Sunday, Jul. 12, 2020

Игорь Зиновьев — поистине «компромиссная фигура» в обойме министра Колокольцева

25.02.2020

|

В категории:

Игорь Зиновьев — поистине «компромиссная фигура» в обойме министра Колокольцева

В руководстве ГУ МВД по Москве снова ожидаются кадровые перестановки. На днях ушел в отставку начальник столичной полиции Сергей Плахих, а в качестве его возможного преемника уже прозвучало имя Игоря Зиновьева, возглавляющего УВД по Центральному административному округу столицы.

Генерал-майор Зиновьев считается человеком, приближенным к министру Владимиру Колокольцеву и несмотря на целый шлейф скандалов, он неизменно занимает руководящие должности в полицейском аппарате. Лучшим показателем деятельности генерала служат два с половиной года, в течение которых он находился во главе легендарного МУРа: итогом его руководства стала проведенная главком масштабная антикоррупционная кадровая чистка. Сторонник так называемой «палочной системы», Игорь Зиновьев продолжает оставаться непотопляемым, но боясь вызвать недовольство высокопоставленных покровителей, предпочитает использовать в качестве «громоотвода» собственных подчиненных. О том, чем грозит столичному полицейскому ведомству его возможное назначение – в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.

Московские полицейские в ожидании перемен

О том, что замначальника ГУ МВД по Москве и начальник столичной полиции генерал-майор Сергей Плахих подал рапорт об отставке стало известно 17 февраля. В официальном сообщении, размещенном на сайте ведомства, говорится о «рапорте на увольнение по выслуге лет, дающей право на получение пенсии».

Между тем, по информации «Коммерсанта», ранее генералу было предложено перейти на новую должность в центральном аппарате МВД, занять которую он отказался. После этого ему, якобы и было рекомендовано написать заявление об уходе. Причины опалы высокопоставленного полицейского не озвучиваются, однако СМИ пишут о накопившихся к нему «многочисленных претензиях». Между тем, из публикации в «Коммерсанте» следует, что отказ от замещения предложенной должности как повод для отставки, не является чем-то новым в правоохранительной системе Москвы.

Имя возможного приемника Сергея Плахих в тот же день озвучил портал РБК: собеседник издания в главке сообщил, что им может стать руководитель управления внутренних дел по Центральному административному округу столицы, генерал-майор Игорь Зиновьев, в 2014-2016 гг. возглавлявший московский уголовный розыск.

В прессе генерала Зиновьева неоднократно называли человеком из ближайшего окружения главы МВД Владимира Колокольцева. Как писала «Новая газета», в должности начальника МУРа он представлял собой «компромиссную фигуру», «устраивающую практически все кланы силовиков». Получается, что если новое назначение состоится, то Зиновьев будет обязан им своему покровителю, занимающему министерское кресло?

«Варфоломеевская ночь» для сотрудников МУРа

Пожалуй, именно работа в уголовном розыске позволяет лучше всего понять особенности руководства Игоря Зиновьева. До его прихода МУР возглавлял Александр Трушкин – фигура весьма колоритная. В СМИ о нем можно найти упоминания как о жестком руководителе, проводившем беспощадные чистки ведомства от коррупционеров и «бизнесменов в погонах». От подчиненных он требовал реальной раскрываемости преступлений, а не отчетов с нарисованными от фонаря цифрами.

В январе 2014 года место Трушкина занял «компромиссный» генерал Зиновьев. Вот только в результате допущенных им «компромиссов» в августе 2016 года все сотрудники легендарного МУРа, за исключением «убойного отдела», оказались переведены за штат. В первую очередь, реформа затронула оперативно-розыскные части, отвечающие за борьбу с наркотиками и организованной преступностью.

ТАСС, со ссылкой на источник в правоохранительных органах, сообщал о том, что, проводя радикальные изменения,«руководство московского главка МВД пытается добиться не только эффективности работы, но и избавиться от коррупционеров». Коррупционная составляющая в работе ведомства действительно зашкаливала, раз уж за штат оказались переведены даже сотрудники пресс-службы: это было сделано «для борьбы с так называемыми утечками оперативной информации в СМИ».

По мнению экспертов «Московского комсомольца», происходящее свидетельствовало о желании «избавиться от достаточно большого количества сотрудников, но так, чтобы это было официально и законно».

А спустя несколько месяцев в прессе появилась информация о предстоящем уходе начальника МУРа, который, якобы, уже написал рапорт об отставке. Решение генерала объяснялось тем, что он, дескать, «устал» и оказался «не готов к аппаратной «возне», которая началась в главке, после того как президент РФ Владимир Путин 23 сентября 2016 года своим указом сменил руководство столичного управления МВД».

Криминальные кадры уголовного розыска

Между тем масштабной кадровой чистке МУРа предшествовала череда громких криминальных скандалов и целый ряд уголовных дел, фигурантами которых становились подчиненные генерала Зиновьева. Приведем несколько примеров.

В июле 2015 года был арестован старший оперуполномоченный 3-й оперативно-розыскной части 11-го отдела МУРа майор Андрей Ховяков. Полицейскому инкриминировался сбыт оружия и боеприпасов, изъятых во время оперативных мероприятий. Примечательно, что продавать похищенное майору помогали его коллеги из уголовного розыска.

Спустя месяц силовики задержали начальника 15-го отдела МУРа (борьба с карманными кражами) полковника Вадима Вуколова. Как следовало из публикаций СМИ, он получил взятку в размере 2,2 млн рублей за оказание содействия в непривлечении к уголовной ответственности бизнесмена, подозреваемого в крупном мошенничестве. Более того, вскоре выяснилось, что Вуколов «крышевал» столичных карманников, которые ежемесячно выплачивали ему денежные «премии» за возможность безнаказанно «обчищать» карманы жителей и гостей столицы.

В сентябре 2015-го решением суда были арестованы сразу трое сотрудников московского уголовного розыска. Станислав Максимов, Дмитрий Алферов и Максим Коростелев стали фигурантами уголовного дела о краже, превышении должностных полномочий и фальсификации доказательств. По версии следствия, оперативники занимались фабрикацией уголовного дела в отношении коммерсанта, которого планировали обвинить в разбое и краже часов стоимостью 5 млн рублей. Остается только добавить, что троица работала в отделе, в задачи которого входила борьба с криминальными авторитетами и «ворами в законе».

«Черный риелтор» в чине подполковника

Такова криминальная подноготная работы некоторых сотрудников МУРа. И ведь все описанное произошло в течение трех месяцев 2015 года! Так что если у кого-то и теплилась надежда на наведение порядка ведомстве, то вскоре она рассеялась как дым. Последней каплей стало дело банды «черных риелторов», участники которой промышляли в столице порядка 10 лет и были задержаны в начале мая 2016 года.

Организатором группировки, по мнению следователей, являлся старший оперуполномоченный 13-го отдела МУРа (специализирующегося на борьбе с квартирным мошенничеством) подполковник Владимир Храмцов. Пользуясь своим служебным положением, полицейский собирал сведения о квартирах, принадлежавших одиноким пенсионерам или неблагополучным гражданам. Владельцев квартир убеждали переселяться в общежития, а их жилплощадь продавали.

Обращает на себя внимание тот факт, что часть полученной преступным путем недвижимости передавалась в качестве подарков руководителям силовых ведомств, в том числе, ГУ МВД по Москве.

В рамках проводившегося расследования был допрошен непосредственный начальник Храмцова, возглавлявший 13-й отдел Дмитрий Урайкин, в дальнейшем проходивший по делу в статусе свидетеля. Тем не менее, он был вынужден уволиться из органов.

На работу в полицию – по разнарядке?

После всего описанного, проведение в МУРе кадровой чистки не вызывает удивления. За два с половиной года своего руководства, Игорь Зиновьев сумел добиться только одного: сотрудники его ведомства стали регулярно фигурировать в криминальном разделе новостных сводок. Не удивительно, что летом и осенью 2016 года сообщения о его грядущей отставке неоднократно появлялись в СМИ.

Но вместо этого непотопляемого генерала ожидали новые назначения: сначала на должность руководителя управления МВД по Восточному административному округу столицы, а в апреле 2018-го на аналогичный пост в ЦАО Москвы. Видимо, глава МВД Колокольцев дорожит этой «компромиссной фигурой».

В должности главы УМВД ЦАО, Зиновьев отметился в качестве сторонника так называемой «палочной системы», благодаря которой качество раскрываемости преступлений давно уступило место количеству возбужденных уголовных дел и росту числа обвиняемых. Существование этой системы высокопоставленные руководители полицейского ведомства усилено отрицают и это понятно: кто согласится признать, что ради очередной «галочки» сотрудники полиции банально плюют на конституционные права граждан?

Работать в таком режиме соглашаются далеко не все. Вот и в Управлении МВД по Центральному административному округу столицы отмечен жесткий кадровый «голод»: недоукомплектация сотрудников здесь составляет порядка 500 человек.

В связи с этим 30 августа 2019 года Игорь Зиновьев подписал приказ №379, утверждающий ежемесячный план комплектования новыми работниками районных отделов МВД и других структурных подразделений, возглавляемого им ведомства. В соответствии с приказом, трудоустраиваться в МВД ЦАО каждый месяц должны 2-4 человека. «Понаберут по объявлениям», – именно так можно охарактеризовать кадровую политику полицейского генерала.

Кадровый «громоотвод» генерала

В интернете можно ознакомиться с историями бывших и действующих работников полиции, благодаря которым становится ясна причина кадрового кризиса в УМВД ЦАО Москвы. И кроется она в нежелании некоторых сотрудников придерживаться пресловутой «палочной системы», что карается немедленным увольнением.

Например, в декабре 2018 года трое служащих ППС были уволены за то, что позволили покинуть территорию больницы гражданину, процессуальный срок задержания которого истек, а суд не вынес решения об аресте. Юридически решение верное, но по мнению генерала имел место побег. После обращения в судебные инстанции, всех уволенных на работе восстановили, вот тольк Зиновьев потребовал их перевода в другие подразделения, в противном случае обещая неизбежные проблемы.

Есть и такие увольнения, которые в прессе расценивают как желание полицейского начальника найти «козлов отпущения» и самому избежать гнева вышестоящего руководства. Именно так в СМИ расценивают увольнение начальника штаба УВД по ЦАО полковника Студенцова, главы ОВД Басманного района полковника Васильева и других сотрудников, лишившихся должностей в ходе расследования громкого дела об «отравлениях в басманной яме».

Несмотря на то, что преступник, на счету которого более 20 отравленных и ограбленных жертв, был задержан в июне 2019 года, Игорю Зиновьеву потребовалось провести показательное наказание подчиненных, выполнивших функцию «громоотвода».

Из «Кабинета» в кабинет?

Впрочем, до тех пор, пока Игорь Зиновьев продолжает оставаться «компромиссной фигурой» для различных силовых кланов, опасаться ему нечего. А нахождение на плаву всемерно способствует развитию семейного бизнеса.

Так, по информации «Новой газеты» супруга генерала Елена Гивиевна является собственником ресторана, автоцентра и строительных компаний. Дочери Джульетте, выпускнице юридического факультета МГУ, принадлежит расположенное в центре Москвы кафе «Кабинет», где, по данным издания, собираются «дети высокопоставленных чиновников и силовиков».

Правда, авторы издания «Век» делают акцент на том, что родители некоторых завсегдатаев «Кабинета» Джульетты Зиновьевой, находятся в разработке у папы молодой бизнес-леди. А с учетом того, что Игоря Зиновьева, возможно, ожидает очередное повышение в должности, ему предстоит очень постараться, чтобы оправдать надежды, возлагаемые на него министром внутренних дел.

Поделится статьей

Также интересно

Ростелеком отчитался о взломе
Топ-менеджера Дмитрия Зотова оставили отдыхать в СИЗО
Мухтар Аблязов — оппозиционер издалека

Об авторе

numberedit

Оставьте отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *