Saturday, Jul. 22, 2017

Данилицкий обокрал Лебедева именем жены

Written By:

|

06.05.2017

|

Posted In:

Данилицкий обокрал Лебедева именем жены

Экс-менеджер придумал хитрый план отобрать свои акции

«Национальная резервная корпорация» (НРК), созданная в 2004 году предпринимателем Александром Лебедевым для управления своими активами, была успешным проектом. Например, только от банка НРБ (корпорации принадлежало 97% кредитного учреждения) в 2005-2007 годах ей досталось $400 млн дивидендов. Практически сразу же после создания компании Лебедев выделил своим менеджерам Юрию Кудимову и главе (на то время) НРК Анатолию Данилицкому по 15% акций корпорации. Вернуть их назад оказалось намного труднее. Обратную продажу акций оспаривает супруга Данилицкого Людмила, которая уверяет, что не давала согласия на такую сделку.

Соответствующее дело зарегистрировано в Басманном суде Москвы еще в марте, свидетельствует сайт судебного учреждения. Ответчики – Данилицкий и Александр Лебедев, по словам которого в марте судья без уведомления в закрытом порядке наложил обеспечительный арест на доли, купленные у Данилицкого.

На заседании 4 мая суд постановил истребовать у нотариуса, заверявшего сделку, и нотариуса, оформлявшего согласие на нее Данилицкой, документы, удостоверяющие ее согласие на сделку. Судебное заседание перенесено на 15 мая.

Данилицкий продал миноритарные доли в компаниях «Техинвестконсалт» и «Промконсалт» (владеют по 50% НРК) в 2012 году, рассказывает человек, близкий к Лебедеву. В одной компании было продано около 10%, в другой – 20%, уточняет человек, знающий детали той сделки: в одной из компаний Данилицкий владел 12,49%, в другой – 22,23%. Таким образом, оспаривается продажа 17,36% НРК. «Предполагалось, что я выкупаю у Данилицкого миноритарные пакеты, становлюсь опять 100%-ным владельцем [НРК], – вспоминает Лебедев. – Это было частью большой сделки, по которой я отдал ему Энергобанк на Украине и недвижимость там же».

Сумма той сделки была номинальной – 8 тыс 349 рублей, говорит человек, знающий ее детали. «Цена устанавливалась исходя из уставного капитала, поскольку активы равнялись кредитам: кредиты были на 22 млрд рублей и точно такие же активы», – подтверждает Лебедев.

Как уже говорилось, НРК владеет 78,2% акций Национального резервного банка (НРБ). «НРБ утратил бизнес: у него нет пассивов и практически никаких активов. Ему запрещено покупать ценные бумаги и привлекать клиентские деньги. То есть это бизнес, помноженный на ноль», – утверждает Лебедев, указывая, что размораживать банк не собирается. «Капитал банка частично в недвижимость зарыт», – подчеркивает он. У НРК также есть земельные активы, «остатки проекта «Доступное жилье», акции картофелеводческого хозяйства «Максим Горький», рассказывает Лебедев, оценивая стоимость активов НРК в «несколько миллиардов рублей».

«[В реальности] это Данилицкий сам подает иск», – уверен Лебедев, считая это частью защиты Данилицкого от исков НРК. Как сообщают «Ведомости», В конце 2015 год Лебедев и 10 компаний подали иск в окружной суд Никосии. Ответчики – Данилицкий и шесть компаний, по мнению истцов связанных с ним. «Преступные действия» топ-менеджеров НРК привели к ущербу истцов на € 122 млн, указано в заявлении. Рассмотрение судом дела в Никосии ожидается 26 мая, сказал представитель Лебедева. Дело НРК против Данилицкого с 2014 года слушается в Высоком суде Лондона, на сайте суда суть дела не раскрывается.

«Сделка была надлежащим образом оформлена и нотариально заверена в 2012 году», – настаивает представитель Лебедева. «У нас позиция железобетонная <...> Если дело будет развиваться не в правовом поле, то поглядим: пусть развлекаются с миноритарным пакетом», – говорит Лебедев.

Оспорить нотариально заверенное согласие, если оно действительно существует, сложно, считает партнер юридической компании Tertychny Agabalyan Иван Тертычный: «Есть сильная презумпция того, что то, что удостоверено нотариусом, соответствует действительности и закону». Если же согласие все-таки удастся оспорить и остальные условия были соблюдены (например, не истек срок исковой давности), то «сделка может быть признана недействительной по мотиву отсутствия согласия супруги на отчуждение имущества», считает он.

Напомним, что Национальный резервный банк был куплен Анатолиейм Лебедевым у Олега Бойко. Сумма сделки оценивалась в $400 тыс.

Share This Article

Related News

Анатолий Тиль ушел в утиль
Губернатор-казнокрад  Владимир Якушев цензурирует тему, которую контролирует лично Путин
Вячеслав Баев водит, пьет и взятки дает: глава аппарата законодательного собрания Карелии попался на пьяной езде

About Author

numberedit

Leave A Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *