Saturday, Oct. 20, 2018

Марина Сечина предложила инвестировать в родные оффшоры

Автор:

|

07.11.2017

|

В категории:

Марина Сечина предложила инвестировать в родные оффшоры

По словам бывшей супруги главы «Роснефти» Игоря Сечина, она никогда не инвестировала в проекты Джулиуса Майнла.

Марина Сечина назвала бредом информацию о наличии у нее офшоров и инвестирование через них девелоперских проектов австрийского бизнесмена Джулиуса Майнла. Отвечая на вопрос «Ведомостей», она посоветовала всем инвестировать только в экономику России.

Накануне в ряде СМИ появилась публикация Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) документов бермудской юридической компании Appleby о наличии офшоров и о финансовых связях различных компаний и частных лиц со всего мира. «Новая газета», чьи журналисты также принимали участие в изучении 13,4 млн документов Appleby, получивших название «Райское досье», назвала среди них и многих российских бизнесменов и представителей власти.

В частности, сообщалось, что бывшая жена главы «Роснефти» Игоря Сечина Марина воспользовалась услугами Appleby при регистрации на свое имя фирмы S Holdings Ltd. на Каймановых Островах в 2012 году. По данным издания, компания была звеном в цепочке инвестиционных проектов по приобретению в России и Восточной Европе коммерческой недвижимости с последующей ее перепродажей. Отмечается, что S Holdings Ltd. была создана при помощи сотрудников австрийского Meinl Bank Джулиуса Майнл, который занимается инвестированием в недвижимость с 1990-х годов. В 2008 году из-за финансовых проблем он продал бизнес. В 2009-м бизнесмена арестовали по подозрению в мошенничестве, но отпустили под залог в 100 млн евро.

Из документов остается неясным, сколько Сечина вложила в этот проект. В презентации компании Майнла Fulcrum в 2011 году говорилось об инвестициях объемом 40–80 млн евро. Среди объектов, связанных со структурами Майнла, называются, например, торговые центры «Аркада» в Уфе и Перми.

Супруги Сечины, по некоторым данным, развелись в 2011 году. До этого момента, согласно декларациям, Марина Сечина не имела крупных доходов и каких-либо источников для их появления.

Кроме Сечиной, публикацию «Райского досье» прокомментировали в российском холдинге «Сибур». Сообщалось, что компания, чьими основными акционерами являются миллиардер Геннадий Тимченко, сын соучредителя кооператива «Озеро» Николая Шамалова Кирилл и самый богатый человек России, по версии Forbes, Леонид Михельсон, связана с министром торговли США Уилбуром Россом. «Сибур» фрахтует суда у офшорной Navigator Holdings Ltd, совладельцем которой как раз является Росс.

В нефтехимическом гиганте заявили, что Navigator, во-первых, не является единственной компаний, чьими судами пользуется «Сибур» при транспортировки сжиженного газа, а во-вторых, отвечает всем заявленным требованиям. В первом полугодии 2017 года расходы по контрактам с Navigator составили 2,8% (16 млн долларов) от всех расходов компании на логистику. При этом в «Сибуре» выразили удивление политически ангажированной трактовкой обычной коммерческой деятельности. Добавим, что внимание журналистов мог привлечь тот факт, что один из совладельцев «Сибура» Геннадий Тимченко находится под санкциями США — той страны, министр торговли которой, получается, имеет с ним коммерческие связи.

Высказался по этому поводу и сам Уилбур Росс, подтвердив свою связь с Navigator и сотрудничество таким образом с «Сибуром», который, по его словам, не находится под санкциями США. В интервью американской телекомпании CNBC он отметил, что ничего плохого не совершил, поэтому речь о его увольнении не идет.

В опубликованном досье также нашли олигарха Романа Абрамовича, который с помощью офшора скрыл свое уголовное преследование при покупке бизнес-актива двух депутатов Госдумы — Владимира Блоцкого и Алексея Езубова и целый ряд российских бизнесменов — братьев Ротенбергов, Олега Дерипаски и Олега Тинькова, а также жену первого вице-премьера Игоря Шувалова Ольгу, которые с помощью офшоров минимизируют налоги при владении своими бизнес-джетами.

В документах усмотрели связь с офшорами даже у королевы Великобритании Елизваветы II, госсекретаря США Рекса Тиллерсона, лидера группы U2 Боно и певицы Мадонны.

Поделится статьей

Также интересно

Игорь Юсуфов, Денис Вороненков, Гагиев-Джако
Никита и Олег Кожемяко: Радиоактивный бизнес и схемы семьи
Куреш Аушев будет изгнан с позором после стрельбы в GRAND Урюк. Кто же займется «производством спермы»?

Об авторе

numberedit

Оставьте отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *