Friday, Oct. 20, 2017

Сумская прокуратура погрязла в коррупции

Written By:

|

26.04.2017

|

Posted In:

Как известно вечером 26.04.2017 на Всеукраинской конференции прокуроров был избран состав Совета прокуроров и Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров.

С составом Совета можно ознакомиться по ссылке http://www.gp.gov.ua/ua/news.html?_m=publications&_c=view&_t=rec&id=206782 . Сам процесс «избрания» вызвал немало возмущений в прокурорских кругах, т.к. список тех, кого «изберут» был известен за долго до самого «голосования» и выложил его в профильной прокурорской группе в ФБ Владимир Скородинский. Тот самый, которого незадолго до этого незаконно уволил из прокуратуры Луценко Ю.В.

И как оказалось Скородинский «угадал» 10 из 11 фамилий. Среди «избранных» был и следователь в ОВД прокуратуры Сумской области – Мисюра М.М., которого в последствии избрали главой Совета прокуроров, в полномочия которого, согласно п. 9 ст. 71 Закона Украины «О прокуратуре» входит, кроме прочего, внесение рекомендаций о назначении и увольнении прокуроров с административных должностей.  (http://sumy.gp.gov.ua/index.php?view=article&catid=88:2017-04-03-06-13-44&id=2828:2017-04-28-14-08-55&tmpl=component&print=1&layout=default&page=)

Кто такой Мисюра М.М. среди делегатов со всей страны – не знал никто. Но голосовали все так, как было указано в разосланных делегатам (а именно тем, кто занимает админ должности) СМС сообщениях. Поэтому и список был известен заранее.

Но почему выбрали именно Мисюру М.М.?

Чтобы ответить на этот вопрос нужно знать кто такой этот Мисюра М.М., а также приглядеться к кадровым перестановкам в прокуратуре Сумской области, которые произошли 13.04.2017 накануне вступления в силу положений Закона Украины «О прокуратуре» в части самоуправления прокуроров.

До этой даты в прокуратуре Сумской области была свободна вакансия заместителя прокурора области, которая пустовала достаточно долго. Так вот на этой самой должности очень хотел видеть своего сына Рустама Галаева глава правления Сумского облпотребсоюза (организация, контролирующая все продуктовые рынки города Сумы и области) Галаев Магомед-Шарип Джамалович. Но очень не хотел видеть Рустама Галаева в должности прокурор области Матвийчук В.А. по той простой причине, что Галаев, мягко говоря, обладает достаточно скромными интеллектуальными способностями и знаниями юриспруденции. Во время конкурса в 2015 году на занятие должностей в Сумской местной прокуратуре Рустам Галаев по результатам 2 этапов занял 26 место из 39 (при этом проходные места были до 17-го), набрав в общем 105 баллов и попав в ряды тех, кто подлежал тогда сокращению, о чем писали местные СМИ (http://www.dancor.sumy.ua/news/newsline/164020). Несмотря на это Рустама тогда за немалые деньги, собранные его отцом, назначают начальником созданного под него же следственного управления прокуратуры Сумской области.

Читайте «Компромат» в социальных сетях: Вконтакте, Twitter, Одноклассники, Telegram, LiveJournal

При этом кадровыми вопросами в органах прокуратуры Украины, как известно, заведует начальник кадрового Департамента ГПУ Горбань А.П., начинавший карьеру и бывший прокурором Сумской области. Горбань А.П., еще со времен своего прокурорства в Белопольском районе Сумской области также является хорошим другом Магомеда Галаева.

До 13.04.2017 прокурором города Сумы был ставленник Горбаня А.П. – Ковтун В.М., работа которого также категорически не устраивала прокурора области Матвийчука В.А., но с которым тот ничего сделать не мог, т.к. Ковтун В.М. был назначен по результатам конкурса 2015 года и имел крышу в лице Горбаня А.П.

Но вот приближалась заветная дата 15.04.2017, когда Луценко Ю.В. и прокуроры областей теряли полномочия на назначения и увольнение прокуроров с админ должностей. Но Горбаню А.П. очень нужно было протянуть до этого момента на должность зама прокурора Сумской области Рустама Галаева, т.к. он уже получил от его отца за это, по слухам, денежное вознаграждение в размере 100 тыс. долларов США. И тут Горбань А.П. и Матвийчук В.А. приходят к консенсусу, а именно: Горбань А.П. просит Ковтуна В.М. освободить должность прокурора города Сумы, а также обещает Матвийчуку В.А. должность главы Совета прокуроров его человеку, взамен Матвийчук В.А. не противится назначению Рустама Галаева на должность своего зама. И тут ответ кто такой Мисюра М.М. – это человек, безприкословно выполняющий приказы Матвийчука В.А., т.к. обязан ему выделением служебной квартиры.

В конечном итоге 13.04.2017 Ковтуна переводят в аппарат прокуратуры области, Галаева назначают замом прокурора области, ну а Мисюру 27.04.2017 выбирают главой Совета прокуроров.

Кстати Галаеву доверили не самые сложные направления работы (отдел обращений граждан, канцелярия, международно-правовые поручения и отдел предотвращения коррупции, на деле – выявление административных коррупционных правонарушений  (функция, практически атрофированная, после начала работы НАЗК, т.к. прокуратура больше не имеет право составлять протоколы об админ. коррупции) и, надо же, не доверили курирование прокурорского следствия, несмотря на то, что он был до этого начальником этого самого следственного управления (был формально).

Share This Article

Related News

Крах Questra World: организатор пирамиды Павел Крымов скрывается в Латвии
Дело Questra World: новый поворот для мошенника Павла Крымова
Чего боятся наши дети и чего им стоит бояться?

About Author

numberedit

Leave A Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *