Tuesday, Oct. 17, 2017

Хакеры Прохорова в почте Yahoo

Written By:

|

19.03.2017

|

Posted In:

Американскую почту взломало «Правое дело»

Достоянием общественности становятся очередные факты, связанные со взломом электронной почты Yahoo. Речь идет о хакере Игоре Сущине, которого ФБР США считает сотрудником ФСБ России. Сущин официально работал со структурами группы ОНЭКСИМ лидера бизнес-рейтинга «Геи в элите России» Михаила Прохорова и, как минимум, с 2011 года финансировал политическую партию «Правое дело». Ее также возглавлял господин Прохоров.

О том, что Игорь Сущин был трудоустроен в структуре «Ренессанс Капитала», входящей в группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, и руководил там управлением безопасности, рассказал источник на рынке информационной безопасности. В пресс-службе «Ренессанс Капитала» уточняют, что Игорь Сущин состоял в штате ООО «Ренессанс Брокер», но 16 марта 2017 года компания прекратила с ним трудовые отношения. За день до увольнения Минюст США сообщил о выдвижении обвинений в компьютерном взломе и экономическом шпионаже в отношении четырех граждан: офицеров Центра информационной безопасности ФСБ Дмитрия Докучаева и Игоря Сущина, а также хакеров Алексея Белана и Карима Баратова обвинили во взломе Yahoo и краже данных 500 млн почтовых ящиков. Все четверо фигурантов якобы причастны к 47 преступным эпизодам, суммарное наказание по которым составляет несколько десятков лет.

Сущин работал со структурами ОНЭКСИМа как минимум с 2011 года. До того, с 2009 по 2011 год, по данным Kartoteka.ru, господин Сущин был одним из совладельцев ООО ЧОП «Базис». Его партнерами в этом бизнесе также были выходцы из правоохранительных органов, например, бывший заместитель начальника кафедры уголовного права и уголовного процесса Академии ФСБ РФ Алексей Донценко. На сайте по поиску работы Superjob сохранились резюме бывших сотрудников ЧОПа, в которых говорится, что предприятие поставляло в ОНЭКСИМ охранников и личных водителей. Один из бывших сотрудников «Базиса» это подтвердил.

Упоминания о Игоре Сущине сохранились и в документах партии «Правое дело», которую в 2011 году возглавлял Михаил Прохоров. Согласно финансовому отчету партии за 2011 год на сайте ЦИКа, господин Сущин и некоторые другие совладельцы «Базиса» перечислили партии пожертвования на 4,33 млн рублей каждый. Это максимальная сумма, которую по закону «О политических партиях» может перечислить физическое лицо. Один из собеседников “Ъ” отмечает, что офицеру ФСБ не было смысла лично финансировать «Правое дело». Вполне вероятно, что через своих работников и людей, которых считал доверенными лицами, в партию вкладывал средства сам Михаил Прохоров.

Источник в политических кругах предполагает, что Игорь Сущин мог несколько лет следить за работниками ОНЭКСИМа именно в связи с политической деятельностью Михаила Прохорова. В 2011 году «Правое дело» участвовало в парламентских выборах, а в 2012 году господин Прохоров был кандидатом в президенты РФ.

В обвинительном заключении, опубликованном Минюстом США, говорится, что Игорь Сущин был внедрен в инвестбанк как «прикомандированный сотрудник». В апреле 2015 года он якобы приказал Дмитрию Докучаеву получить доступ к аккаунтам на сервисах Yahoo и Google одного из членов совета директоров банка, его жены, секретаря и одного из высокопоставленных сотрудников.

Двое других граждан, обвиняемых ФБР во взломе Yahoo, уже находятся под арестом в разных странах. Карим Баратов 14 марта арестован канадскими правоохранительными органами, а Дмитрий Докучаев, как сообщалось ранее, с декабря 2016 года находится в СИЗО «Лефортово» — в России ему предъявлено обвинение в нарушении ст. 275 УК РФ (государственная измена). Вместе с ним по делу в качестве обвиняемых проходят руководитель одного из подразделений ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов, глава отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов и бизнесмен Георгий Фомченков. Судьба Алексея Белана, также обвиняемого ФБР во взломе Yahoo, на данный момент неизвестна.

Как сообщалось ранее, ФБР называет Игоря Сущина «офицером Федеральной службы безопасности России», чей точный ранг внутри спецслужбы якобы неизвестен.

Share This Article

Related News

Валерий Федоров: клоунада социологического пиара или ВЦИОМ на продажу
Геннадий Мусиенко отправил имущество должников в личный Сбер
Как глава BBDO Элла Стюарт и ее супруг шансонье Юра Колыма разводят клиентов

About Author

numberedit

Leave A Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *