Tuesday, Aug. 14, 2018

Фридман пустит рейдеров Винокурова на самотек

Written By:

|

09.08.2018

|

Posted In:

Фридман пустит рейдеров Винокурова на самотек

Инвестиционное подразделение «Альфа-групп» А1 заинтересовалось сотрудничеством с фондом плохих активов, созданном на базе банка «Траст». Одним из вариантов возврата долгов банкам может стать обмен безнадежных активов на доли в бизнесе.

До 60% так называемых непрофильных активов намерен реализовать в ближайшие три года создаваемый Центробанком на базе банка «Траст» фонд плохих активов. Появление этого фонда весной анонсировал заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев.

Речь идет о непрофильных и проблемных активах санируемых регулятором «ФК Открытие», Бинбанка и «Промсвязьбанка». Часть активов фонд будет возвращать самостоятельно, часть долгов поручит взыскивать сторонним организациям. Одной из таких структур может стать А1, входящая в «Альфа-групп», сообщает корреспондент The Moscow Post.

По оценке ЦБ общий размер фонда плохих активов сейчас составляет 1,1 трлн рублей. При этом в 2017 году рекордсменом по накоплению таких долгов стал санируемый в данное время «Рост банк» — весь объем его непрофильных активов оценивается в 338 млрд рублей, 284 из которых появились на балансе в прошлом году.

Среди активов, которыми займется «Траст», Василий Поздышев называл акции девелоперских компаний «Интеко» и А101, «Русснефти», заводы по производству бройлеров, цементные заводы, лесопилки и проекты в сфере нанотехнологий.

При этом эксперты сомневаются, что «Траст» сможет привлечь к работе с такими активами обычные коллекторские агентства – они предпочитают работать с долгами физических лиц. Одной из немногих структур, которая специализируется на решении корпоративных проблем, является А1, которую иногда называют «юридическим спецназом». Именно она, по версии участников рынка и станет той самой «сторонней организацией», которую заинтересует работа с плохими активами.

Возглавивший «Траст» Александр Соколов, член правления «ФК Открытие», возможное сотрудничество с А1 пока не комментирует, но участники рынка обращают внимание на то, что в конце июля в «Трасте» начал работать бывший финансовый директор А1 Филипп Лерман.

«Железные» аргументы А1

О методах работы «юридического спецназа» Михаила Фридмана (а именно он является одним из основных бенифициаров «Альфа группп», подразделением которой является А1) российские бизнесмены хорошо знают. Злые языки называют специалистов А1 «рейдерами», более острожные — «жесткими переговорщиками», которым проще уступить.

Созданную Михаилом Фридманом компанию А1 иногда называют «юриддическим спецназом»

Так, например, в 2014 году «Альфа-банк» решил из-за нарушения ковенант расторгнуть кредитный договор с «Мечелом» и потребовал вернуть 150 млн. долларов долга. С похожими претензиями обращались к «Мечелу» и другие банки, в числе которых был, например, «Сбербанк». Однако компании Германа Грефа пришлось согласиться с просьбой об очередной реструктуризации долга, в то время как «Альфа банк» свои деньги вернул.

Как убеждает своих должников А1 можно, видимо, судить по открытому письму сотрудников новосибирского завода по производству минеральной воды «Караченская», которое в 2008 году было направлено тогдашнему президенту РФ Дмитрию Медведеву. В нем, в частности, рабочие завода рассказывали, что с 2005 года ООО «Карачинский источник», ОАО «Карачинское» и ООО «Карачинское» подвергаются «недружественному поглощению» со стороны компании А1. В апреле 2006 года для проникновения на территорию завода, как следует из письма, которое публиковало, например, издание «Русперс», был даже применен вертолет МИ-8, на котором прибыло около 40 человек, заблокировавших работающее производство.

«Рейдеры стремятся достичь своей цели через продавливание нужных решений в судах. Как же могло произойти, что им удалось получить судебное решение, по которому за ними может быть закреплен земельный участок, где размещены производственные корпуса нашего завода? Как же можно, действуя в рамках закона, признавать право на землю за юридическим лицом, понимая, что на этом участке у них нет, и никогда не было ни одного объекта недвижимости? Даже расторгнутый договор, по которому рейдеры когда-то пытались оформить землю, подписан не уполномоченным лицом. Они и сейчас инициировали процедуру переоформления земельного участка, на котором расположено производство, на свою фирму», – жаловались президенту авторы письма.

Также А1 участвовала в корпоративном конфликте «Уралвагонзавода», который выпускает наш танк «Армата» по угольной компании «Заречная». В СМИ тогда писали, что юристы А1 якобы грозили членам совета директоров и руководству УВЗ уголовным преследованием и персональными санкциями, включая запрет на въезд в ЕС. Связана с А1 и история с «выдавливанием» из бизнеса основателя компании «Евродон».

Купив 40% акций основного производителя индейки в России, А1 подала иски против ее владельца Вадима Ванеева. Затем Лефортовский суд Москвы арестовал бывшего директора департамента природных ресурсов Внешэкономбанка Ильгиза Валитова по подозрению в попытке завладеть мошенническим путем активами группы компаний «Евродон».

После чего выяснилось, что компания А1 продала структурам ВЭБа 40% акций «Евродона», которые приобрела всего месяц назад. Слухи тогда настаивали, что арест Валитова и сделка между А1 и ВЭБом — связанные события, а А1 неплохо заработала на перепродаже акций, заодно отодвинув Ванеева от руководства «Евродоном».

В кого инвестирует А1?

А1 называет себя инвестиционной компанией, но злые языки шепчутся, что если она в кого и инвестирует, так это в своих руководителей. Так, например, до недавнего времени А1 руководил Александр Винокуров, ныне владелец крупного фармацевтического бизнеса. Основу своей бизнес-империи господин Виноградов заложил как раз работая в А1, когда, как поговаривают на рынке, не вполне корректными методами стал владельцев компании «СИА». Якобы основатель и владелец компании видел своим партнером совсем другого человека, и даже знакомил его с членами своей семьи.

А еще А1 при господине Винокурове начала сотрудничать со «Сбербанком», занимаясь его «плохими долгами». После этого Германа Грефа должники «Сбербанка» стали дружно и публично обвинять в захвате их активов. Например, об этом в СМИ заявляли Сергей Пойманов («Павловскгранит») и Андрей Городнов («Алтэкс-группа компаний»).

При этом господин Винокуров не скрывал от журналистов, что работая с банковскими должниками компания требует до 20% от суммы возвращенного кредита или стоимости реализованного имущества. И заинтересована только в тех проектах, которые могут принести ей не менее 10 млн. долларов.

Александр Винокуров

Кстати, одним из последних «проектов» господина Винокурова, затем занявшегося собственным делом, стала компания «Юлмарт». Когда совладельцы компании Дмитрий Костыгин и Михаил Васинкевич разошлись во взглядах на дальнейшую судьбу бизнеса, господин Васинкевич обратился к А1.

Сотрудники А1 вошли в совет директоров «Юлмарта» и стали блокировать некоторые решения. А затем на «Юлмарт» посыпались иски о банкротстве. «Сбербанк», например, потребовал через суд вернуть кредит в миллиард рублей. Удовлетворил суд и иск ВТБ о взыскании 653 млн рублей с Дмитрия Костыгина, который выступил поручителем по кредиту «Юлмарта».

При этом эксперты говорят, что то, чем сегодня занимаются специалисты А1 называется «гринмейлинг» – то есть продажа пакета акций фирме-эмитенту или текущему владельцу фирмы-эмитента по цене, значительно превышающей рыночный курс. На бытовом уровне специалисты описывают его механизм так: вы пустили в дом квартиранта и прописали его, после чего он предлагает: либо я меняю квартиру и забираю половину, либо заплати мне.

Не исключено, что и сотрудничество с фондом плохих активов интересует А1 именно тем, что в рамках возвращения долгов подразумевается обмен их на доли в бизнесе, которые потом можно будет выгодно продать. Например, самим же владельцам бизнеса, если они не хотят совсем его лишиться. Или тем, кто на этот бизнес имеет виды, как было в случае с «Евродоном».

Получается, что в ближайшие три года в России будет происходить новый передел собственности, в котором может поучаствовать А1 господина Фридмана? И происходить он будет под эгидой ЦБ, ведь это же он создал фонд плохих активов?

Share This Article

Related News

Наталья Сергунина всех сдаст, продаст и перепродаст
Мишустин Михаил Владимирович попал в «дело Шакро»
Андрей Назаров «наложил на себя руки» в СМИ

About Author

numberedit

Leave A Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *