Monday, Dec. 11, 2017

Сергей Горький и сладкая Югра: как отмывались миллиарды

Written By:

|

25.07.2017

|

Posted In:

Сергей Горький и сладкая Югра: как отмывались миллиарды

«Югра» тянет за собой карьеру и миллиарды Сергея Горькова. ВЭБ получил дыру в капитале банка «Глобэкс», потому что не смог отказать силовикам

Крах банка «Югра» сделал достоянием общественности не только имена заемщиков загадочной семьи Юрия и Алексея Хотиных, но и их основных кредиторов. Сенсацией стало появление в списке последних банка «Глобэкс» (принадлежит государственному Внешэкономбанку), который предоставил Хотиным кредитов на сумму большую, чем весь собственный капитал. В ходе введения в «Югру» временной администрации отстранению менеджмента от управления активно сопротивлялась Генеральная прокуратура РФ.

Оба факта свидетельствуют о том, что у «Югры» есть покровитель, способный оказывать прямое влияние на руководителя ВЭБа, ветерана органов КГБ-ФСБ Сергея Горькова и генерального прокурора Юрия Чайку. Аргументы этого покровителя достаточно убедительны, чтобы оба чиновника рисковали своей карьерой и деловой репутацией.

«Югру» неоднократно называли «карманным банком» экс-руководителя ФСБ, а ныне секретаря Совета безопасности Российской Федерации Николая Патрушева и его сына, руководителя государственного Россельхозбанка (РСХБ) Дмитрия Патрушева.

Теневым хозяевам банка было выгодно наполнение кредитами, что оттягивало окончательный крах. Они же заинтересованы в том, чтобы Хотины на какое-то время вернулся к руководству «Югрой» — это позволит вывести из банка остатки личных денег.

Объем кредитов «Глобэкса», выданных структурам Алексея Хотина, по состоянию на сегодняшний день превышает 20 млрд рублей. Весь капитал «Глобэкса» — 19,8 млрд рублей. Это означает, что Сергею Горькову и ВЭБу в ближайшее время придется сформировать существенный объем резервов. Но в 2016 году ВЭБ уже докапитализировал «Глобэкс» на 30 млрд рублей, которые были фактически потеряны из-за проблемных кредитов. «После плановых проверок ЦБ прошло два года и до конца года в банк должна прийти новая проверка, — приводит «Ъ» слова одного из экспертов. — После любой проверки ЦБ банку предписывается доначисление резервов, а в данном случае есть опасения, что объем может быть очень значительным».

В залоге у «Глобэкса» находятся офисно-складской центр на Алтуфьевском (200 тыс. кв. м) и бизнес-центр на Дмитровском шоссе (100 тыс. кв. м). «Торгово-офисный объект “Гефест” класса В находится почти у МКАД. Объект ликвидный при условии адекватной цены и юридически чистых документов, — отмечает директор департамента оценки Knight Frank. — Комплекс “Аврора” — физически и морально устаревший объект, наследие еще советский времен, не отвечает современным требованиям логистики». Ликвидность таких объектов в сегодняшних условиях очень низкая, поэтому реализация залогов не может исправить положение.

Из-за сложностей с резервами была изменена повестка наблюдательного совета ВЭБа, который 27 июля в числе прочих планировал рассмотреть вопрос о продаже Связь-банка и «Глобэкса». Команда Сергея Горькова анонсировала планы по этой продаже в 2016 году, однако до сих пор не реализовал их. Есть мнение, что реализовать банк с таким осложнениями невозможно.

Хотины, предчувствуя скорый конец «Югры», выводили деньги, активно раздавая кредиты дружественным лицам. Например, крупный кредит под залог гладильных досок получила дочь друга Николая Патрушева — руководителя службы обеспечения деятельности ФСБ Михаила Шекина Анастасия Задорина. В то же время банк активно замещал выведенные собственные деньги кредитными. Об этих махинациях знали в Центробанке, но до последнего времени никак не реагировали. ЦБ ввел временную администрацию в «Югру» только 10 июля — решение ожидалось и постоянно откладывалось все последние полтора года. Возможно, инициативу Банка России сдерживали те же друзья Хотиных, которым не могли отказать Юрий Чайка и Сергей Горьков.

Share This Article

Related News

«Объем и степень его щедрости»: почетные легионеры хлопочут за Керимова
Игорь Майданник, Сечин и прелестные махинации
Фигурант дела «Спецстроя» Александр Загорулько лишился изъятых 50 миллионов

About Author

numberedit

Leave A Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *