Wednesday, Jun. 20, 2018

Гули навестили «греческие» воры

Written By:

|

07.02.2018

|

Posted In:

Гули навестили «греческие» воры

В конце января в стамбульской резиденции вора «в законе» Надыра Салифова, более известного как Гули, состоялась первая с его участием воровская сходка, на которой наряду с ворами из его ближайшего окружения «засветился» титулованный десант из соседней Греции.

Среди гостей стоит особо выделить кутаисцев Гайоза Звиададзе и Заала Махароблидзе, он же Глехович, разменивающих свои шестые десятки. До этого Гули принимал у себя только идеологически совместимых воров, желавших в частном порядке засвидетельствовать свое почтение в связи с его недавним выходом на свободу. Начальный опыт расширения международных контактов прошел в теплой, если не сказать, дружелюбной эйфории, однако, итоги этих переговоров, на днях озвученные в Греции, оказались для «турок» сродни утреннему похмелью.

Не секрет, что «турецких» и «греческих» воров разделяют не только естественные водные преграды, но и искусственно посеянная между ними вражда. В Турции живут сторонники Ониани и Джангвеладзе, в Греции – их заклятые оппоненты, бывшие соратники Деда Хасана: Шушанашвили и Себискверадзе. Еще одним ответвлением «дедовского» клана, утратившим свое значение после возвращения Шакро, считалась «мингрельская» воровская семья братьев Кардава и их тестя Мераба Мзарелуа, которая также базировалась в Турции. Осколки этой группировки сегодня составляют окружение Гули, который, в свою очередь, напрочь отказывается от славы правопреемника, чтобы его имя хоть как-то ассоциировалось с Кардавами. При этом Гули сохраняет приятельские отношения с Мзарелуа, который достаточно прагматичен, чтобы не показывать своего недовольства и не вступать из-за зятя в открытую конфронтацию с Гули.

Вопреки ожиданиям, после своего многообещающего освобождения Гули не поспешил облачиться в доспехи и повести «дедовских» мингрелов за собой на баррикады. По этому поводу первоначальные дифирамбы его союзников довольно быстро сменились роптанием. Расчет на то, что Гули станет разгребать мингрельские завалы, не оправдался.

Что касается Джангвеладзе и Шушанашвили, в своем видении места и роли Гули в глобальном конфликте, главы противоборствующих кланов стоят на диаметрально различных позициях. Шушанашвили как минимум хотел бы вовлечь Гули в переговорный процесс, еще лучше – сделать его участником конфликта. Тогда как Джангвеладзе советует сохранять ему привилегированное положение стороннего наблюдателя. Чего бы явно не хотелось ни тому, ни другому, так это видеть Гули на стороне своего врага.

Было бы наивно полагать, что давешний визит «греков» в Турцию не был частью плана Шушанашвили. Впрочем, конечный замысел и бенефициар этого хитроумного предприятия еще до конца не ясен. Участие в составе «греческой» делегации Звиададзе, известного своими симпатиями к Кардаве, может указывать на то, что за общими чаяниями «сделать что-то для воровского» скрывался какой-то личный интерес. Однако далеко не случайно, что «греки» навестили Гули сразу же после того, как он проигнорировал приглашение Шушанашвили посетить Грецию. Повод для этого нашелся самый веский – сходка, однако когда «гора» так и не пришла к «магомету», «магомет» послал к «горе» своих парламентеров.

«Греческая» дипломатия не сразу принесла плоды. В ответ на поступившее от «греков» предложение объединить усилия Гули не стал возражать и даже поинтересовался, с чего, по их мнению, стоило бы начать: с разрешения мелких споров или сразу с устранения главных противоречий? Видимо, решив начать с малого, «греки» перешли к обсуждению воров, приближенных к Гули, к которым есть вопросы. В частности, Нике Гагринскому напомнили о претензиях Олега Ашхабадского, Гоче Руставскому не простил избиения Гия Цхварадзе, а у Мзарелуа незакрытый разговор с Нодаром Асояном. Все в итоге согласились, что ни один вор не вправе считать себя таковым, пока к нему есть вопросы, и что решить их – дело чести каждого. При этом «греки» держались подчеркнуто миролюбиво и расстались на дружеской волне. Однако, по возвращении в Грецию «греками» было заявлено о приостановлении ими полномочий сразу трех вышеназванных воров. В Турции это известие вызвало шок. До самого конца «турки» так и не поняли, что остались не ворами. В итоге в окружении Гули из полновесных воров, которых никто никогда не касался, остались только брат Намик и Серега Молдаван.

Если по букве закона «греки» разложили все правильно, то дружбой, в которую были готовы поверить «турки», там и не пахло. Изначальный, как теперь стало понятным, план выбить почву из-под Гули сработал. Если Гули будет бороться за Нику и Гочу, то и у Мзарелуа с Кардавами появится шанс. Что это даст Звиададзе – пока большой вопрос…

Share This Article

Related News

Анатолий Рудой надел бронежилет невменяемости
Мэр Миасса водит ФСБ за нос
Серж Собянин, Петр Бирюков и Станислав Николаев перевели 6 миллиардов фирме мафии Меркатор

About Author

numberedit

Leave A Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *