Monday, May. 20, 2019

Пока Путин танцевал на свадьбе в Австрии, олигарх Андрей Комаров «отжимал» активы у австрийских инвесторов

Автор:

|

27.12.2018

|

В категории:

Пока Путин танцевал на свадьбе в Австрии, олигарх Андрей Комаров «отжимал» активы у австрийских инвесторов

Четыре с половиной года назад член российского рейтинга Forbes, владелец Челябинского трубопрокатного завода (Группа ЧТПЗ) Андрей Комаров, известный приятельскими отношениями с Виктором Христенко и Татьяной Голиковой, предстал перед широкой публикой в неожиданном амплуа. Его как простого смертного под конвоем и в наручниках доставили в зал Басманного суда Москвы. Миллиардер, потупив взгляд, стоял в металлической клетке, ожидая из-за решётки вердикта судьи об избрании ему меры пресечения по уголовному делу о коррупции. И хотя спустя несколько лет обвинения с Андрея Ильича были сняты (коррупция побеждена или победила?), осадочек, что называется, остался.

Ведь тогда, весной 2014-го, делом Комарова занимались несколько правоохранительных ведомств: СКР, ФСБ, МВД… «Небожителю» инкриминировался подкуп госчиновника ФГУП «Промресурс» Минпромторга РФ за сокрытие махинаций, совершённых при незаконном получении предприятием ЧТПЗ почти двух миллиардов рублей из федерального бюджета. Как считали оперативники и следователи, руководство ЧТПЗ активно использовало возможность возмещения 20% затрат на имущество, относящееся к мобилизационным мощностям. Но, по данным аудиторов из «Промресурса», средства просто списывались, в то время как реальных затрат на мобилизацию не было. В частности, речь шла о широко разрекламированном при постройке в 2011 году объекте «Высота 239» — цехе изготовления труб большого диаметра. Сотрудники «Промресурса» установили, что его незаконно причислили к «мобилизации» мощностей, за что в качестве возмещения предприятие получило из бюджета 1,8 млрд руб… Ну, разве бывает такой густой дым – и совсем без огня?

Комаров, Андрей, Ильич, скандал, ЧТПЗ, Путин, Австрия, Орис, Кроношпан, Kronospan, Курмаев, Левитанская, Анна, инвестклимат, Новороссийск, суд, Краснодар, коррупция

Кстати, до лета 2015-го подозреваемый Комаров отбывал домашний арест в квартире на Новом Арбате. Сегодня (вот «совпадение»!) фешенебельное гнёздышко на Новом Арбате фигурирует в другом скандале, связанном с бенефициаром ЧТПЗ. Как подробно сообщала редакция, московская компания «Богема» обвиняет жену Комарова, Анну Левитанскую, в уклонении от возмещения вреда за затопление помещений. Вода лилась из квартиры Левитанской на Новом Арбате. Суд Москвы обязал виновницу возместить 43-миллионный ущерб, жена олигарха оказалась в списке крупных должников ФССП. А далее начались ухищрения, игры с подсудностью, искусственный перенос спора в суды Анапы и Новороссийска и другие фокусы, до сих пор позволяющие жене Комарова не платить по долгам.

В искусстве «не платить» Анне Левитанской помогает юрист Рустам Курмаев, он же креативно обеспечивал «отмазки» её мужу-олигарху от уголовного дела. То есть, семейный лойер. В скандальном разбирательстве пострадавшего предприятия «Богема» с «VIP-неплательщицей» вскрылись подробности слишком близких отношений Рустама Мусаевича с представителями судейского сообщества Краснодарского края. Во всяком случае, почти невозможно иначе трактовать некоторые акты судей, например, Анапы или Новороссийска в интересах Курмаева и комаровского семейства, особенно, когда решения выносятся в странных и даже заведомо нелепых процессах.

Почему редакция вновь обращается к галерее скандальных героев? К нам поступили материалы о других интересных событиях, за которыми просматривается «игривость» адвоката Курмаева в интересах его заказчика Комарова. На этот раз от их флирта с правосудием пострадал работающий в России европейский инвестор – ООО «Кроношпан ОСБ», занимающееся деревообработкой (основанная в 1897 году австрийская компания Kronospan, работает в 30 странах). В России «Кроношпан ОСБ» находится в индустриальном парке под Уфой на специально созданной улице Венская.

Комаров, Андрей, Ильич, скандал, ЧТПЗ, Путин, Австрия, Орис, Кроношпан, Kronospan, Курмаев, Левитанская, Анна, инвестклимат, Новороссийск, суд, Краснодар, коррупция

Австрийцев прессуют по той же схеме: не получается с московским или любым другим судом – перетаскиваем процесс в Краснодарский край и быстро «решаем вопросы». «Аналогичная ситуация: участие компании г-на Комарова, юристов «Рустам Курмаев и Партнеры», рассмотрение в любимом Октябрьском районном суде Новороссийска и с привлечением «поручителя», о котором ответчик (крупное зарубежное предприятие!!!) ничего не знал, — говорится в письме в редакцию. — С помощью этой схемы Новоросийский райсуд, рассмотрев дело менее чем за месяц, взыскал с зарубежной корпорации 461 млн рублей!!! А позже и арестовал все активы».

Офшорный «гигант» с двумя сотрудниками

Со стороны Комарова и ЧТПЗ в новой схеме задействовано ООО «Орис». Ранее издание «Коммерсант» сообщало, что фирма «принадлежит Андрею Комарову и Александру Фёдорову» (второй совладелец ЧТПЗ). В едином госреестре юрлиц ФНС формальными учредителями «Ориса» записаны кипрский (Weregana Limited) и гонгконский («Ресурсинвест Лимитед») офшоры. База Kartoteka.ru к факторам риска ООО «Орис» относит то, что «в состав учредителей входит юридическое или физическое лицо, зарегистрированное на территории государства, не обеспечивающего обмен информацией для целей налогообложения с РФ», а также то, что «дебиторская задолженность превышает 70% активов». В других информационных ресурсах перечислены отрицательные финансовые индикаторы «Ориса»: «краткосрочные заёмные обязательства превысили выручку (523,5 млн руб > 401,7 млн руб)» и «доля собственного капитала составила 3% от валюты баланса». В ООО числится два работника.

Комаров, Андрей, Ильич, скандал, ЧТПЗ, Путин, Австрия, Орис, Кроношпан, Kronospan, Курмаев, Левитанская, Анна, инвестклимат, Новороссийск, суд, Краснодар, коррупция

У комаровского «Ориса» был крупный долг перед ООО «Кроношпан ОСБ». Для его погашения компании в апреле 2016 года заключили соглашение об отступном. Стороны договорились, что «Орис» рассчитается с кредитором оборудованием – линией по производству ОСП (ориентированно стружечных плит). Оборудование поставлено, долг закрыт. У редакции не было бы никакого смысла рассказывать об этих вялотекущих сделках из мира большого бизнеса, если бы более чем через год, осенью 2017-го, ООО «Орис» вдруг не инициировало тяжбу против «Кроношпана» с целью взыскать почти полмиллиарда рублей под предлогом неуплаченного НДС. А это почти 432 млн. рублей плюс проценты!

Именно такие требования «Ориса» рассматривались в октябре прошлого года в арбитражном суде Москвы. 20 октября 2017 года столичный арбитраж отклонил иск ООО «Орис» к ООО «Кроношпан ОСБ». Доводы Фемиды: истец заключал договор об отступном без НДС, обязательства по договору прекращены; а то, что через год «Орис» спохватился об НДС, к ответчику – «Кроношпану» — отношения уже не имеет. Как говорится, проехали. Со своими налоговыми обязательствами фирма Комарова и Фёдорова должна разбираться самостоятельно, иное означало бы пересмотр уже исполненного договора, а это законодательством запрещено.

Языком третьей власти

Редакция цитирует наиболее существенные выводы арбитражного суда Москвы (дело № А40-118548/17-172-1133):

«При заключении соглашения об отступном №3/2016, сторонами учитывалась имеющаяся судебная практика о том, что указанная операция не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость, в связи с чем, цена договора была определена без НДС. Однако из представленных в материалы дела доказательств не следует, что цена договора может быть в дальнейшем изменена путем включения в ее стоимость НДС или, что в случае изменения каких-либо обстоятельств, в том числе путем изменения понимания относительно обязанности уплаты истцом спорного налога, на ответчика может быть возложена обязанность выплатить истцу денежные средства, сверх установленной договором цены…

Приведенной выше преддоговорной перепиской стороны предусмотрели прекращение обязательств путем предоставления отступного — передачи имущества, стоимостью, соразмерной сумме задолженности. Следовательно, стороны прекратили обязательство полностью, без возложения на ответчика обязанности по дополнительной уплате денежных средств. Заявляя о взыскании с ответчика уплаченных в бюджет сумм НДС, истец фактически пытается изменить достигнутое между сторонами сделки соглашение о цене договора…

В рассматриваемой ситуации, истец — как лицо, являющееся налогоплательщиком НДС, может требовать от ответчика уплаты сумм НДС после исполнения договора только в случае если он изначально намеревался получить от покупателя данный налог в составе цены. В обратной ситуации бремя налогообложения лежит на продавце (истце) и не может быть долгом покупателя (ответчика)…

В соглашении о предоставлении отступного предусмотрено, что указанная операция НДС не облагается, то есть НДС фактически равен 0%».

Прощай, арбитраж

Итак, суд свой вердикт вынес. Тем более, кому как не арбитражному суду разбираться в нюансах договорных отношений и налогообложения. Поначалу ситуация выглядела так, что и ООО «Орис» одумалось. В феврале 2018 года лойер Рустам Курмаев лично явился в Девятый апелляционный суд, чтобы отказаться от иска и прекратить дело. И лишь пытливые наблюдатели увидели подвох: такие «звёзды» просто так на землю не спускаются. Не стал бы целый Курмаев являть свой величественный образ ради рядовой процессуальной формальности. Раз снизошёл – значит, процесс для его заказчика Комарова очень важный. И надо ждать продолжения.

Комаров, Андрей, Ильич, скандал, ЧТПЗ, Путин, Австрия, Орис, Кроношпан, Kronospan, Курмаев, Левитанская, Анна, инвестклимат, Новороссийск, суд, Краснодар, коррупция

Так и вышло. По всей видимости, Курмаев понимал бесперспективность дальнейшего арбитражного разбирательства: вышестоящие инстанции, скорее всего, согласились бы с выводами суда Москвы. Да и процесс прозрачен, все акты арбитражных судов обязательно публикуются: не подкрутишь и не смухлюешь (во всяком случае, чрезвычайно сложно). Для «Ориса» было выгодно прекратить эту транспарентность и предсказуемость. Вот и последовал отказ от исковых требований.

Здравствуй, суд Новороссийска. Акт первый

Далее. В, казалось бы, оконченном споре между двумя компаниями «нарисовался» гражданин Белоруссии Левкович Игорь Степанович. В открытых источниках физлицо с такими ФИО упоминается лишь как директор и учредитель ООО «Омега» (ИНН 0603012849), которое значилось в станице Троицкая Сунженского района Ингушетии и в начале 2018 года принудительно ликвидировано налоговиками как брошенная организация.

У источников редакции есть все основания полагать, что гражданин Левкович может являться подставной процессуальной фигурой для искусственного переноса спора с ООО «Кроношпан ОСБ» в обожаемую Курмаевым краснодарскую юрисдикцию. Причём даже не в арбитражный суд, а простой, в одном из районов Новороссийска, где всё решается гораздо тише и удобнее. Сюда Левковича временно прописали аккурат перед новым витком юридических нападок на австрийского инвестора.

Сценарий заключался в том, что ООО «Орис» якобы ещё в июне 2017 года заключило с Левковичем договор, по которому «Левковичу И.С. перешло право требования к ООО «Кроношпан ОСБ» части цены в размере 431 909 082 руб. 71 коп. по соглашению об отступном № 3/2016 от 29.04.2016». В достоверность этого «договора» поверить сложно. И дело не только в сомнительной личности какого-то Левковича: ну с чего комаровское ООО будет отдавать ему свои активы на сотни миллионов?! Но и в том, что пытаясь судиться в московском арбитраже, фирма «Орис» ни словом не упоминала ни о какой переуступке долга, заявляя все претензии исключительно от себя. И только после проигрыша «Ориса» вдруг объявляется некий Игорь Левкович, заявляющий, что долг с «Кроношпана ОСБ» может требовать только он, а «Орис» вообще «не имеет права на взыскание задолженности».

Комаров, Андрей, Ильич, скандал, ЧТПЗ, Путин, Австрия, Орис, Кроношпан, Kronospan, Курмаев, Левитанская, Анна, инвестклимат, Новороссийск, суд, Краснодар, коррупция

Комбинация разыграна как по нотам. 2 февраля 2018 года ООО «Орис» запускает в суд Октябрьского района Новороссийска иск против Левковича. Исходя из документов, это произошло через неделю после того, как белорус получил временную регистрацию в Новороссийске в доме на Набережной адмирала Серебрякова. Ранее местом его пребывания значились адреса в Москве и Анапе. Ничего не подозревающую компанию «Кроношпан ОСБ» привлекли в процесс в приморском райсуде третьим лицом.

Уже через 1,5 месяца из Октябрьского райсуда Новороссийска выходит решение, в которое вписан фрагмент о том, что ООО «Кроношпан ОСБ» обязано уплатить задолженность Левковичу по соглашению об отступном № 3/2016 от 29.04.2016 в размере 431 909 082,71 руб.». То есть вступивший в силу вердикт арбитража Москвы – ни в счёт. Районному судье Новороссийска виднее, кто кому должен без малого полмиллиарда? Австрийская компания пыталась обжаловать это решение в Краснодарский краевой суд. Заседание в апелляционной инстанции было назначено на 12 июля 2018 года, затем отложено на 2 августа, после — на 16 августа. Итог – подтверждено-проштамповано новороссийское решение.

Акт второй. Трагикомедия: я – папарацци Папян, поручитель на полмиллиарда

Первое решение, с «вписанным» долгом «Кроношпана», открыло интересантам возможность продолжить спектакль. Для реализации замысла требовалась ещё одна судебная бумага, уже о взыскании долга в резолютивной формулировке. Но как без хлопот просудиться с компанией, завод которой находится в Башкирии? Иск придётся подавать по месту нахождения ответчика. Это в схему не входило. Как провести процесс в Новороссийске, где у ООО «Кроношпан ОСБ» нет ни представительств, ни филиалов?

Обойти ограничения придумали через фейкового, как считают наблюдатели, поручителя. В его роли оказалось очередное местное физлицо – 46-летний фотограф-фрилансер  Артур Папян (ИНН 231500547655) из Новороссийска. Он якобы поручился своим имуществом за крупный европейский завод! Уловка с фотографом-поручителем формально позволила использовать всё тот же Октябрьский райсуд Новороссийска. Несложный фортель.

Комаров, Андрей, Ильич, скандал, ЧТПЗ, Путин, Австрия, Орис, Кроношпан, Kronospan, Курмаев, Левитанская, Анна, инвестклимат, Новороссийск, суд, Краснодар, коррупция

Комаров, Андрей, Ильич, скандал, ЧТПЗ, Путин, Австрия, Орис, Кроношпан, Kronospan, Курмаев, Левитанская, Анна, инвестклимат, Новороссийск, суд, Краснодар, коррупция

Комаров, Андрей, Ильич, скандал, ЧТПЗ, Путин, Австрия, Орис, Кроношпан, Kronospan, Курмаев, Левитанская, Анна, инвестклимат, Новороссийск, суд, Краснодар, коррупция

Иск от имени Левковича подан 20 августа 2018 года. И практически через месяц, 25 сентября, судья Наталья Бокий его полностью удовлетворила. Взыскать с «Кроношпан ОСБ» 431 909 082,71 руб. и проценты… Итого почти полмиллиарда рублей! Потом госпожа Бокий еще и наложила арест на имущество европейского инвестора на ту же астрономическую (по меркам провинциального судопроизводства) сумму.

Что будет 29 января в краевом суде Краснодара?

Сейчас решение судьи Натальи Бокий обжаловано в Краснодарский краевой суд, заседание назначено на 29 января 2019 года. Как уверяют адвокаты пострадавшего предприятия «Кроношпан ОСБ», таких странных, «разыгранных» дел, где участвуют юристы Рустама Курмаева, в краснодарских судах масса. «Потерпевшими» от кубанских судей и Курмаева становятся как неизвестные широкой общественности физические лица, средний бизнес, так и крупные российские и зарубежные предприятия. Скандал с судилищем над ООО «Кроношпан ОСБ» выглядит подрывом инвестиционного климата в России. Как отмечают читатели портала «Компромат-Урал», пока Владимир Путин выстраивает отношения с Евросоюзом на свадьбе главы МИД Австрии, в его стране австрийские инвесторы получают издевательские пощёчины решениями местных судов.

Участники событий публично ходатайствуют перед председателем Верховного Суда РФ Вячеславом Лебедевым о тщательной выездной проверке той вопиющей ситуации, которая сложилась в системе правосудия Краснодарского края. Редакция продолжает следить за развитием скандала.

Источник kompromatural.ru

Поделится статьей

Также интересно

Голос.Дети в полном Алсу
Ненасытная ЦКАД: 20 млрд кому-то в карман
Банкир Сергей Менделеев в деле Захарченко — гигантские хищения и причастность к покушению

Об авторе

numberedit

Оставьте отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *