Tuesday, Aug. 14, 2018

Елена Скрынник вернула себе $61 млн и заставила Яндекс «забыть»

Written By:

|

03.07.2018

|

Posted In:

Елена Скрынник вернула себе $61 млн и заставила Яндекс «забыть»

«Я немного обеспеченный человек». Елена Скрынник вернула себе $61 млн и отсудила у «Яндекса» право на забвение.

После того, как прокуратура Швейцарии сняла арест с банковских счетов бывшего министра сельского хозяйства, Елена Скрынник в суде добилась от российского поисковика удалять ссылки на информацию, порочащую, по ее мнению, ее достоинство и деловую репутацию.

Рассматривая иск руководителя Института аграрной политики Елены Скрынник к «Яндексу», 21 августа Московский областной суд оставил в силе решение Одинцовского суда.

«ООО «Яндекс» обязано прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ в сети «Интернет» к недостоверной информации в отношении министра сельского хозяйства России с 2009 по 2012 год Елены Скрынник», говорится в решении Мособлсуда от 21 августа 2017 года.

Вердикт стал прецедентом в российской судебной практике. «Это яркий пример мощного судебного прецедента, который позволяет упрочить шансы на защиту своих прав всем, кто пострадал от распространения в интернете недостоверной, негативной информации», говорится в сообщении на официальном сайте самой Елены Скрынник.

Стоит отметить, что иск Скрынник к интернет-агрегатору стал кульминацией длительной переписки. «Яндекс» отказался удалить из поисковых запросов четыре ссылки на публикации от 2015 года о якобы возбужденном уголовном деле об отмывании средств. В них утверждалось, что Елена Скрынник, будучи членом правительства, путем мошеннических схем похищала деньги.

Сначала через специальную форму на сайте она сама посылала «Яндексу» решение суда, который признал данную информацию недостоверной и умаляющей ее деловую репутацию. Но поисковик не поверил аргументам заявительницы и закрыл только одну из 4 ссылок.

Однако, когда в начале августа 2017 года Швейцария прекратила расследование в отношении экс-министра и сняла арест с ее счетов с хранящимися на них 61 млн долларов, Скрынник озаботилась своей репутацией в медиапространстве и перешла в наступление в российском суде. В итоге суд не внял адвокатам «Яндекса», считавшим, что заявитель должен судиться с каждым распространителем ложных сведений по отдельности, и принял сторону Скрынник.

В настоящее время Елене Скрынник как никогда нужно восстанавливать реноме. Сегодня она возглавляет в России созданный ею Международный независимый институт аграрной политики (МНИАП), фонд «АПК-2050», который разрабатывает стратегию агропромышленного комплекса и занимается бизнесом.

Однако экс-глава Минсельхоза гораздо раньше предприняла ряд шагов с целью отбелить свою репутацию, сообщала «Преступная Россия» в 2015 году.

После ареста счетов в рамках возбужденного в Швейцарии в 2013 году уголовного дела об отмывании средств Скрынник стала сотрудничать с пиар-агентством Business Communications, которое продвигало фигуру экс-министра в СМИ в качестве эксперта и аналитика в области сельского хозяйства, макроэкономики, импортозамещения и продовольственной безопасности. Судебная тяжба с «Яндексом» стала впоследствии частью реабилитационной кампании экс-чиновницы, проходившей свидетелем по громкому коррупционному делу о крупных хищениях в «Агролизинге», который Скрынник возглавляла с 2001 по 2009 год, до того, как стать министром.

В середине 2000-х Счетная палата РФ обнаружила в «Росагролизинге» махинации с сельхозтехникой. Цена на тракторы и комбайны для объектов сельского хозяйства, оплачивавшиеся из федерального лизингового фонда, возрастала почти на 40% к цене производителя, хотя наценка не должна была превышать 18%. Также Генпрокуратура установила, что выплаты по поставкам компании осуществлялись на банковские депозиты и офшорные счета, при этом закупки техники осуществлялись зачастую не у производителей, а у фирм-посредников.

Елена Скрынник была допрошена по делу Росагролизинга в качестве свидетеля в феврале 2013 года. А спустя два месяца был задержан ее бывший заместитель в Минсельхозе Алексей Бажанов, который стал фигурантом дела по хищению у «Росагролизинга» 1,1 млрд рублей. В рамках расследования Генпрокуратура РФ попросила швейцарские власти проверить счета Бажанова. Однако правоохранителей Швейцарии заинтересовали счета и самой Скрынник. В результате их детального изучения правоохранители выявили экономически необоснованные и подозрительные сделки на сумму более $140 млн.

Бывшая чиновница отрицала наличие у нее таких средств, да и самих счетов. В одном из телеинтервью на вопрос, считает ли она себя богатой, Скрынник возмутилась и назвала себя «немного обеспеченным человеком». Однако несколько дней назад ФБК Алексея Навального напомнил о давней привычке бывшей чиновницы к жизни на широкую ногу — еще до того, когда она стала министром.

В фонде отметили, что любовь к сумкам Birkin из крокодиловой кожи по 50 тысяч долларов (а их у Елены Скрынник было минимум две) и часам с бриллиантами совсем не соотносились с доходами Скрынник на посту министра в течении трех лет.

доходы.png

Согласно антикоррупционным декларациям, доходы министра неумолимо падали — если в 2009 году она заработала за год 10 835 573 рублей, то в 2012-м 6 426 404 рублей. Пропорционально уменьшалось и количество личных автомобилей (от 4 в 2009-м до одного в 2011-м), и метраж принадлежащей министру недвижимости (от 6 240,2 до 567,3). При том что в годы работы министром Скрынник не указывала в декларациях купленный в 2006 году дом во Франции.

дом Скрынник.jpg

Поместье Елены Скрынник во Франции

ФБК определяет его цену в 8 млн евро, хотя, по словам советника гендиректора «Росагролизинга» Евгения Зеленского, 8 млн — та сумма, которая при покупке была выплачена наличными (!), всего же поместье бывшей чиновницы оценивается в 10,8 миллиона евро.

Share This Article

Related News

Фридман пустит рейдеров Винокурова на самотек
Наталья Сергунина всех сдаст, продаст и перепродаст
Мишустин Михаил Владимирович попал в «дело Шакро»

About Author

numberedit

Leave A Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *