Tuesday, Aug. 14, 2018

Андрей Назаров «наложил на себя руки» в СМИ

Written By:

|

16.07.2018

|

Posted In:

Андрей Назаров «наложил на себя руки» в СМИ

Божий агнец оказался паршивой овцой или как депутат Назаров решил запугать журналистов. Возбудить уголовное дело против журналистов потребовал депутат Госдумы от Башкирии Андрей Назаров. Парламентарий настаивает, что Римма Уразбахтина, автор статьи «Оговор дороже денег», опубликованной на портале «Медиакорсеть», а также его редактор оклеветали его. Более того, народный избранник уверен, что репортеры пошлым пером, задев честь г-на Назарова, унизили и растоптали и имидж всей партии «Единая Россия» в которой он состоит. По мнению заявителя, его светлый облик неразделим с главной партией страны, а потому и посягнувшие на авторитет этой священной силы должны быть сурово наказаны.

Тело государственной важности

Депутат в заявлении, исполненном на гербовой бумаге Государственной Думы и адресованном на имя руководителя главного следственного управления следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Александра Бастрыкина, с горячностью, достойной лучшего применения, требует немедленно возбудить уголовное дело против оклеветавших его журналистов. Андрей Назаров уверен, что Римма Уразбахтина должна ответить за журналистское расследование перед законом по ч. 2 ст. 129 УК РФ («Клевета, содержащаяся в публичном выступлении в средствах массовой информации») и получить не менее полутора лет лишения свободы.
Причем парламентарий настаивает, что исследовать столь ужасное преступление, совершенное журналистом, требуется «в следственном комитете, никаким образом не связанным с РБ», так как он не уверен в «беспристрастности и объективности башкирских следователей».

Однако, вопреки амбициям заявителя, гневная депутатская депеша, пройдя все инстанции в главном следственном управлении страны, «спустилась» в отдел по особо важным делам СУ СК при прокуратуре РФ по РБ, а потом и вовсе в Октябрьское РУВД Уфы. То есть правоохранители вовсе не считают, что депутатский статус гарантирует г-ну Назарову особое отношение к нему закона.
Любопытно, в заявлении Назаров указывает, что как депутат имеет гарантии неприкосновенности личности, а потому, по его мнению, не может стать объектом журналистского интереса.

Неужели г-н Назаров искренне надеется, что, завладев депутатским мандатом, получил и пожизненные гарантии, защищающие от неуемного любопытства журналистов? Между тем, отличительная особенность расследовательского жанра как раз в том и заключается, что журналист обнародует сведения о событиях, имеющих социальное значение, которые их участники хотели бы скрыть от широкой общественности.

Поэтому нам казалось, что парламентарий, которому страна доверила проводить в жизнь чаяния народа, должен быть готов к пристальному интересу СМИ. А иначе как избиратели узнают, что сделали правильный выбор? Как догадаются, что моральный облик человека, призванного биться за права электората, соответствует его высокому статусу? Впрочем, об ограниченных морально-нравственных качествах провинциального бизнесмена, добравшегося до депутатского кресла, мы уже рассказывали в публикации, так ранившей сердце народного избранника.

Но наши выводы оказались недалеки от истины. Андрей Геннадьевич, прежде чем «настрочить заяву» в следственный комитет, попытался использовать подручные средства для отправки в редакцию опровержения. Рассказ о светлом облике депутата он прислал из Москвы в Уфу… фельдъегерской почтой, предназначенной для сверхскоростной пересылки документов государственной важности и немало стоящей бюджету России.

С деревенской простотой народный избранник считает, что если государство даровало депутатам столь неограниченные полномочия, почему бы ими не воспользоваться для удовлетворения личных амбиций?

Подайте депутату Государственной Думы

Напомним, в так обидевшей г-на Назарова статье речь шла о том, что парламентарий, проявляя интерес к некоторым башкирским предприятиям, не придумал ничего лучшего, как оговорить главу башкирского правительства Раиля Сарбаева, от которого зависело исполнение экономических желаний депутата. Народный избранник, обладающий весьма причудливой фантазией, предложил убийце прокурора Карачурина Нурыахмату Шагиеву «вспомнить» о том, что заказчиком громкого злодеяния, случившегося много лет назад, был г-н Сарбаев. Упорный в достижении своих целей облеченный властью мужчина пять раз(!) отправлял своего гонца в печорскую колонию, чтобы получить «нужное» заявление от сидельца, которому пообещал скорое освобождение. И надо сказать, что гнусная задумка у депутата могла бы удаться, если б его парламентер, поняв, в какую аферу вляпался, не вел аудиозаписи зловещих переговоров. Кстати, выдержки из этих записей мы уже публиковали, и каждый мог убедиться, что Андрей Назаров вместо того, чтобы печься о народном благе, участвует в весьма сомнительных интригах. Более того, из этих записей следует, что парламентарий легко договаривается о встречах осужденного, находящегося в колонии строгого(!) режима, с лицом, не являющимся его родственником, и многих других «шалостях» вообразившего себя властителем мира. Судите сами, это лишь небольшая часть переговоров.
***
— Привет, Геннадич. Ты о каком-то деле говорил? О какой помощи в прошлый раз говорил?
— Надо съездить в Печору к нашему земляку Шагиеву, помочь ему.
— А как я к нему попаду? Я ж не родственник ему?
— О встрече я договорюсь, деньги на все получишь.
(Из оперативной аудиозаписи)
***
— Надо еще раз тебе в Печору поехать. Не то он написал! Привез всякую х…ню.
— Да я не читал, что за бумаги-то?
— Он пишет про дом рыбака, адвоката. Да не будет никто это рассматривать. Зачем он пишет про свою невиновность? Все знают, что виновен, что он, Шагиев, убил прокурора. Надо писать на Сарбаева, что он заказал. Нам Сарбаев нужен! И мы тогда пересмотрим дело, и срок ему скостим. В общем, езжай обратно.
— Слушай, Геннадич, давай какого-нибудь юриста пошли, а? Я же в этом ни хера не разбираюсь. Лучше какой-нибудь адвокат, юрист пусть едет, все объяснит как надо.
— Поедешь ты. Все уже в теме, не слезешь. Сейчас конец недели, смысла туда ехать нет, возвращайся домой, потом деньги, документы заберешь у меня и обратно в Печору.
— И что мне ему сказать?
— Пусть на пять адресов — Медведеву, Чайке, Бастрыкину, мне, Фахретдинову своей рукой перепишет текст, который я ему передам.
(Этот разговор записан в служебном автомобиле «Мерседес» депутата Назарова в присутствии его водителя).
Назарова, однако, возмутил не факт публикации этих записей, где его персона выглядит весьма неприглядно, а вопрос, «откуда сотрудник издания мог взять сведения, которые не могут быть доступными для других лиц».
— Меня это особенно волнует, — указывает он в своем заявлении и с революционной запальчивостью требует немедленно наказать работников следствия, допустивших «утечку», с горечью сообщая, что когда он просил ознакомиться с этими записями, то получил в следственном комитете отказ.
Ага! Есть все-таки невозможные вещи и для всесильного народного избранника!
Впрочем, несговорчивость следователей, не пожелавших выдать парламентарию эти записи, понятны. В следственном комитете при прокуратуре РФ расследуют уголовное дело против Нурыахмета Шагиева, обвинив скандального сидельца по ч.2 ст.306 УК РФ («Заведомо ложный донос»). Когда суд признает Шагиева виновным, то к его сроку в 14,5 года, которые он проводит в колонии строгого режима в поселке Миша-Яг, что располагается в Печорском районе Коми, суд может добавить еще шесть.
И пока Андрей Назаров вроде бы как ни при чем – следствие не считает нужным призывать заказчика лжи к ответу, но как только соберет достаточно материалов – депутату, скорее всего, не поздоровится.
Вопрос жизни и сметы
Понимая, что ходит под дамокловым мечом, Андрей Назаров решил спасать свою репутацию кардинальными мерами. И пока имеет депутатские полномочия – мстить рассказавшим правду об его «афере» доступными способами. Например, окоротить языки слишком расторопным журналистам, напугав их уголовной ответственностью за профессиональную деятельность.
Депутат правильно рассчитал: не каждый готов рискнуть свободой для того, чтобы рассказать общественности о творящемся беззаконии в высших эшелонах. Но если заткнуть рты журналистам мечтает человек, обязанный отстаивать открытость всех органов власти, то все разговоры с высоких трибун о создании в России правового государства обречены на провал.
Мы уже не говорим о том, что желание Андрея Назарова преследовать в уголовном порядке журналиста, освещавшего деятельность публичной личности, попросту не красит депутата, к которому российское законодательство предъявляет повышенные требования.
Особенно задело г-на Назарова, что публикацию «Оговор дороже денег» перепечатали другие СМИ, и наша осведомленность помогла и другим журналистам рассказать о его неблаговидных поступках.
Между тем, факт оговора башкирского премьера подтверждают и в ГУ СК при Генпрокуратуре РФ, направив башкирским следователям сообщение о расследуемом ими преступлении. Так что ни слова лжи в нашей публикации нет.
Но, казалось бы, если депутат считает журналистское расследование клеветой, почему бы ему не обратиться в суд и не получить сатисфакцию? Но он прекрасно понимает, что на судебном процессе всплывут так ненавистные ему записи, и будет ли он в выигрыше – большой вопрос. А вот заставить следователей отмывать «свое честное имя» ему кажется весьма удобным средством. Накатал заявление на гербовой бумаге, и нет смысла тратиться на адвоката и судебные издержки.
Впрочем, парламентарий уже не раз испытывал этот способ, пытаясь отомстить и другим своим обидчикам. Так, Назаров, в свое время поспешил избавиться от компаньона Ашота Арутюняна, с которым они на паях возводили торговый комплекс и ресторан «Ковчег Урала». Арутюнян был вынужден обратиться в правоохранительные органы, считая, что средства, которые он вложил в стройку, беззастенчиво присвоены г-ном Назаровым и его родственником г-ном Нигматуллиным. Смешно, но депутат, вместо того чтобы вернуть партнеру деньги или доказать, что тот ошибается в своих притязаниях, потребовал привлечь и без того пострадавшего кавказца за клевету. Естественно, в привычной и удобной для него форме официального запроса депутата Государственной Думы РФ. И на жалобах, где он обвиняет обманутого им же наперсника в уголовном преступлении, появились штампы «Особый контроль», «Депутатская», «Взято на контроль» — следственные органы со всей серьезностью отнеслись к просьбе народного избранника. К чести правоохранителей, проверив факты, они пришли к выводу — Арутюняна действительно обобрали до нитки. В возбуждении уголовного дела против Арутюняна Назарову отказали. Правоохранители дали депутату ответ, что бывший партнер оклеветать депутата умысла не имел, а потому может искренне верить в то, что Андрей Геннадьевич — вор и мошенник.
Тайны депутатских карманов
Кстати, добросовестные следователи главного следственного управления при Генпрокуратуре РФ, получив заявление депутата с просьбой привлечь к уголовной ответственности журналиста, потрудились предупредить народного избранника об ответственности за заведомо ложный донос. То есть, если сотрудники следственного отдела Октябрьского РУВД Уфы посчитают, что редакция опубликовала правдивые сведения, и откажут в возбуждении уголовного дела против автора статьи, то журналисты, да и сотрудники правопорядка вправе привлечь к закону уже депутата, заставившего правоохранителей тратить деньги налогоплательщиков на расследование придуманного им преступления. Кстати, и редакция вправе в судебном порядке притянуть к ответу парламентария за нанесение журналистам морального и репутационного вреда.
Возможно, г-н Назаров, находясь на вершине законодательной власти, уверенный в собственной непогрешимости, и не предполагает такого исхода. Может быть, он давно забыл, что в России действует принцип, что закон един для всех. Но, скорее всего, парламентарий не свободен в своих решениях и действует по указке неких третьих лиц, заинтересованных в молчании прессы.
Ведь желание Андрея Назарова привлечь к уголовной ответственности журналистов совпало по времени с очередным «наездом» на башкирского премьера Раиля Сарбаева. Новую утку о привлечении главы правительства Башкирии к уголовной ответственности распространил другой депутат от Башкирии Мурат Киекбаев. Надо сказать, что Мурат Джалилович, в свое время трудившийся директором центра изучения национальных и языковых отношений Академии наук РБ, – сын знаменитого башкирского писателя и признанного ученого-языковеда Джалиля Киекбаева. 49-летнего Мурата Киекбаева двигали по служебной лестнице, видимо, связи отца, поскольку сам он особо себя не проявил. Имя этого человека стало притчей во языцех после того, как он попал в Госдуму и вместе с Андреем Назаровым принялся слать депутатские запросы и настаивать на расследовании мнимых прегрешений башкирских властей.
Кстати, сам г-н Назаров в заявлении против журналистов, посмевших осмеять его бурную деятельность, называет свои телодвижения «несогласием с политикой, проводимой республиканским правительством».
Но на наш взгляд, парламентарии злоупотребляют данным им законом правом – ведь на проверку их фантазий уходят не только государственные средства, но и тратятся силы и время правоохранителей, которые они могли использовать для раскрытия реальных преступлений и защиты действительно невинно пострадавших.
Между тем, некоторые СМИ посчитали, сколько, помимо официальной зарплаты, реально зарабатывают депутаты Госдумы, используя государственные полномочия.
Гневный запрос, например, в любой государственный орган, где в обязательном порядке должны ответить народному избраннику – якобы стоит денег.
Запрос в прокуратуру или следственный комитет – «уточнить результаты проверки» — может стоить 1-1,5 тыс. долларов. Личный звонок депутата — 2-5 тыс. долларов. Такое вмешательство особенно ценится во время «разборок» вокруг собственности с использованием правоохранительных органов и судов. Дороже, по данным СМИ, стоит парламентский запрос, который принимается на уровне пленарного заседания. В отдельных случаях его стоимость может доходить до 100 тыс. долларов.
Может, поэтому башкирские парламентарии с такой готовностью поют под чью-то дудку?
Слуги, которых мы выбираем
Г-н Назаров, требуя преследования журналистов за критическую публикацию, имеющую безусловную значимость и затрагивающую общественные интересы, наверное, не догадывается, что право иметь свое мнение и суждение дано Конституцией не только работникам СМИ, но и всем гражданам России.
Причем именно российские граждане, и журналисты в том числе, отчисляют немалые суммы из своего жалованья, чтобы народные избранники могли защищать их права на свободу слова, дарованную всем жителям Основным законом РФ.
И именно благодаря средствам налогоплательщиков жизнь таких андреев назаровых комфортна и полна приятных благ. В его полном распоряжении четырехкомнатная квартира в Москве на улице Улофа Пальме, отдельный кабинет с удобствами в здании Госдумы, бесплатная факсимильная, телефонная и мобильная связь и безвозмездное лечение в российских здравницах и элитное медобслуживание. Служебный автомобиль и водитель, готовый нести тело депутата на любые расстояния, приличная зарплата свыше 100 тысяч рублей и та же фельдъегерская почта, позволяющая мгновенно доносить депеши парламентария под роспись получателю. И вместо того, чтобы ценить эти удобства, в общем-то, по случаю доставшиеся депутату от Башкирии, он пытается выбить для себя какие-то отдельные привилегии, не предусмотренные законом.
А ведь автор статьи «Оговор дороже денег», рассказав о темной истории, в которой оказался замешан депутат Госдумы, выполняла свой профессиональный долг: никто не станет отрицать, что главная задача журналиста – быть на острие событий и по мере возможностей вскрывать общественные изъяны. Стоит напомнить, что свободу средств массовой информации также гарантирует Конституция России, запрещая цензуру на территории страны. Согласно тому же Основному Закону РФ право граждан на информацию является одним из важнейших политических и личных прав человека и гражданина.
Но почему-то вместо того, чтобы отстаивать эти права избирателей, депутат вообразил, что получил право карать и миловать тех, кто посмел об этом заикнуться.
Не удивительно, что наше издание – не единственное, заподозрившее г-на Назарова в нечистоплотности. В свое время, как утверждают некоторые СМИ, юноша был осужден за групповое изнасилование, но, став «большим человеком», постарался уничтожить следы своего уголовного прошлого. Репортеры программы ТВЦ «Момент истины» сумели разыскать приговор, где рассказывается об извращенных похождениях будущего депутата и его жертву: женщина в эфире федерального канала рассказала о пережитом ужасе, объяснив, что ее жизнь сломали навсегда. Другие средства массовой информации «раскопали», что высшее образование г-на Назарова, полученное якобы в Казахстанском университете – липовое, так как студент с такими данными в этом высшем учебном заведении не учился никогда. И так как парламентарий не спешит отстаивать свою честь в суде, думается, что и это все – правда.
Кстати, другой бы человек, пойманный на поддельном дипломе, тут же стал бы фигурантом уголовного дела – в Башкирии, например, недавно пошел под суд за мошенничество 30-летний депутат Наумкинского сельсовета Аургазинского района Владимир Феоктистов. Когда г-н Феоктистов баллотировался в местный совет, он приложил к документам, отправленным в избирательную комиссию, диплом об окончании башкирского аграрного университета. Однако выяснилось, что такого студента-аграрника в вузе не знают, и мужчина был вынужден признаться, что купил диплом в подземном переходе в Уфе. Следователи посчитали, что сельский депутат, «желая создать видимость благополучного человека, имеющего высшее образование, а также пытаясь обеспечить благоприятный исход избирательной кампании по выборам депутатов в свою пользу, использовал заведомо подложный документ», что и стало причиной возбуждения уголовного дела. И это дело даже не звоночек, а набат для г-на Назарова, тоже всеми силами старающегося «создать видимость благополучного человека».
Г-н Назаров, наверное, забыл, что прошел в Госдуму по республиканскому списку «Единой России» — за него лично не голосовал народ, он не выполнял наказов населения и вряд ли может похвастаться доверием своих избирателей – это партия поручилась за Андрея Геннадьевича, уверенная, что рекомендованный кандидат станет образом парламентария.
Нет сомнений, единороссы отдают себе отчет – одна паршивая овца портит все стадо.
И если партия в свое время делегировала г-на Назарова в Госдуму, то сейчас таким же волевым решением может его отозвать, попросту исключив одиозное имя из своих списков.

Share This Article

Related News

Фридман пустит рейдеров Винокурова на самотек
Наталья Сергунина всех сдаст, продаст и перепродаст
Мишустин Михаил Владимирович попал в «дело Шакро»

About Author

numberedit

Leave A Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *