Tuesday, Nov. 21, 2017

Губернатор-казнокрад Владимир Якушев цензурирует тему, которую контролирует лично Путин

Written By:

|

20.06.2017

|

Posted In:

Губернатор-казнокрад  Владимир Якушев цензурирует тему, которую контролирует лично Путин

На днях подчиненные тюменского губернатора Владимира Якушева в очередной раз сконфузились в своем любимом деле – рьяной зачистке любого неудобного контента в медиасфере. Источник редакции «Компромат-Урал» в Тюменской облдуме проинформировал нас о том, что с сайта интернет-издания «Правда УрФО» исчезла недавно опубликованная статья о финансовых злоупотреблениях чиновников при обеспечении противопаводковой защиты города Ишим. После прошлогоднего наводнения на обустройство местной дамбы было выделено полмиллиарда рублей (!), однако в 2017 году трагедия повторилась и ситуация перешла на контроль уже лично Владимира Путина (хотя обычно Москва покровительствовала Якушеву как якобы образцовому губернатору).

Как уточняет обозреватель проекта «Компромат-Урал», особую скандальность очередному эпизоду медиа-зачистки придает тот факт, что удаленная публикация была абсолютно сервильной, насквозь комплиментарной по отношению к «героическому» главе Тюменщины Якушеву. Он, дескать, по итогам ишимского наводнения-2016 и местную бюрократию стращал, и лично всех курировал-координировал, и даже раскошелился из бюджета аж на 50 тыс. рублей на одно пострадавшее домовладение. Для бюджетно-сытой области смехотворно-издевательские деньги. Но в СМИ подано так, что губернатор – спаситель, и точка. Зачем было уничтожать в медиа такой материал?

Источники редакции «Компромат-Урал» сообщают, что в этот раз с цензурой могла переусердствовать мэрия Ишима, во главе которой стоит 56-летний Федор Шишкин. В «слетевшей» публикации ставились вопросы о его компетентности и финансовой чистоплотности. Впрочем, сам градоначальник наверняка будет ссылаться на заботу о губернаторе, желание не нервировать босса накануне якушевского 49-летия (праздновали 14 июня). По другой версии, прыть проявила все-таки команда самого Владимира Якушева, причастная к освоению злополучных 500 млн. на ишимкой беде. Однако эти уловки и отговорки сейчас уже не важны – редакция «Компромат-Урал» возвращает скандальный материал в публичное пространство для реагирования правоохранительных и контрольно-надзорных органов и благодарит бдительных читателей за внимательность и неравнодушие.

ТЮМЕНСКИЙ БЮДЖЕТ ПРОТЕК НА ПОЛМИЛЛИАРДА

Ростехнадзор обнаружил опасную противопаводковую дамбу в Ишиме

Проверка Северо-Уральским управлением Ростехнадзора дамбы, расположенной на реке Карасуль в Ишиме, вскрыла новые конфликты в муниципалитете, который два года подряд серьезно страдает от наводнений. Ревизия надзорного органа показала, что гидротехническое сооружение (ГТС – прим. «Компромат-Урал») не только не отвечало базовым требованиям безопасности, но и оказалось вовсе не внесено в профильный федеральный регистр.

Ишим, наводнение, трагедия, губернатор, Якушев, Шишкин, дамба, коррупция, скандал, поводок, Путин, контроль

Наблюдатели между тем отмечают, что в прошлом году на ликвидацию последствий разрушительного паводка только из областного бюджета было выделено 500 миллионов рублей, а чиновники различных рангов и представители ведомств рапортовали губернатору Владимиру Якушеву о «планомерном решении проблем». Однако новый разлив показал, по оценкам экспертов, «явные просчеты в работе муниципалов». Как указывают собеседники, близкие к правительству региона, если выявленные Ростехнадзором нарушения подтвердятся, и будет усмотрено «неэффективное использование средств» или «бездействие со стороны местных чиновников», стоит ждать самых жестких мер, «поскольку речь идет непосредственно о жизнях граждан».

Представители Северо-Уральского управления Ростехнадзора в ходе плановой проверки выявили множественные нарушения на противопаводковой дамбе, расположенной на реке Карасуль в Ишиме. Собственником ГТС является горадминистрация, а эксплуатацию объекта осуществляет муниципальное казенное учреждение «УЖКХ города Ишима».

Ишим, наводнение, трагедия, губернатор, Якушев, Шишкин, дамба, коррупция, скандал, поводок, Путин, контрольПредставители надзора, среди прочего, установили, что «противопаводковая дамба в Ишиме не числится в Российском регистре гидротехнических сооружений. Разрешение на ее эксплуатацию не получено, не разработаны и не утверждены правила работ на дамбе. Кроме того, ведомство предъявило претензии к обустройству ГТС. Геометрические параметры на локальных участках (понижение гребня и увеличение угла откосов) не соответствуют паспорту противопаводковой дамбы. Также не был произведен комплексный анализ с оценкой прочности, устойчивости и эксплуатационной надежности ГТС.

По итогам ревизии администрации Ишима выдали предписание с установленными сроками устранения выявленных нарушений. Также возбуждено административное производство по ст. 9.2 КоАП РФ «Нарушение требований к обеспечению безопасности гидротехнических сооружений, установленных законодательством Российской Федерации». Владельцам дамбы предъявлен штраф в размере 20 тыс. рублей.

В мэрии Ишима, впрочем, изданию сообщили, что не располагают на данный момент подробным перечнем нарушений, выявленных Ростехнадзором. В дальнейшем представители городской администрации выразили готовность прояснить свою позицию по существу предъявляемых претензий.

«Действительно, проверка проводилась. Но ее результаты нам пока не предоставили. Обещали ознакомить с ними в ближайшие дни. Как только документы будут нам переданы, мы сможем прокомментировать ситуацию. Но думаю, в любом случае какие-то решения будут приняты», – рассказал изданию собеседник в администрации муниципалитета.

Получить комментарий от руководства предприятия-эксплуатанта противопаводковой дамбы, «УЖКХ города Ишима», изданию не удалось. В секретариате учреждения сообщили, что директор компании (согласно данным СБИС, этот пост занимает Николай Добрынин, ИНН 861003880299 – прим. «Компромат-Урал») «отсутствует на рабочем месте», и предложили обратиться в инженерный отдел. Однако сотрудники подразделения, узнав о предмете беседы, заверили, что «занимаются исключительно сетями», а все вопросы, касающиеся ГТС, переадресовали к руководителю управления жилкомхоза.

Ишим, наводнение, трагедия, губернатор, Якушев, Шишкин, дамба, коррупция, скандал, поводок, Путин, контроль
Мэр Шишкин и губернатор Якушев,
куда делись полмиллиарда?

Стоит отметить, что после прошлогоднего беспрецедентного наводнения, попавшего в федеральную повестку, власти вынужденно выделили из облбюджета 500 млн рублей на ликвидацию последствий стихии.

Тогда большая вода пришла главным образом с рек Мергень и Карасуль, где ее уровень достигал 664 сантиметров. Оказались подтопленными сотни жилых домов, а из зоны бедствия эвакуировали около 1000 человек.

По распоряжению Владимира Якушева, лично руководившего ликвидацией последствий паводка, пострадавшим выделили по 50 тыс. рублей на домовладение. Также было принято решение о строительстве нового многоквартирного дома для ишимцев, чье жилье безвозвратно уничтожено или значительно повреждено паводком.

В дальнейшем губернатор неоднократно указывал муниципальным властям на необходимость выводов из произошедшего ЧП. Отдельное внимание глава региона настоятельно требовал уделить защитным сооружениям.

«Снежный покров в регионе сегодня велик, между тем зима продолжается, и снега будет еще больше. Прошлогодняя весенняя ситуация в некоторых районах помнится всем. Чтобы она не повторилась в этом году, нужно активизировать работу по подготовке подробного плана противопаводковых мероприятий в каждой территории. На это должно уйти не более двух недель… Муниципальным властям нужно подготовить и проверить защитные сооружения, продумать схему доставки продовольствия, медикаментов и организацию учебного процесса для школьников тех населенных пунктов, дороги к которым будут затоплены», – нацеливал глав муниципалитетов Владимир Якушев в ходе январского совещания.

В марте 2017 года глава Ишима Федор Шишкин проинформировал руководство региона о планомерной подготовке к паводковой угрозе. Чиновник доложил о расчистке русел рек и подмостовых пространств, а также своевременном вывозе снежных масс. В апреле губернатору показали ход строительства магистрального водоотводного канала. По словам осведомленных собеседников издания, муниципальные чиновники «фактически гарантировали прохождение паводкового сезона без серьезных эксцессов». Однако уже спустя месяц «Ишим был вновь залит водой», а Владимир Якушев экстренно прибыл в город.

Ишим, наводнение, трагедия, губернатор, Якушев, Шишкин, дамба, коррупция, скандал, поводок, Путин, контроль

Источники издания, анализируя ход событий, усматривают в рецидиве чрезвычайной ситуации «серьезные просчеты на местах», не исключая вероятных «коррупционных проявлений в муниципалитете».

«Если сопоставить картину прошлого года и этого, убрать даты, то окажется, что они практически неотличимы. Думаю, стоит призадуматься о возможной коррупционной составляющей при использовании средств, выделенных на ликвидацию последствий и мероприятия по подготовке к новому сезону. Как известно, деньги на мероприятия при ЧС выделяются без торгов. Я бы не исключал, что у кого-то мог возникнуть расчет, что бомба дважды в одну воронку не падает, и ситуация не повторится на следующий год. Но это произошло. К счастью, в текущем году никто не погиб, но потери вновь многомиллионные. А теперь выясняется, что противопаводковая дамба не готова и, более того, даже в реестр ГТС не внесена. И на этом фоне руководитель тюменского МЧС (Юрий Алехин – прим. ред.) сваливает все на бобров, якобы разрушающих дамбы. Может, на самом деле у этих бобров есть доступ к распределению финансовых потоков? И хорошо бы озвучить фамилии этих бобров…» – рассуждает член регионального штаба ОНФ Александр Шемякин.

В свою очередь, в управленческом аппарате региона намерены уделить пристальное внимание итогам проверки Ростехнадзора. В случае подтверждения выводов специалистов в отношении ответственных чиновников муниципалитета последуют «жесткие меры».

«Нам известно, что в прошлом году проводилось укрепление дамб, на эти цели выделялись серьезные средства. Если перечисленные нарушения имеют место, то, несомненно, непосредственным исполнителям будут заданы конкретные вопросы. И поблажек ждать не стоит, поскольку дело касается жизни и здоровья тысяч людей», – резюмировал собеседник издания, близкий к правительству Тюменской области.

Share This Article

Related News

Ольга Корниенко из Минстроя исправно крышует мошенников
Валерий Федоров: клоунада социологического пиара или ВЦИОМ на продажу
Геннадий Мусиенко отправил имущество должников в личный Сбер

About Author

numberedit

Leave A Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *