Sunday, Sep. 22, 2019

Ракишев Кенес Хамитович: как преуспевать в бизнесе и помогать людям?

Автор:

|

08.09.2019

|

В категории:

Ракишев Кенес Хамитович: как преуспевать в бизнесе и помогать людям?

У человека, который добился практически всего и сделал это в стране, где множество преград и условностей для достижения высокого бизнес-уровня, естественно, имеет не мало завистников и недоброжелателей. Тем не менее, казахстанский бизнесмен Ракишев Кенес Хамитович своими делами и благотворительными проектами отвечает недобросовестным конкурентам лучше, чем любыми словами или интервью.

Над разработкой смартфона Solarin Кенеса Ракишева команда стартап-лаборатории Sirin labs работала два года. Сейчас уже полностью готов к выпуску новый гаджет, революционный Finney. В канун нового 2018 года Singulariteam как владелец Sirin labs объявил о начале ICO – двухнедельной акции по сбору инвестиций для выпуска новой линейки инновационных продуктов Sirin labs.

Бизнес-цели Ракишева Кенеса Хамитовича

№1 в этом списке – блокчейн-смартфон Finney с функциями кошелька криптовалют и возможностью проведения электронных сделок. В нем учтены все уязвимости процессов блокчейна и установлена система защиты данных от предыдущего гаджета Solarin, который никому так и не удалось взломать. Предполагаемая стоимость устройства – $999, а сумма необходимая для выпуска этого криптотелефона – $25 млн.

№2 – быстродействующий блокчейн-компьютер с большим объемом оперативной памяти, оборудованный несколькими уровнями киберзащиты, включая биометрическую, с рекомендованной ценой $799. Для его производства были необходимы еще $25 млн.

Но интерес к цифровым рынкам в мире и необходимость продуктов такого уровня защиты настолько велики, что в первые же 10 часов ICO-акции были собраны рекордные $93 млн. И теперь Sirin labs может выпустить не только все три запланированных устройства, включая операционную систему Shield OS для безопасных операций с криптовалютами, но и развиваться дальше.

Остается только добавить, что по настоянию Кенеса Ракишева серию назвали в честь первого майнера и владельца первого биткоина, американца Хэла Финни, а рекламным послом ICO-акции выступил один из известнейших и самый высокооплачиваемый футболист современности Лионель Месси.

Кенес Хамитович Ракишев является достаточно молодым по меркам, но крайне талантливый финансист, филантроп, акционер и меценат, который известен во многих уголках нашей планеты. Казахстана, успешный бизнесмен, меценат, общественный деятель и венчурный инвестор, опыт которого позволил успешно воплотить в жизнь уже множество крупных проектов. Получил образование юриста и экономиста.

Вашему вниманию один из последних проектов Кенеса Ракишева. Многие дети рождаются с незначительными патологиями, которые вполне излечимы при быстром вмешательстве. Одной из таких патологий является дисплазия тазобедренного сустава. Ее обнаруживают примерно у 80% новорожденных и грудных малышей в возрасте от 7 дней до 3 месяцев. И если ее не лечить, то в будущем ребенок станет инвалидом.

Но недавно решение этой проблеме было найдено. Две женщины с медицинским образованием разработали специальные вязаные штанишки «Еркетай» с пластиной, которая устраняет патологию в довольно сжатые сроки. Проект оказался настолько уникальным, что попал в финал конкурса «Построй свой бизнес» и получил грант на $10 тыс.

Почему Кенес Ракишев отметил этот проект?

Казахстанскому бизнесмену и другим членам жюри конкурса нравятся не только уникальные, но и полезные для общества бизнес-проекты. В чем же польза штанишек «Еркетай»? Специальная вставка из пластика и особая конструкция штанишек оказывают заметный терапевтический эффект: врожденная патология быстро устраняется. Кенес Хамитович Ракишев принял решение во что бы то ни стало сделать данный благотворительный проект общенациональным.

По словам Ракишева Кенеса и Асели Тасмагамбетовой, ключевая особенность этих штанишек – в отсутствии аналогов и простоте. Пользоваться штанишками сможет любая мама. Эффективность штанишек также уже доказана: они избавляют от вывиха и инвалидности до 95% малышей. И чем раньше начать лечение, тем лучше будет результат.

Для чего авторам проекта нужен грант? Женщины, представившие на конкурсе вязаные штанишки «Еркетай», хотят развивать свое дело. Они планируют закупить новые пластинки на ортопедическом заводе в Астане, а также доработать и улучшить собственные пластинки. Авторам проекта важно, чтобы штанишки могла позволить своему малышу любая мама.

Ракишев Кенес Хамитович

Ракишев Кенес Хамитович

Если верить авторитетному изданию Forbes Кенес Ракишев занимал пятую позицию в списке самых влиятельных бизнесменов Казахстана. Для США и Европы является инвестором Mobli и первым казахским предпринимателем на американской бирже NASDAQ. Для стартаперов Кенес – это ангел-хранитель, покровительство которого однозначно приносит успех. Благодаря своему богатому опыту этот инвестор успешно воплощает в жизнь огромное количество крупнейших проектов.

Женат известный бизнесмен и меценат на Асель Тасмагамбетовой, они растят двух сыновей: Динмухамеда и Нуриддина Ракишевых. Forbes оценил его состояние в 718 миллионов долларов. Кенес Ракишев — зять одного из союзников Нурсултана Назарбаева. В 2014 году был награжден высшей наградой Чеченской Республики — орденом Кадырова (сам глава Чечни Рамзан Кадыров называет его братом). В 2012 году круг интересов Ракишева как инвестора существенно расширился — бизнесмен нацелился на перспективные инновационные стартапы в США, Израиле и России. По итогам 2012 года вошёл в ТОП-10 частных инвесторов мира.

Кенес Ракишев является инвестором и председателем совета директоров популярной социальной сети Mobli (в сервис для размещения фото и видеоконтента инвестировал $20 миллионов). В 2014 году Ракишев стал крупным инвестором крупнейшей торговой сети Казахстана «Magnum Cash & Carry». Размер инвестиций не разглашается. Ежегодная выручка компании — несколько сотен миллионов долларов.

Интересные проекты Кенеса Ракишева и Асель Тасмагбетовой

Женщины, представившие на конкурсе вязаные штанишки «Еркетай», хотят развивать свое дело. Они планируют закупить новые пластинки на ортопедическом заводе в Астане, а также доработать и улучшить собственные пластинки. Авторам проекта важно, чтобы штанишки могла позволить своему малышу любая мама.

Также полученный от Кенеса Ракишева безвозмездный грант на сумму $10 тыс. позволит запустить массовое производство штанишек. Вот что для этого нужно:

  1. Купить несколько вязальных машин. Пока такая машина одна – и она не справится с большими объемами работ.

  2. Устроить на работу нескольких опытных сотрудниц. Сейчас женщинам помогает лишь одна волонтерка.

  3. Запустить продажи штанишек во всех регионах Казахстана. Чтобы мамы могли помочь малышам.

Кенес Ракишев и другие организаторы конкурса также отметили и тот факт, что штанишки «Еркетай» доступные. Стоимость штанишек – всего 5 тыс. тенге. Авторы проекта планируют продавать и комплекты из штанишек, пледа и шапочки. Стоимость комплекта также будет приемлемой и составит 10 тыс. тенге.

При поддержке организаторов конкурса «Построй свой бизнес» этот проект будет развиваться успешно и поможет тысячам мам вырастить здоровых малышей. А главное – штанишки можно будет носить и после достижения положительного результата. Такой вот необычный проект Ракишева Кенеса Хамитовича.

В 2000 г. завершил обучение в Казахстанской государственной академии, в 2002 г. — в Казахском экономическом университете имени Т. Рыскулова. Имеет юридическое и экономическое образование. 
2007 г. — диплом школы международного бизнеса Oxford Saïd Business School по направлению Advanced Management (по рейтингу «Financial Times» Global MBA-2012 школа имеет 20 позицию в числе мировых бизнес-школ по очной программе МВА) и сертификат London Business School по курсу Developing Strategy for Value Creation.

Образование, которое удалось получить Ракишеву Кенесу Хамитовичу

В ноябре 2006 г. Ракишев встал во главе совета директоров холдинга SAT & Company, имеющего много отраслей в промышленности (код акций на Казахстанской фондовой бирже KASE-SATC). АО «SAT & Company» состоит более чем из 30-ти крупнейших предприятий, занимающихся металлургией, строительством, машиностроением, добычей и переработкой металлов и не только (ферросплавы, хром, никель, уголь, цинк), нефтетрейдингом. В период 2008-2010 г.г. выкуплены турецкие и китайские организации, которые занимаются добычей ферромарганца, хрома и никеля, и металлургические заводы, выпускающие ферросплавы. Если верить результатам 2011 г., суммы предприятия насчитывают 79,2 млрд. тенге (или USD 528 000 000). Большая часть основного пакета акций принадлежит самому предпринимателю.

В 2010 г. Кенес Хамитович Ракишев был активистом накопительного пенсионного фонда «Отан». В 2012 г. приобрел акции накопительного пенсионного фонда «Республика». Сейчас бытует как единоличный обладатель акций страховой компании Standard (прежде: СК «Астана-Финанс»).

В 2012 году заинтересованность Кенеса Хамитовича Ракишева в деятельности инвестора возросла: он решился на интересные новые стартапы США, Израиля и России. Известен как самостоятельный инвестор-антрепренер.

Как участник акционерного капитала американской высокотехнологичной компании Net Element Ракишев, который там и председатель совета директоров, стал именоваться «первым казахом на NASDAQ». В октябре 2012 года Net Element с успехом заняла достойное место на NASDAQ — самуй крупной американской бирже высоких технологий.

6 декабря 2012 года предприниматель занял место в капитале и совете директоров крупнейшего российского венчурного фонда Fastlane Ventures. В 2011 году журнал Forbes дал Fastlane Ventures второе рейтинговое место крупнейших инвесторов в России. На сегодняшний день общее количество инвестиций в Fastlane Ventures и ее портфельные компании составляет приблизительно $100 миллионов. Основными партнеры-стратеги: ВТБ Капитал, Direct Group, e.ventures. И российские и международные инвесторы: фонды Intel Capital, Kinnevik, Mangrove Capital, ru-Net, UMJ Russia и другие.

Поделится статьей

Также интересно

«Рольф» пошел по линии Интерпола
Улица имени Роберта Мугабе вскоре появится в Москве
Русские пингвины продолжают мигрировать на Аляску

Об авторе

numberedit

Оставьте отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *