Wednesday, Dec. 2, 2020

Прокуратура США «слила» Браудера за деньги

15.05.2017

|

В категории:

Прокуратура США «слила» Браудера за деньги

Американские власти сняли претензии к Денису Кацыву в обмен на $5,9 млн

Сенсационным результатом завершилось продолжавшееся несколько лет в США судебное разбирательство между властями этой страны и компанией Prevezon Holdings, владельцем которой является россиянин Денис Кацыв, сын вице-президента РЖД Петра Кацыва. Прокуратура требовала конфискации американских активов бизнесмена, считая, что они могли иметь отношение к легализации незаконных доходов, а основанием для этих предположений стали заявления главы Hermitage Capital Уильяма Браудера. Однако в итоге американская сторона сняла все претензии к Денису Кацыву и его структурам в обмен на выплату им $5,9 млн. В такую сумму могло обойтись дальнейшее разбирательство. По словам представителей господина Кацыва, это первый случай, когда правительство США заключило сделку с россиянином «на его условиях».

Prevezon Holdings согласилась выплатить американским властям порядка $5,9 млн до 15 мая — именно на эту дату в Южном окружном суде Нью-Йорка было запланировано судебное разбирательство. О том, что между сторонами заключено соглашение, первой сообщила прокуратура Южного округа штата Нью-Йорк, которая и подала иск в суд. Как говорится в соглашении, оно «имеет своей целью исключительно урегулирование претензий», при этом отдельно оговаривается, что все действия, связанные с подписанием этого документа, не являются и не должны трактоваться как признание ответственности ответчиками за какие-либо нарушения, упоминаемые в иске. Напомним, что иск, ответчиками по которому являлись Prevezon Holdings Ltd и несколько ее дочерних фирм, принадлежащих Денису Кацыву и его деловым партнерам, был построен на утверждении, что часть средств, на которые бизнесмен приобретал недвижимость в США, была похищена из российского бюджета и через ряд фирм выведена за границу. В основе иска лежали заявления, а также свидетельские показания главы Hermitage Capital Уильяма Браудера, заочно осужденного в России за неуплату налогов.

Между тем в соглашении говорится, что уплату господином Кацывом указанной в соглашении суммы ни в коем случае нельзя считать конфискацией и что с его структур снимаются все ограничения, связанные с имевшим место разбирательством. В частности, будут разморожены счета структур господина Кацыва, на которых, по оценке американских адвокатов бизнесмена, находятся несколько десятков миллионов долларов. Отдельным пунктом оговаривается, что «иски не утверждают того, что кто-либо из ответчиков» как-либо мог быть связан с «делом Сергея Магнитского». «После получения платежа правительство США должно уведомить все правительства тех стран, к которым власти США обращались за помощью в связи с этим расследованием, включая правительства Швейцарии, Латвии, Литвы, Эстонии, Украины и России, о том, что это дело урегулировано»,— говорится в соглашении.

Судя по всему, сделкой остались довольны обе стороны. «Мы не позволим использовать финансовую систему США для отмывания денег, полученных при совершении преступления в любом месте — здесь в США, в России или где-либо еще»,— заявил исполняющий обязанности прокурора Джон Ким. А пресс-секретарь прокуратуры США Джеймс Марголин отметил, что указанная в соглашении сумма «в три раза больше», чем средства, поступившие Prevezon из России, и «более чем в десять раз превышает их инвестиции в недвижимость в США».

В свою очередь, сам Денис Кацыв и его представители считают соглашение своей победой. Отметим, что бизнесмен, по словам адвоката Натальи Весельницкой, представляющей его интересы, изначально твердо стоял на том, что его компания не имеет никакого отношения к незаконным трансакциям. «Компания «Превезон» согласилась урегулировать судебный иск без признания вины менее чем за три процента от суммы, выплаты которой изначально добивалось правительство США (около $230 млн), чтобы избежать непомерных расходов на дополнительную судебную тяжбу,— говорится во вчерашнем заявлении фирмы господина Кацыва.— Правительство США признает, что ответчик не входит в преступную организацию… С самого начала компания «Превезон» и ее собственник Денис Кацыв утверждали о своей невиновности и неоднократно заявляли о своей непричастности к какой-либо и отсутствии у них знаний о какой-либо мошеннической деятельности и никогда не получали никаких средств от какой-либо преступной деятельности».

«Было очень мучительно, но мы добились полного оправдания взамен на $5,9 млн! — сказала вчера адвокат Наталья Весельницкая.— Это того стоит. Правительство США впервые заключило сделку с гражданином России на его условиях». Госпожа Весельницкая также выразила уверенность, что исход нынешнего разбирательства положит конец попыткам Уильяма Браудера с помощью «дела Магнитского» обеспечивать собственное алиби в тех криминальных историях, в которых он и на самом деле замешан.

Поделится статьей

Также интересно

Банкстер Юрий Соловьев подарил любимой супруге Галине Улютиной болгарский паспорт
Экспертный оффшор Абилкасымова
Аблай Мырзахметов предложил Борату стать лицом рекламной кампании Кумысовки от НПП Атамекен

Об авторе

numberedit

Оставьте отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *