Wednesday, Dec. 2, 2020

Марина Сечина предложила инвестировать в родные оффшоры

07.11.2017

|

В категории:

Марина Сечина предложила инвестировать в родные оффшоры

По словам бывшей супруги главы «Роснефти» Игоря Сечина, она никогда не инвестировала в проекты Джулиуса Майнла.

Марина Сечина назвала бредом информацию о наличии у нее офшоров и инвестирование через них девелоперских проектов австрийского бизнесмена Джулиуса Майнла. Отвечая на вопрос «Ведомостей», она посоветовала всем инвестировать только в экономику России.

Накануне в ряде СМИ появилась публикация Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) документов бермудской юридической компании Appleby о наличии офшоров и о финансовых связях различных компаний и частных лиц со всего мира. «Новая газета», чьи журналисты также принимали участие в изучении 13,4 млн документов Appleby, получивших название «Райское досье», назвала среди них и многих российских бизнесменов и представителей власти.

В частности, сообщалось, что бывшая жена главы «Роснефти» Игоря Сечина Марина воспользовалась услугами Appleby при регистрации на свое имя фирмы S Holdings Ltd. на Каймановых Островах в 2012 году. По данным издания, компания была звеном в цепочке инвестиционных проектов по приобретению в России и Восточной Европе коммерческой недвижимости с последующей ее перепродажей. Отмечается, что S Holdings Ltd. была создана при помощи сотрудников австрийского Meinl Bank Джулиуса Майнл, который занимается инвестированием в недвижимость с 1990-х годов. В 2008 году из-за финансовых проблем он продал бизнес. В 2009-м бизнесмена арестовали по подозрению в мошенничестве, но отпустили под залог в 100 млн евро.

Из документов остается неясным, сколько Сечина вложила в этот проект. В презентации компании Майнла Fulcrum в 2011 году говорилось об инвестициях объемом 40–80 млн евро. Среди объектов, связанных со структурами Майнла, называются, например, торговые центры «Аркада» в Уфе и Перми.

Супруги Сечины, по некоторым данным, развелись в 2011 году. До этого момента, согласно декларациям, Марина Сечина не имела крупных доходов и каких-либо источников для их появления.

Кроме Сечиной, публикацию «Райского досье» прокомментировали в российском холдинге «Сибур». Сообщалось, что компания, чьими основными акционерами являются миллиардер Геннадий Тимченко, сын соучредителя кооператива «Озеро» Николая Шамалова Кирилл и самый богатый человек России, по версии Forbes, Леонид Михельсон, связана с министром торговли США Уилбуром Россом. «Сибур» фрахтует суда у офшорной Navigator Holdings Ltd, совладельцем которой как раз является Росс.

В нефтехимическом гиганте заявили, что Navigator, во-первых, не является единственной компаний, чьими судами пользуется «Сибур» при транспортировки сжиженного газа, а во-вторых, отвечает всем заявленным требованиям. В первом полугодии 2017 года расходы по контрактам с Navigator составили 2,8% (16 млн долларов) от всех расходов компании на логистику. При этом в «Сибуре» выразили удивление политически ангажированной трактовкой обычной коммерческой деятельности. Добавим, что внимание журналистов мог привлечь тот факт, что один из совладельцев «Сибура» Геннадий Тимченко находится под санкциями США — той страны, министр торговли которой, получается, имеет с ним коммерческие связи.

Высказался по этому поводу и сам Уилбур Росс, подтвердив свою связь с Navigator и сотрудничество таким образом с «Сибуром», который, по его словам, не находится под санкциями США. В интервью американской телекомпании CNBC он отметил, что ничего плохого не совершил, поэтому речь о его увольнении не идет.

В опубликованном досье также нашли олигарха Романа Абрамовича, который с помощью офшора скрыл свое уголовное преследование при покупке бизнес-актива двух депутатов Госдумы — Владимира Блоцкого и Алексея Езубова и целый ряд российских бизнесменов — братьев Ротенбергов, Олега Дерипаски и Олега Тинькова, а также жену первого вице-премьера Игоря Шувалова Ольгу, которые с помощью офшоров минимизируют налоги при владении своими бизнес-джетами.

В документах усмотрели связь с офшорами даже у королевы Великобритании Елизваветы II, госсекретаря США Рекса Тиллерсона, лидера группы U2 Боно и певицы Мадонны.

Поделится статьей

Также интересно

Банкстер Юрий Соловьев подарил любимой супруге Галине Улютиной болгарский паспорт
Экспертный оффшор Абилкасымова
Аблай Мырзахметов предложил Борату стать лицом рекламной кампании Кумысовки от НПП Атамекен

Об авторе

numberedit

Оставьте отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *