Wednesday, Nov. 14, 2018

Как Константин Струков уходит от уголовной ответственности

Автор:

|

10.02.2018

|

В категории:

Как Константин Струков уходит от уголовной ответственности

В связи с недавними обысками, прошедшими в золотодобывающей компании «Южуралзолото», по делу о неуплате налогов, остро встает вопрос – сможет ли на этот раз депутат Заксобрания Челябинской области и миллиардер из списка Forbes Константин Струков уйти от ответственности с помощью его властных марионеток, как он уже это неоднократно проделывал с оффшорами, махинациями с акциями, махинациями с выводами активов, хищениями в особо крупных размерах, разрушением целого поселка, миллионными долгами по зарплате и даже многочисленными нарушениями, повлекшими за собой несколько смертей шахтеров.

Неужели даже Владимир Путин накануне президентских выборов не сможет усмирить Струкова, который по сути «кинул» его на миллиард рублей, не говоря уже о подрыве репутации самого президента. Что это – беспросветное невежество, или высшая степень наглости, появившаяся от безнаказанности и вседозволенности, царящих в высших кругах элиты? Но обо всем по порядку.

На днях издание The Moscow Post, ссылаясь на свои источники, сообщило об обысках, прошедших в челябинском офисе одного из крупных золотодобытчиков России «Южуралзолото», по делу, возбужденному еще в 2012 году – речь идет о «довыемке» необходимых документов.

Однако это лишь одна из версий, не исключено, что обыски могут быть связаны и с новыми нарушениями – грехов за депутатом Константином Струковым, состояние которого оценивается в 950 миллионов долларов, числится не мало, причем даже не заре его карьеры.

Стартовый капитал

Так, Струков успел наследить не только в России, но и в соседнем Казахстане — еще в 1993 году, когда он трудился на «Каззолото», в строительной артели «Енбек», у компании пропало 200 единиц спецтехники. Позже их нашли, правда, уже в России, на Южном Урале в городе Пласт, причем техника стала числится в собственности подконтрольного Струкову ООО «Восточное», которое занялось добычей золота на площадках ОАО «Южуралзолото».

После того, как Константин Струков возглавил ОАО «Южуралзолото», эта государственная компания «прожила» недолго. Бытует мнение, что банкротство было инициировано самим Струковым. Он организовал ЗАО «Южуралзолото» и переоформил на него все лицензии на золотодобычу. В итоге первая компания осталась ни с чем, а будущий миллиардер получил «стартовый капитал».

 

Махинации с акциями

Однако и ЗАО «Южуралзолото» «приказал долго жить». Как только у ЗАО накопилось долгов на 7 млн долларов, Струков обанкротил и его, выведя необходимые активы в третью компанию – без долгов и других балластов. Выводились они через аукционы, где Струков продавал активы Струкову. Правда, только за одну такую махинацию, по сути, ему уже светил бы не малый срок. Но их было несколько.

Так, стандартная схема была проделана с предприятием «Челябинскугль», на котором «висели» долги перед кредиторами, сотрудниками (по зарплате) и областью. Тогда было создано ОАО «Челябинская угольная компания» во главе с Константином Струковым. Весной 2002 года, когда «Челябинскуголь» был уже в предбанкротном состоянии, гендиректор Струков заложил 60% акций его лучшего актива – разреза «Коркинский» в «Урикомбанк», которым управляли его деловые партнеры.

После того, как «Челябинскуголь» не смог выкупить акции, они были проданы малоизвестной московской компании, а у нее их выкупила «Челябинская угольная компания» Константина Струкова. Эта сделка была совершена за символические 312 тысяч рублей.

В общем, ключ успеха был найден – схему всего то и нужно повторить N количество раз, чтобы попасть в ТОП Forbes, правда, Струков на этом неостановился, и пошел дальше, ну чтобы наверняка.

Шахтеры

Так, громкую огласку получили забастовки шахтеров, которые были вынуждены не только сами покупать спецодежду, но и несколько месяцев жить, как говорится, на что Бог послал. Ну а как иначе? Ведь сам Струков им зарплаты точно не слал. Когда же терпенье рабочих кончилось, то они, в количестве более 80 человек, 17 мая спустившись в шахту отказалась подниматься обратно на поверхность.

При этом депутат не только не попытался урегулировать конфликт, но и по сути устроил своим рабочим варварские пытки – в шахте отключили энергию и систему подачи воздуха. В итоге на следующий день в ситуацию вмешались полпред президента в СФО Сергей Меняйло и губернатор Забайкальского края Наталья Жданова. В итоге эффект был достигнут, и вечером того же дня холдинг Константин Струков все-таки перевел в фонд зарплат 14 миллионов рублей.

Однако почему необходимо было морить голодом шахтеров и их семеи раньше, не выплачивая им заработанные тяжелым трудом деньги, вопрос остается открытым. Ведь за тот же прошлый год компания получила прибыль 6,9 миллиардов рублей. Позже ситуацией заинтересовались СК и прокуратура. Вот только в итоге все попросту было замято – возможно, Струков знает, с кем точно нужно делиться?

При этом выяснилась интересная деталь – в середине августа, когда уволенным обещали выплатить все долги, Струков продал актив ООО «Урюмкан». Но по зарплатам для бывших сотрудников договориться, видимо, не счел необходимым – а зачем, когда можно сэкономить десятки миллионов рублей? Так и попадают в список Forbes, вообще-то!

И ведь это не единственный случай! Все на том же руднике шахтеры уже бастовали, например, в мае 2017 года – тогда задолженность перед 873 сотрудниками составила почти 16.5 млн рублей. Не иначе как рабовладельческий строй ввели?

Марионетки Струкова                                  

Но если шахтерам не платили законно заработанных денег, когда компания получала прибыль, то акционеры получали дивиденды даже в годы убытков. В 2014 году холдинг зафиксировал убытки на 3,6 миллиардов рублей. Но это не помешало выплатить дивиденды сразу за три года акционерам, то есть Константину Струкову.

При этом когда шахтеры еще продолжали бастовать, Константин Струков неожиданно для всех заявил о закрытии шахты.

«Принято решение о закрытии предприятия как убыточного. Все горные работы будут прекращены. Задолженности по зарплате нет», — процитировала помощник президента УК «ЮГК» Наталья Мартыненко слова президента ООО «УК ЮГК» Константина Струкова.

Разумеется, оставить большое количество людей, не только работающих здесь вахтовым методом, но и жителей Вершино-Дарасунского поселка, без средств к существованию, для руководства Забайкалья всё равно, что сразу направиться на ковер в Москву, с последующим мгновенным пинком из пригретых кресел. Поэтому лишь бы избавиться от головной боли региональная власть приняла неожиданное решение, заявив, что шахта продолжит работать, и в данный момент предприятие Струкова готовится к продаже.

Таким образом, вместо затрат на законсервирование производственного объекта, Константин Струков получит финансы за его продажу. Все это с одобрения местных властей, которые просто вынуждены в этой ситуации не закрывать работающее предприятие, дающее людям работу.

Смерти рабочих

При этом Струкову только на руку было избавиться от такого проблемного предприятия — Пластский городской суд Челябинской области просто погряз в исках о выплате заработной платы к «Южуралзолоту». С предприятия не могут взыскать долги и партнеры. Также нарушены условия безопасности и на самом промышленном объекте, что порой приводит к гибели рабочих, пишет Главк.info.

У природоохранной прокуратуры Магнитогорска тоже имеются сведения о нарушении законов со стороны «Южуралзолото». Например, проблема все того же загрязнения — свалка отходов 4-го класса опасности, изменение русла реки Черной. В 2013 году предприятие сбросило высокотоксичные вещества в реку Курасан. Это привело к массовой гибели рыбы. Штраф, правда, составил за это всего 35 тысяч рублей.

Кроме этого, под гигантской воронкой Коркинского карьера специалисты насчитывают от 5 до 20 так называемых эндогенных пожаров. Ядовитые газы с содержанием бензопирена выходят в атмосферу через разломы в истонченной горной породе и при отсутствии ветра накрывают удушливой пеленой близлежащие города, доходя и до Челябинска.

Так, в апреле 2009 года на шахте «Коркинская» прогремел взрыв из-за вспышки метана. Пострадали четыре человека, двое из них получили тяжелые ожоги. Росприроднадзор установил, что аварии можно было бы избежать, если бы руководство шахты соблюдало все необходимые требования безопасности.

«Вы вообще представляете эту работу? Мы ведь не в пекарне работаем, не булки печем, это высокорисковое производство, с высокой степенью опасности. И кто туда спускается — он действительно каждый день жизнью рискует. И шахтеры это понимают», — заявил тогда Константин Струков.

В ноябре 2012 года на шахте снова произошла авария, пострадал один человек. А в мае 2013 года произошел обвал горной породы. Под завалами оказались шестеро шахтеров, из них двое погибли. После этого Челябинский арбитражный суд признал «Челябинскую угольную компанию» банкротом. Судебные разбирательства тянулись до 2015 года. Потом долги компании «исчезли», все встало на свои места.

17 апреля 2017 года Ростехнадзор опубликовал результаты проверки АО «Челябинская угольная компания». Результаты были неутешительными.

«В ходе проведения проверки выявлено 121 нарушение соблюдения обязательных требований законодательных, нормативных правовых и нормативных технических документов в области промышленной безопасности и в области безопасности гидротехнических сооружений», ­— говорится в выводах Ростехнадзора.

Инциденты случались и в других шахтах, принадлежащих «Южуралзолоту»: в 2013 году при обрушении шахты погиб рабочий. Трудовая инспекция на время запретила вести работы на опасном участке.

«По предварительной информации, в течение 2012 года на предприятии было скрыто шесть фактов получения рабочими телесных травм и повреждений. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего», — говорилось в сообщении СК после инцидента.

В ноябре 2015 года под завалами погибли двое горняков. В июне 2016 года во время бурения вновь произошел обвал горных пород, один человек погиб.

Роза и кинул Путина

Деятельность предприятий Струкова не только уже по сути погубила десятки рабочих, но и до сих пор продолжает угрожать жизням обычных людей. Речь идет о Корскинском разрезе, у которого к 2010 году запасы угля поисчерпались, и компания должна была провести рекультивацию земель и взять на себя расходы по переселению жителей поселка, который по всем меркам можно считать аварийным: в гигантский карьер начали буквально сползать соседние поселки.

В частности, поселок Роза находится на краю Коркинского разреза, котлован которого с каждым днем разрушается, и периодические обвалы и возгорания угля ставят жителей поселка в невыносимые условия проживания, граничащие со смертельной опасностью. Жить на пороховой бочке людям, разумеется, мягко говоря в тягость, и они после нескольких лет игнорирования со стороны местных властей обратились к президенту.

В начале февраля 2012 года Владимир Путин, будучи премьер-министром, посетил разрушающийся поселок Роза. Причем вместе с делегацией дошел сюда пешком, прямо со смотровой площадки карьера, так как поселок располагается всего в 300 метрах от разреза. В поселке делегация отметила аварийные здания, стены которых разрушались от постоянных взрывов горной породы во время ведения добычи. У одной из пенсионерок стена дома вообще в любой момент могла рухнуть, заметили тогда чиновники. Увиденное оказало на Владимира Путина сильное впечатление. И он распорядился выделить 4 миллиарда рублей на переселение жителей аварийного поселка. Еще один миллиард на это благое дело пообещал выдать Константин Струков, как владелец предприятия, которое вело здесь горные работы.

Однако, как показало время, слова премьер-министра, а теперь и президента не особо дошли до руководства компании. До сих пор «Челябинская угольная компания» не принимает участия в финансировании расселения жителей, поэтому часть семей и сейчас живет в опасном поселке Роза. Не получив обещанного жилья, эти люди добиваются уже хотя бы рекультивации Коркинского разреза. Но пока безуспешно.

Нажился, наследил, а убирают налогоплательщики

А в это время Струков стал главой Комитета по экологии и природопользованию ЗСО Челябинской области. В этой должности он пытается поднять вопрос о возобновлении государственной программы «Ликвидация объектов накопленного экологического ущерба». В свою очередь эта программа стала частью другой программы «Охрана окружающей среды».

Для рекультивации по оценкам специалистов потребуется около 35 миллиардов рублей. Таким образом, если все будет утверждено на уровне власти, то рекультивация будет осуществляться не за счет денег компании, которая вела здесь разработку, и получала прибыль от добычи угля, а за счет денег налогоплательщиков.

Уход от налогов, новое дело?

В прошлом году Константина Струкова уже подозревали в неуплате налогов на сумму 1,2 млрд рублей. Речь идет о кредитах, которые он получил на Кипре. Тогда ему удалось избежать уголовного преследования, снизив «налоговую нагрузку» на 300 миллионов рублей.

При этом как утверждали злые языки год назад, ситуация повторится вновь, когда Струков не вернет свой долг в полном объеме государству и станет фигурантом нового уголовного дела. Похоже прогноз и правда сбывается.

«Крыша» для олигарха

Не исключено, что Струкову многое «прощается» из-за наличия у него мощного прикрытия. По информации СМИ, его может покрывать бывший глава Минпромторга Виктор Христенко.

Кроме этого Струков имел поддержку в лице бывших губернаторов Челябинской области Сумин (ныне покойный) и Юревич (ныне депутат Госдумы). А еще Струкову, по слухам, помогал влиятельный на Урале «криминальный тяжеловес» Виталий Рыльских.

Также злые языки поговаривали, о поддержке Струкова вице-спикером Заксобрания области Виктором Чернобровиным и бывшим первым вице-губернатором Владимиром Дятловым.

Однако сейчас, когда челябинские силовики атаковали команду экс-губернатора Михаила Юревича, тучи могут сгуститься и вокруг самого Константина Струкова. Возможно обыски это лишь первые сигналы того, что окружению депутата стоит держаться от него подальше как от блохастой собаки, а то мало ли что может перескочить и на них.

Поделится статьей

Также интересно

Рассадник криминала: Таганский ряд под прицелом телеграма
«Аэрофлот» подарит Екатеринбургу китайский хаб
Магдеевы помогли семье Рината Хайрова украсть «Альтаир» и оставили Россию без беспилотника

Об авторе

numberedit

Оставьте отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *