести за свой счет, построили на деньги из бюджета. Во втором случае речь идет о взятке в 2,2 миллиона за помощь в утверждении проекта планировки территории застройки юго-западной части Владимира. Третье уголовное дело было возбуждено в декабре 2016 года. Следствие сообщило, что подозревает Хвостова в получении взятки уже в размере 12 миллионов рублей. За эти деньги он якобы обещал влиять на решения муниципальных властей в пользу бизнесмена. Таким образом, сумма всех четырех взяток равна 16,4 млн рублей. Дмитрий Хвостов был заместителем Светланы Орловой с 2013 года по сентябрь 2016 года. Уволился с должности по собственному желанию. Буквально через несколько недель после его увольнения стало известно о первом уголовном деле. При этом Светлана Орлова заявила, что Хвостов покинул свой пост из-за срыва сроков строительства нескольких важных для области объектов. Позже в СУ СК РФ по Владимирской области рассказали, что Светлана Орлова узнала об уголовных делах в отношении своего зама в один день с журналистами. Все взятки, по данным следствия, получены им также, как и в случае с Еленой Мазанько, в 2014 году.

Дмитрий Хвостов

Дмитрий Хвостов

В историях Хвостова и Мазанько, помимо времени получения взяток, есть еще один общий момент. Оба чиновника являются для Владимирской области «варягами», и оба поставлены на должности именно Светланой Орловой. Этот достаточно прискорбный для нее факт, так как указывает на некоторые провалы в кадровой политике главы региона. С другой стороны – остался ли в России хоть один регион, где чиновник не стал фигурантом коррупционного скандала?  Сейчас насторожить может как раз отсутствие в регионе подобных уголовных дел, ведь трактоваться это может лишь как договоренность с силовиками и откат им на то, чтобы закрыли глаза на махинации.

Тем временем, муж Елены Мазанько всерьез обеспокоен своей дальнейшей судьбой. Арест супруги может отразиться и на его карьере: сейчас он занимает пост руководителя владимирского представительства Пенсионного фонда России. В связи с последними событиями Александр Мазанько ушел на больничный.

Share This Article

Related News

Крах Questra World: организатор пирамиды Павел Крымов скрывается в Латвии
Дело Questra World: новый поворот для мошенника Павла Крымова
Чего боятся наши дети и чего им стоит бояться?

About Author

numberedit

Leave A Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *