Saturday, Dec. 7, 2019

В Башкортостане ТПП и Деловая Россия делят Радия Хабирова без «Опоры»

Автор:

|

02.01.2019

|

В категории:

В Башкортостане ТПП и Деловая Россия делят Радия Хабирова без «Опоры»

Региональная власть выбирает организацию для аккумулирования предвыборных фондов бизнеса

Публичным скандалом увенчался всероссийский съезд лидеров «Опоры России», завершившийся накануне в Уфе. Прямо в президиуме между собой поспорили президент организации Александр Калинин и демонстративно униженный «конкурент» «Опоры», сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров, сосватанный не так давно в премьер-министры Башкортостана. Разлад между двумя политиками от бизнеса дополнила грянувшая в ходе съезда информация о грядущей отставке Азата Фазлыева, президента Торгово-промышленной палаты республики и верного соратника ушедшего главы региона Рустэма Хамитова. Эксперты видят в происходящих в среде влиятельных  лоббистских организаций конфликтах вестник перегруппировки бизнес-институтов перед выборами. Одних руководителей из них убирают как ставленников Хамитова, другие сами рвутся распределять будущие предвыборные фонды, которые бизнес Башкортостана выделит для поддержки врио главы Радия Хабирова.

Сам врио главы Башкортостана Радий Хабиров не скрывает своей заинтересованности. На открытии съезда «Опоры России» он выступил лично и сильно хвалил при этом президента организации Александра Калинина, в чьей трудовой биографии врио, как выяснилось, принял в свое время деятельное участие. Стороны сошлись на мнении, что пригласить в Уфу целый съезд «Опоры России» всего через два месяца после воцарения в Башкортостане Хабирова – неплохой способ для Калинина «отдать долги».

Калинин, Хабиров и Назаров на съезде «Опоры России» в Уфе

Тут же была вставлена шпилька в адрес другой влиятельной бизнес-организации – «Деловая Россия», которая с демонстративной всероссийской присягой Хабирову припозднилась, даром что сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров вырос в Башкортостане и представлял затем республику в Государственной Думе.

Картину дополнило то, что Назарова и Калинин, и Хабиров полоскали, стоя прямо перед ним. Сопредседатель «Деловой России» был демонстративно приглашен в президиум съезда конкурирующей организации, при этом в официальной программе был унизительно представлен как руководитель ЦОП «Бизнес против коррупции» – даже не как депутат Госдумы или бенефициар ГК «Гранель», не говоря уже о публичном упоминании своего статуса во главе «профсоюза предпринимателей России».

Тем не менее, ответное выступление Назарова свелось именно к противоречиям между «Деловой Россией» и «Опорой России». Дискуссия между Назаровым и остальными членами президиума быстро ушла в кадровые вопросы на тему «кто кого переманивает» – и это на виду у изумленного зала, в котором с ранним уфимским восходом солнца боролись бизнесмены из нескольких десятков регионов России.

Недовольство Назарова понять можно: унижение со стороны «Опоры» пришло к нему всего через несколько недель после тиражирования в Уфе информации насчет возможного приглашения бенефициара ГК «Гранель» на роль нового премьер-министра Башкортостана. Якобы Назаров должен был возглавить правительство после ушедшегоруководить Уральским филиалом Центробанка Рустэма Марданова.

При этом сигналы из Дома Республики все это время были однозначными: Хабиров возглавит перед выборами правительство сам и ни с кем ответственность и славу делить не собирается. И уж тем более – с активным селебрити и бизнесменом Назаровым, мотивация которого на данном посту изначально виделась экспертами сомнительной. В тиражировании фейка, таким образом, явно проглядывалось желание влиятельных персон дискредитировать сопредседателя «Деловой России» – ибо как Назарову отвечать на подобные слухи, чтобы не навредить собственной репутации, было решительно непонятно. Он и не ответил.

Или наоборот – но не в публичном поле. Одним из возможных интересантов в отношении Назарова эксперты называли президента Торгово-промышленной палаты РБ Азата Фазлыева – и сразу после съезда «Опоры России» появилась информация о грядущей отставке бизнесмена.

«Из надежного источника пришла информация о предстоящей отставке уважаемого человека, моего надежного товарища по Общероссийскому Народному Фронту (уверен, что он горой за меня стоял во время опалы моей перед Рустэмом Закиевичем!) Азата Мадарисовича Фазлыева. Источник надежный, ни разу не подводил, в уровнях доступа его к информации – никаких сомнений нет», – написал в Facebook известный уфимский журналист Шамиль Валеев. Издание «Медиакорсеть» уточнило, что отставка Фазлыева уже согласована в ТПП РФ, хотя сам пока еще действующий президент ТПП РБ все отрицает. Пресс-служба палаты не ответила на запрос.

Персона Рустэма Хамитова не зря называется в связи с отставкой Фазлыева. Близость к экс-главе республики (и к его семье) президента ТПП была секретом Полишинеля. В частности, именно через Фазлыева были сделаны ряд отрицающихся ныне заходов к собственникам «Башкирской содовой компании» с предложениями продать предприятие в обмен на прекращение негативной информационной кампании. Чем это закончилось для Хамитова – известно. «Новому руководству республики не нужен серый «кардинал» предыдущего руководителя», – комментирует ситуацию политолог Аббас Галлямов.

Свидетельством грядущего ухода Фазлыева инсайдеры называют и сокращение финансирования издания «RB Today», едва ли не главного детища президента ТПП на информационном поле. Высказываются мнения, что «новому руководителю региональной палаты будет предложено серьёзно подумать о целесообразности, прозрачности финансирования и измеримой эффективности различных бизнес-ивентов, проводимых этой негосударственной некоммерческой организацией за бюджетный счёт».

Азат Фазлыев готовится к отставке 

Таким образом, о роли распределителя бюджетных средств (а также организации, аккумулирующей средства бизнеса на грядущую предвыборную кампанию Радия Хабирова) торгово-промышленная палата РБ может забыть. По крайней мере, при ее пока еще действующем руководителе.

На Тукаева, 46 при этом стараются дистанцироваться от травли Фазлыева и демонстрируют поддержку Назарову. Ожидая при этом от сопредседателя «Деловой России» более активных действий в интересах новой власти и бизнеса Башкортостана. «Позиции Назарова никак не зависят от мелких местных интриг, он игрок федерального уровня», – подчеркивает информированный собеседник в Доме Республики. А что делают игроки федерального уровня для поддержки Хабирова, только что продемонстрировал Калинин и его «Опора России».

Поделится статьей

Также интересно

Латентный патриот Ошакбаев Рахим прославляет власть на фэйковых изданиях англонета
Архитектору-взяточнику Багдату Манзорову нельзя доверить постороить даже нужник
Багдат Манзоров и финт с прокуратурой: виновата демократия

Об авторе

numberedit

Оставьте отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *