Friday, Oct. 20, 2017

Предусмотрительный Беджамов забрал с собой в Монако миллиарды Минца

Written By:

|

11.04.2017

|

Posted In:

Группа О1 осталась и без кредита, и без накоплений

Вывод активов из лопнувшего Внешпромбанка (ВПБ) продолжался практически до момента отзыва у него лицензии. В том числе за день до краха экс-президент банка Лариса Маркус и ее брат Григорий Беджамов оформляли сами себе огромные кредиты. В итоге на сегодня по данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий Внешпромбанка) бежавший из страны Беджамов должен ВПБ почти 3,9 млрд рублей, Маркус – более 1 млрд. Это — 23% всех выданных банком кредитов, причем они непропорционально крупные: до этого самая большая ссуда, выданная банком физическому лицу не превышала 60 млн.

Львиная доля этих кредитов (73%) была выдана 9 декабря 2015 году. В этот день Маркус и Беджамов оформили пятилетние ссуды на 3,1 млрд рублей (713 млн и почти 2,4 млрд) под 12% годовых, а также потребительские кредиты на 487 млн рублей под 16% годовых. За неделю до этого такую же сумму для спасения банка в него перевела группа О1 Бориса Минца.

В это время ВПБ уже балансировал на краю пропасти. В начале декабря 2015 году банк, обслуживавший крупнейшие корпорации России, их топ-менеджеров, высокопоставленных чиновников и их родственников, задерживал платежи и выдачу наличных. Как вскоре выяснилось, со счетов клиентов пропали деньги, а дыра в банке составила рекордные 215 млрд рублей По данным ЦБ, к 1 декабря банк нарушил все три норматива достаточности капитала – регулятор потребовал досоздать резервы. Банк уверял, что уже 2 декабря выправил ситуацию с нормативами: помогла группа О1 Минца, предоставившая ВПБ субординированный депозит, который можно включить в капитал.

Условия этого депозита, которые раскрывал ВПБ, почти повторяют параметры кредитов Маркус и Беджамову: 3 млрд рублей на пять лет под 12% годовых. «Выдача себе кредитов за счет денег, полученных на спасение банка, ничем не отличается от практики по списанию средств со счетов клиентов, которая, как теперь известно, началась за год до краха ВПБ. Поэтому удивляться нечему», – говорит в интервью «Ведомостям» крупный кредитор ВПБ.

Минц называл депозит попыткой поддержать банк, в облигации которого пенсионные фонды О1 вложили 7 млрд рублей накоплений. Группа рассчитывала, что состояние ВПБ стабилизируется и в апреле он выполнит оферту, объяснял Минц.

В понедельник и вторник связаться с ним не удалось, а представитель О1 не стал обсуждать судьбу предоставленных ВПБ 3 млрд рублей и кредиты Маркус и Беджамову.

АСВ долго не признавало долг банка перед О1: в мае 2016 году Арбитражный суд Москвы рассматривал иск кипрской «О1 груп лимитед» о запрете проводить собрание кредиторов ВПБ до рассмотрения вопроса о включении в реестр ее требований на 3,065 млрд рублей АСВ не ответило на запрос о кредитах Маркус и Беджамову, совпадении их условий с депозитом О1 и о том, проверяло ли агентство судьбу средств, взятых бывшими совладельцами ВПБ.

«Если условия (срок и ставка) совпадают, суммы и даты сделок близкие, то можно предположить, что эти операции [привлечение субординированного депозита и выдача кредитов] взаимосвязаны. Это похоже на схему по формальному увеличению нормативов достаточности регулятивного капитала, которые необходимо было восстановить до минимально уровня», – говорит аналитик Moody’s Лев Дорф.

Включить депозит в капитал можно после его проверки регулятором. Соответствующий запрос в ЦБ остался без ответа.

Выдача кредитов Беджамову и Маркус могла быть связана с угрозой отзыва лицензии. Последствия нарушения обязательных нормативов наступают на шестой день – в виде санкций ЦБ вплоть до отзыва лицензии, напоминает партнер ФБК Алексей Терехов. По данным ЦБ, в декабре 2015 году даже после размещения суборда ВПБ продолжал нарушать норматив Н1.1 достаточности базового капитала – к 9 декабря был как раз шестой день.

18 декабря 2015 году ЦБ ввел в банке временную администрацию, Маркус была задержана по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, а Беджамов скрылся. В апреле 2016 году он был задержан в Монако, но в июне выпущен под залог. Как сообщало агентство «Руспрес», в судьбе банкира принял участие проживающий в княжестве российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев, имеющий хорошие отношения с князем Альбером. Говорилось и о том, что свобода обошлась банкиру в €300 млн. Сам Георгий Беджамов — сын убитого в 1995 году мафиози ассирийского происхождения Авдыша Биджамо («Алика Ассирийского»).

Share This Article

Related News

Крах Questra World: организатор пирамиды Павел Крымов скрывается в Латвии
Дело Questra World: новый поворот для мошенника Павла Крымова
Чего боятся наши дети и чего им стоит бояться?

About Author

numberedit

Leave A Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *