Wednesday, Aug. 17, 2022

Кайрат Сатыбалды меняет тюремные нары на квартиры в ОАЭ?

26.04.2022

|

В категории:

Кайрат Сатыбалды меняет тюремные нары на квартиры в ОАЭ?

Как и в случае с Масимовым внимание почтенной публики стараются переключить на экономические аспекты преступлений Кайрата Сатыбалды. Причем показывают скорее мелкие объекты, не важные для самого персонажа. Две квартиры в Дубаи, по большому счету — отвлекающий маневр и не более. Цифры порядка двух-четырех миллионов для племянника Елбасы — потеря невеликая. Тем временем дело о подрыве безопасности и другим серьезным преступлениям фактически кладется под сукно.

Вчера столичный суд арестовал на два месяца племянника Нурсултана Назарбаева Кайрата Сатыбалды. Несколькими днями ранее сотрудники антикора задержали его в аэропорту Алматы при попытке вылететь в Дубай. Пока уголовное дело против племянника Назарбаева расследуется по факту хищения в АО «Казахтелеком», в котором Сатыбалды через люксембургскую Skyline Investment Company принадлежит 22% акций. Следователи сообщили, что проверяют его причастность и к преступлениям, «подрывающим безопасность государства».

В Дубай племянник Елбасы Кайрат Сатыбалды пытался бежать неспроста. Телеграм-каналу @off_shores удалось выяснить, что в этой стране ему принадлежат как минимум два объекта недвижимости. Это апартаменты №6t4-904 по адресу 392 Al Marsa street Dubai Marina и №201 в ЖК Jumeirah Beach Residence. Из-за закрытости реестров недвижимости в ОАЭ точные параметры апартаментов нам неизвестны. Но это очень дорогая недвижимость, расположенная в самом элитном районе Дубая на берегу Персидского залива. Средняя стоимости квартир в Jumeirah Beach Residence оценивается в $2 млн. Примерно столько же стоят апартаменты в башне по первому адресу, где в том числе располагается элитный отель Radisson Blu.

Эти квартиры через новозеландскую фирму Khassanat Trustees Limited (ликвидирована в 2018 году) были оформлены на двух женщин — Асель Бахтияркызы и Саиду Канатбеккызы. Обе — давние партнеры Кайрата Сатыбалды, а Асель, как установили журналисты «Радио Свобода», его неофициальная супруга — она же владеет дворцом Кайрата в Алматы. Согласно списку аффилированных лиц Kaspi.kz за 2018 год (Кайрат тогда был акционером финтеха), Асель и Саида вместе с Сатыбалды владели двумя ТОО: «Айсам Ко ЛТД» и «Луна». Оба товарищества специализируются на операциях с недвижимостью и прописаны в Карасайском районе Алматинской области — родовом гнезде Назарбаевых.

В 2015 году СМИ писали, что на этих женщин были оформлены еще несколько ТОО. Они контролировали торговые центры и парковки на алматинской «барахолке» и в районе «Зеленого базара», а их партнеры — мусорный бизнес. Асель и Саида числились бенефициарами лондонской фирмы AB SK LTD. Судя по документам, активов на этой компании не было, сейчас она ликвидирована.

Цифровой шахтер Кайрат Сатыбалды

Один из юристов новозеландской фирмы, через которую оформлялись квартиры Сатыбалды в Дубае, Мухаммад Али Шазад Хуссейн является директором Long Life Energy FZE (ОАЭ). Этой компании принадлежит Согринская ТЭЦ в Усть-Каменогорске. ТЭЦ из ВКО наравне с АО «Риддер ТЭЦ» лоббировала интересы майнеров, в бизнесе которых был заинтересован Сатыбалды. Вчера агентство по финмониторингу сообщило о ликвидации десятков майнинговых компаний, связанных с семьей Назарбаева.

Кайрат Сатыбалды

У генерал-майора КНБ Кайрата Сатыбалды (в спецслужбе он успел поработать на должности заместителя ее председателя Нуртая Дутбаева) есть интересы не только в Казахстане и ОАЭ, но и, судя по всему, в соседней России. По словам российского мусульманского общественного деятеля Абдула Ниязова, Сатыбалды подружился с Рамзаном Кадыровым и даже спонсировал строительство одной из крупнейших в России мечетей «Сердце Чечни». Не исключено, что между Кайратом Сатыбалды и Кадыровым, за голову которого назначена награда в Украине, может появиться еще одна связь в виде санкций. Кадыров уже под ограничениями Великобритании, а племянник Назарбаева пока только предложен в качестве кандидата в санкционный список этой страны. Санкции Сатыбалды может получить и в Казахстане через конфискацию имущества по его уголовному делу. Но это касается активов Кайрата на родине. Обратить его зарубежное имущество в пользу страны сложнее, но тоже возможно.

Поделится статьей

Также интересно

Шри-Ланка вернет российских туристов?
Галимжан Есенов и Ахметжан Есимов нацелились на OBI
Наиля Аскер-Заде спрятала участок на Рублевке: Андрей Костин не спрячет Донстрой

Об авторе

numberedit

Оставьте отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *