Tuesday, Nov. 21, 2017

Анатолий Тиль ушел в утиль

Written By:

|

09.07.2017

|

Posted In:

Анатолий Тиль ушел в утиль

Претензий к коррумпированному десятилетиями Анатолию Тилю со стороны омичей было так много, что их не успевали фиксировать. Уволившийся накануне приговора главный архитектор Омска получил 1, 5 года условно и сразу был амнистирован. Его отставки неоднократно добивались горожане и депутаты Горсовета, но все попытки были тщетны.

Уголовное дело в отношении главного архитектора Омска Анатолия Тиля возбудили в 2016 году. Следователи заподозрили, что в 2013 году он без торгов отдал предпринимателям три участка земли города. Участки достались ООО ТД «Лига», ООО «Агро-инновация» и ООО «Фармакон». Анатолию Тилю предъявили обвинение по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Общий ущерб от действий чиновника оценили в 14 млн рублей. При этом свою вину Тиль не признавал.

Тогда же суд по ходатайству следственных органов принял решение отстранить Тиля от занимаемой им должности. В ходе следствия собрать достаточные доказательства вины Тиля по всем эпизодам не удалось. В суде были представлены материалы об ущербе на сумму 1 млн рублей и незаконной сдаче в аренду участка земли возле дома № 27 по ул. Почтовой под строительство дневного медицинского стационара с диагностическим центром для ООО «Фармакон».

На этот участок было подано несколько заявок: от ООО «Кадастр-сервис», ООО «Феникс» и ИП Устяна. Однако, как удалось доказать следователям, Анатолий Тиль не провел аукцион по земельным участкам общей площадью 1000 кв. м, а отдал их в аренду без конкурса ООО «Фармакон», тем самым нарушив закон «О защите конкуренции». Тиль же настаивает, что никаких законов он не нарушал, а суду были не верно истолкованы доводы.

tillsud (1).jpg

Главный омский архитектор в суде

«На этапе процедуры выбора земельных участков под строительство не существует ни де-юре, ни де-факто земельных участков. Департамент архитектуры лишь рассматривает места возможного размещения объектов. Сформированным земельный участок становится после постановки на кадастровый учет. Проекты распоряжений были разработаны ответственным исполнителем, согласованы с начальником отдела, начальником юридического отдела и мною 12 сентября 2013 года и направлены на согласование в депимущества. Который был согласован лишь 7 октября 2013 года», – приводит его слова в суде издание «Коммерческие вести».

Дело по эпизодам с участками на улицах Челюскинцев и 2-я Солнечная для ООО ТД «Лига», ООО «Агро-инновация» прекратили, ущерб по оставшемуся эпизоду снизили до 1 млн 92 тыс. рублей. Гособвинение попросило для главы депархитекутры 3 года условно, однако судья Инна Ермолаева посчитала, что и этого для чиновника слишком много. В итоге Центральный районный суд Омской области признал экс-главу департамента архитектуры и градостроительства Анатолия Тиля виновным в совершении уголовного преступления по ч.1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов). Ему назначили наказание в виде 1,5 лет условно с испытательным сроком 1 год и тут же амнистировали. Судья Ермолаева прекратила дело в связи с актом амнистии в честь 70-летия со дня Победы. В итоге в заключении главный архитектор Омска так и не побывал, поскольку находился лишь под подпиской о невыезде.

Наша
справка

Инна Ермолаева ранее отправила за решетку экс-директора департамента образования Илью Дубина. Она признала его виновным в получении взятки от предпринимателя за получение контракта на поставку питания в образовательные учреждения. Он был приговорен к четырем годам колонии строгого режима.

 

Все это время своего подчиненного традиционно активно поддерживал мэр Вячеслав Двораковский. Анатолий Тиль с 2004 года являлся первым заместителем министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области. А в 2005 году представлен на коллегии при мэре Омска как новый главный архитектор города. А затем был создан и департамент архитектуры и градостроительства, который Тиль возглавлял до недавнего времени.

За эти годы своей градостроительной политикой он успел впасть в немилость к омичам, распоряжаясь городом как своей собственностью. На поклон к нему ходил любой строитель, желавший возвести очередную многоэтажку, целый микрорайон или поставить простой ларек. В 2014 году горожан особенно сильно возмутил проект вырубки парков и зеленых насаждений под самые невероятные проекты. В Воскресенском сквере, который находится в исторической малоэтажной части города, Тиль собирался разрешить вырубить деревья и поставить футуристическое колесо обозрения. В сквере имени Дзержинского напротив омской мэрии чуть было не разрешили возводить торговый центр. В Парке 30-летия ВЛКСМ пытались вырубить деревья и построить кафе. Причем каждый такой проект Анатолий Тиль поддерживал и отстаивал как свой личный. Омичи собрались на митинг и потребовали отправить главного архитектора в отставку, снабдив свои требования эффектным лозунгом: «Тиля – в утиль». Дело дошло до обсуждения выражения недоверия депутатами горсовета. Однако набрать большинства голосов депутатам не удалось.

til1 (1).jpg

till2 (1).jpg

Омичи выходили на митинги против разрушительной политики Тиля

Но уже в декабре 2014 года главный архитектор Омска стал фигурантом уголовного дела. Чиновника заподозрили в превышении должностных полномочий и нанесении материального ущерба городской казне. В рамках расследования уголовного дела следователи провели обыски в кабинетах чиновников администрации. Следователи сообщили, что Анатолий Тиль незаконно распоряжался тремя земельными участками, принадлежащими государству, и на свое усмотрение согласовывал месторасположение строительных объектов. Торги при этом не проводились – чиновник действовал в интересах определенных компаний, а заявки других организаций игнорировал. Тем самым Тиль нарушал земельный и градостроительный кодексы, а также решение депутатов омского горсовета.

Однако и тогда Двораковский горячо поддержал своего подчиненного и призвал не делать поспешных выводов. Мэр распорядился создать специальную комиссию, которая должна была проверить работу департамента. Тогда доказать причастность Тиля к раздаче городской земли не удалось, дело прекратили.

В отставку в итоге Тиль ушел добровольно только накануне приговора суда. 28 июня мэр Вячеслав Двораковский расторг контракт с Тилем и освободил его от должности директора департамента архитектуры и градостроительства, отметив, что инициатива исходила от самого главного архитектора Омска. К слову, по амнистии Тилю, помимо свободы, достался и еще один «подарок»: суд также снял арест с его «Лэнд Ровера» и гаражного бокса в 42 кв. метра.

Share This Article

Related News

Ольга Корниенко из Минстроя исправно крышует мошенников
Валерий Федоров: клоунада социологического пиара или ВЦИОМ на продажу
Геннадий Мусиенко отправил имущество должников в личный Сбер

About Author

numberedit

Leave A Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *