Wednesday, Jul. 26, 2017

Полицейские-девелоперы из села Лунево или как Александр Михеев дольщиков в Подмосковье обманул

Written By:

|

01.06.2017

|

Posted In:

Полицейские-девелоперы из села Лунево или как Александр Михеев дольщиков в Подмосковье обманул

Как зам. руководителя УЭБиПК МВД РФ по Московской области полковник Александр Михеев увеличил число обманутых дольщиков в Подмосковье.

«Проблема обманутых дольщиков — основная для Московской области», — заявил недавно губернатор Андрей Воробьев. Спорить в данном случае с главой региона бессмысленно, ему виднее. По официальной позиции подмосковных властей, главная причина сложившегося положения – финансовая несостоятельность застройщиков. Однако, далеко не всегда несостоятельность демонстрируют только бизнесмены. История строительства ЖК «Лесной Квартал» в сельском поселении Лунево Солнечногорского района Московской области свидетельствует, что сотрудники полиции и чиновники могут конкурировать в этом с самыми недобросовестными девелоперами.

В настоящее время более 40 человек и некоторое количество юрлиц, суммарно вложивших 110 млн рублей в строительство этого объекта жилой недвижимости, уже второй год не могут понять, как они попали в категорию «обманутые дольщики». Все делали правильно и по закону, но произошедшее с ними понять и объяснить не в состоянии. Продажи квартир в ЖК «Лесной Квартал» велись по 214-му закону о долевом строительстве, договора регистрировались в Росреестре по Московской области, у компании-застройщика имелись все документы на строительство многоквартирного дома. В результате же — ни денег, ни жилья. В марте 2015 года неожиданно выясняется, что у компании «СВЕ Компани» с января 2014 года нет разрешения на строительство. Оно было отозвано главой администрации сельского поселения Лунево, хотя сам застройщик и Росреестр по Московской области об этом узнали только спустя 13 месяцев. Далее, на генерального директора заводят уголовное дело и стройка совсем прекращается.

Так запутано выглядит ситуация в ЖК «Лесной квартал» на первый взгляд, но если ознакомится с документами, то все становится предельно ясно и четко.

В 2013 г. генеральный директор ООО «СВЕ Компани» бизнесмен Дмитрий Яценко взял в аренду несколько земельных участков в 17 км от МКАД в поселке Лунево Солнечногорского района у супругов Гущиных (Юрий и Ирина) в обмен на 50% акций своей компании. Компаньоны решили заработать на строительстве жилья, того самого ЖК «Зеленый Квартал». Разрешение на строительство было получено 27 декабря 2013 году и зарегистрировано в надлежащем порядке в Госстройнадзоре, активно велись строительные работы, привлекались средства дольщиков, более 40 договоров было зарегистрировано в Росреестре Московской области. Но в середине января 2015 года между собственниками произошел конфликт. Почему так случается – вопрос из области человеческой психологии. По словам Дмитрия Яценко, Юрий Гущин позвонил ему и предложил «подарить» ему и жене оставшиеся 50% по-хорошему, на что Яценко ответил отказом и предложил выкупить эти акции. Обычный коммерческий спор, обычно такая проблема решается цивилизовано в арбитражном суде, но не всегда так происходит в поселке Лунево, где, похоже, действуют свои собственные законы.

Сначала, в феврале 2015 года неизвестные по телефону стали предупреждать Яценко, что «отнимут у него голову, если он не подарит долю в «СВЕ Компани» супругам Гущиным». Затем через 10 дней в офис к Яценко пришла полиция для «осмотра места происшествия» по некому заявлению в дежурную часть МВД, и сняла копии с уставных и бухгалтерских документов «СВЕ Компани».

В марте 2015 года гендиректор «СВЕ Компани» узнает из письма Главного управления Госстройнадзора Московской области с приложенной к нему копией Постановления под номером № 007 главы администрации поселения Лунево Надежды Тютиной, о том, что 13.01.2014 года разрешение на строительство ЖК «Лесной Квартал» отменено.

Во-первых, Градостроительный кодекс РФ вообще не предусматривает такого действия, как «отменас разрешения на строительство», его можно только выдать, не выдать или приостановить.

Во-вторых, получается, разрешение на строительство действовало с 27.12.2013 года по 13.01.2014 года, то есть 17 дней, а за вычетом новогодних праздников, всего 3 рабочих дня! Сложно за это время построить три многоквартирных дома.

В-третьих, таинственное постановление № 007 в адрес ООО «СВЕ Компани» не было отправлено администрацией поселка заказным письмом, как полагается делать, лично представителю компании его также никто не вручал. Информация о подобных действиях обязательно должна публиковаться на официальном сайте муниципального образования или в СМИ, в установленные законом сроки. Ничего подобного руководством администрации Лунево сделано не было.

Не соизволила удостоить своим вниманием глава этого сельского поселения и государственные органы власти в Московской области. Как следует из официального ответа ГУ Госстройнадзора по Московской области, датированного 11 ноября 2015 года, ведомство получило письмо от администрации сельского поселения Лунево с уведомлением о принятии постановления № 007 от 13 января 2014 года только … 10 марта 2015 года.

Управление Росреестра по Московской области также не получало в срок от госпожи Тютиной никакого уведомления и продолжало регистрировать договора долевого участия в ЖК «Лесной Квартал» до марта 2015 года.

Возникает закономерный вопрос, как вообще мог появится такой странный, загадочный документ, как Постановление №007?

Ответ банален: Юрию Гущину, который решил в январе 2015 года избавиться от компаньона и заниматься строительством ЖК «Лесной квартал» с помощью своей собственной фирмы, потребовалась земля, которую он уже передал в аренду по договору «СВЕ Компани».

Но по новому закону Московской области №106/2014-ОЗ, с 1 января 2015 года, главы муниципальных образований лишились полномочий самостоятельно выдавать разрешения на строительство. Единственный выход – задним числом отменить выданное ООО «СВЕ Компани» постановление, которое лишило бы ее прав на участок. Что, судя по всему, Надеждой Тютиной и было незаконно сделано.

Никакой ответственности за это никто из администрации села Лунево до сих пор не понес.

Вместо расследования этого подлога, полиция возбудила 21.09.2015 года уголовное дело против Дмитрия Яценко по ст. 159 ч.4 УК РФ (мошенничество) по заявлению Юрия Гущина. Кроме того, супруги Гущины подали в мае 2015 года гражданский иск к «СВЕ Компани» в Солнечногорский городской суд о признании договоров аренды земли и сделок недействительными. Но Солнечногорский суд признал правоту Дмитрия Яценко и отказал Гущиным, а 26 ноября 2015 года Арбитражный суд Московской области признал постановление №007 главы сельского поселения Лунево Солнечногорского района Надежды Викторовны Тютиной от 13.01.2014 года недействительным.

С уголовным делом против Яценко тоже не заладилось: состава преступления нет, гендиректор «СВЕ Компани» добросовестно исполнял свои обязательства перед дольщиками до того момента, когда узнал, что разрешение на строительство у компании незаконно отобрали с помощью сфабрикованного постановления №007 от 13.01.2014. Обвинение в мошенничестве развалилось в суде, поэтому уголовное дело было переквалифицировано по расплывчатой ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Как убежден сам Дмитрий Яценко, следствие велось против него с нарушениями, а дело дошло до суда только потому, что у Юрия Гущина есть «свои люди» в УЭБиПК МВД РФ по Московской области, конкретно, его хороший знакомый, некий сотрудник полиции Михаил Квасов, о чем Яценко неоднократно информировал подмосковный ГУСБ МВД РФ.

Так что в ситуации с обманутыми дольщиками ЖК «Лесной квартал», факт мошенничества и злоупотребления налицо, но судят совсем не того человека. Претензии, прежде всего, должны быть к главе сельского поселения Н. В. Тютиной, выдавшей задним число постановление №007 об отзыве разрешения на строительство и сотрудникам Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД РФ Московской области (ГУЭБиПК).

Как рассказало доверенное лицо Дмитрия Яценко, по его информации, якобы, уголовное дело против гендиректора «СВЕ Компани» появилось только после того, как Юрий Гущин заплатил в полиции $30 тыс. Также Юрий Гущин, якобы, обещал зам.главы ОЭБиПК Московской области полковнику Александру Михееву и главе поселения Лунево Н. Тютиной «за помощь» 30 процентов от готового жилья в ЖК «Лесной Квартал», 10 процентов было обещано прокурору Солнечногорского района, а еще 10 процентов начальнику ОБЭП и ПК Солнечногорского района. Хочется верить, что это только домыслы, и полицейские с прокурорами не планировали на самом деле становиться нелегальными девелоперами.

Но дело ЖК «Лесной квартал» в любом случае свидетельствует, что качество работы УЭБ и ПК по Московской области, не выдерживает в последнее время никакой критики. Отдел ЭБиПК города Солнечногорск напрямую подчиняется УЭБиПК по Московской области, все материалы по ст. 159 ч.4 в отношении бизнеса, во всех подчиненных подразделениях, не регистрируются без ведома зам.главы ГУЭБиПК Московской области полковника Александра Михеева. Если уголовное дело по обвинению в мошенничестве на 110 млн. рублей и с несколькими десятками потерпевших разваливается, едва дойдя до суда, это лишнее доказательство плохой работы самого Михеева и его подчиненных, которые в последнее время все чаще привлекают к себе внимание прессы.

В результате, суд над Дмитрием Яценко по уголовному делу по статье ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») похож на импровизацию неких заинтересованных лиц, а не правовой процесс. Фактически, сегодня Солнечногорский городской суд вынужден вести предварительное расследование, которое, согласно уголовно-процессуальному кодексу, закреплено за следствием. Дело дошло до того, что сторону обвинения в лице прокурора, заинтересовал вопрос, почему следствие направило дело в суд, не исследовав обстоятельства, якобы, совершенного преступления и не собрав доказательств вины подсудимого?! По сути, судья Александр Кирсанов вынужден заниматься исследованием и истребованием документов, которые должны быть у следствия, в качестве основания для возбуждения уголовного дела против Дмитрия Яценко, исполнявшего все свои финансовые обязательства перед дольщиками, до того момента, как сам стал жертвой.

Казалось бы, 12 апреля 2017 г. в споре по аренде земли была поставлена точка – Мособлсуд решил, что договоры аренды земли, заключенные гендиректора «СВЕ Компани» – это действительные сделки, однако уголовное преследование Яценко продолжилось.

Все обстоятельства злоключений дольщиков ЖК «Лесной Квартал» и произвола в отношении гендиректора «СВЕ Компани» Дмитрия Яценко были неоднократно описаны в официальных письмах главе региона Андрею Воробьеву. Ответа пока не последовало. В данной ситуации десяткам пострадавших людей остается только ждать и верить губернатору, что главная проблема Подмосковья будет решена, справедливость и закон восторжествуют, а свои квартиры они рано или поздно получат.

Share This Article

Related News

Сергей Горький и сладкая Югра: как отмывались миллиарды
Елена Хахалева — судья золотая ручка из Краснодарского края
Новый круг «Траста»: на прицеле аферист Николай  Фетисов

About Author

numberedit

Leave A Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *