Sunday, Jan. 24, 2021

Как мясник Булат Утемуратов сам угодил на разделочную доску

14.12.2020

|

В категории:

Как мясник Булат Утемуратов сам угодил на разделочную доску

Скандал вокруг ареста миллиардов, которые украл олигарх Булат Утемуратов у собственного народа, развивается словно голливудский экшн. Причем, с нотками триллера. Сам фигурант скандала неумело оправдывается и раздает деньги направо-налево, лишь бы оттянуть неминуемый крах.

В специализированной юридической прессе сообщение звучало очень скромно: казахстанский банк присоединил десять ответчиков к делу о хищении средств с общей суммой требования в 500 миллионов долларов. Внутри нарочито скромной коробочки была настоящая бомба.

«Банк из Казахстана предпринимает усилия для того, чтобы вырвать миллиарды у своего бывшего владельца. Перечень ответчиков дополнен десятью лицами и организациями, в том числе личным адвокатом Булата Утемуратова из Монако, компанией «Верный Капитал» и другими лицами, связанными с Булатом Утемуратовым. Согласно обвинению, они были сообщниками по выводу 500 миллионов долларов из национализированного банка и помогали Мухтару Аблязову и Ильясу Храпунову выкрасть средства из банка» — говорится в документе.

Английский суд, изучив представленные следствием доказательства арестовал все имущество этих десяти соответчиков — а именно пять миллиардов долларов, которые так или иначе были вывезены из Казахстана и легализированы на Западе. Арест имущества глобален и предусматривает арест не только английских активов Булата Утемуратова, но и имущества в Казахстане, Европе, США и ОАЭ.

То, о чем многие подозревали оказалось реальностью, доказанной и документированной: Мухтар Аблязов выводил деньги из БТА Банка не только в пользу своих собственных интересов, но и в пользу высшего звена руководства страны. То, что в прессе называется аферой века — хищение семи миллиардов долларов и БТА — было проведено в том числе теми, кто исходил праведным гневом на «вора и кокаиниста» Мухтара Аблязова. Милые бранятся — только тешатся. Эта поговорка оказалась справедливой по отношению к ближайшему помощнику Нурсултана Назарбаева — Булату Утемуратову.

Телескоп Булату Утемуратову нужен не для того, чтобы подглядывать за хорошенькими. Только для работы. Смотреть, где что плохо лежит.

Именно Булат Утемуратов и десять ассоциированных с ним предприятий были получателями липовых кредитов, которые Булат Утемуратов присовокупил к тому, что выводил в оффшоры сам Мухтар Аблязов. Нарочитая вражда этих двух чиновников-миллиардеров оказалось прикрытием крепкой мужской дружбы, впрочем о чем тоже не знал только сам Назарбаев. Обвиняемый в убийстве и краже семи миллиардов долларов — хороший друг бывшего управляющего делами президента.

Мухтар оставляет желтый след на белом снегу

Интересно, что сведения, что Булат Утемуратов «посодействовал» Мухтару Аблязову в хищении средств банка как-то особо неудачно появились как раз тогда, когда Нурсултан Назарбаев вспомнил про Аблязова. Вспомнил в несколько сентиментальной манере, объяснив зрителям фильма «Штрихи к портрету», что Мухтар Аблязов — вор и в этом нет никакой политики. Но лицо, которое долго называлось — и не без оснований — кошельком самого Президента — оказалось крысой не хуже беглого Мухтара Аблязова.

Сведения распространялись быстро и Мухтар Аблязов решил действовать первым, сообщив своей обширной армии хомячков в Фейсбуке, что имущество Утемуратова арестовано в связи с делом его банка. Причем свалил это дело на Карима Масимова. Идеология заговоров, которую пропихивает Аблязов немыслима без Масимова, а скучные подробности об аудите его с Утемуратовым дел — не нужны, так как портят имидж Мухтара Аблязова, пламенного революционера.

Страх получить в «ассоциированные члены» непопулярного Булата Утемуратова толкнул Мухтара на одну нарочито смешную выдумку. В своем посте об аресте активов он все время называл Булата — «Болатом». Как будто не жалующийся на память бывший министр энергетики никогда и не знал, кто это такой. Уровень исполнения — как у похитителя гусей на допросе у участкового.

Булат Утемуратов в изложении Мухтара Аблязова стал «Болатом». И отнюдь неспроста. Неужто Мухтар забыл как зовут его «отпетого врага», как он сам его называет? Нет, все проще. Мухтар Аблязов знает, о чем идет речь.

Впрочем, Мухтар быстро учуял как надо обыгрывать тему и дальше кормил подписчиков отборной ерундой про Масимова, не забывая при этом коверкать имя Булата Утемуратова.

А что Булат Утемуратов?

Булат Утемуратов был действительно под арестом. Конечно не таким, как обычный обыватель, нет. Ему просто рекомендовали сидеть и не высовываться, беречь здоровье на фоне зловредного вируса. Случившееся повергло его в состояние временной невменяемости, которая длилась довольно долго. Вместо него говорили функционеры из «Верного капитала» отдувались.

Планктон паниковал, кассирши «Бургер Кинга» сходили с ума, креаклы из Информбюро чесали бороденки. Арестовали счета следующих предприятий и активы:

Пакет акций АО «Банк «Касса-Нова», Vi Казахстан, ИнформБюро, Бургер Кинг франчайзинг в Казахстане, РГ Голд, 31 канал, пакет акций ТОО «КаР-Тел», курорт Риксос Боровое, Astana Property Management, ФортеБанк, Global Development, аэропорт Сары-Арка, Ритц Карлтон в Москве, Вене, Астане.

Все это было нажито крайне тяжелым трудом бывшего управляющего делами президента.

Утемуратов Булат
Утемуратов Булат теннисисткам всегда рад

Булат Утемуратов, да и то во след управляющих его «Верного Капитала» выдавил из себя письмо сотрудникам, в котором не нашел ничего умнее, чем сказать, что арест активов проведен по «поддельным» документам. Английский суда, дескать, долго разбирался, но там все подслеповатые, не приметили подделки. А зоркий, мудрый и очень много знающий Булат Утемуратов из отдела «Мясо» моментально учуял подделку. При том, что он даже не мог увидеть доказательной базы так как находился под домашним арестом в Казахстане.

Булат Утемуратов шокирован тем, что воровать плохо. А плохо воровать — еще хуже.

В такое объяснение не поверили даже в Бургер Кинге.

Впрочем, работа указанных предприятий остановлена не была — оперативные расчеты постановлением суда были разрешены. А сам Булат Утемуратов имеет дома подушку с кэшем на всякий случай, с голоду не умер.

Булат Утемуратов идет на ковер к Первому Президенту

Нурсултан Назарбаев встречал день Первого Президента в довольно грустной обстановке. Управляющий делами Булат Утемуратов — вор и коллаборационист. Тимур Кулибаев, муж дочери — украл более 50 миллионов на трубопроводном контракте, и деньги эти легли государственным долгом на страну. Но стиль управления Назарбаева никогда не отличался решительностью и непримиримостью. Как минимум проблему нужно было локализовать: не выставлять на весь мир позор его правления. Возвышение всех этих людей — исключительная заслуга его самого, а значит и ответственность, по крайней мере общественную несет он.

Булат Утемуратов вилла
Одна из вилл Булата Утемуратова на Лазурном берегу. Простой мясник смог, а чего добился ты?

В случае с Булатом Утемуратовым решено иск отозвать. Все что было на самом деле похищено — вернуть в частном порядке. И еще за свинство штраф. Ну, а политических амбиций Булат Утемуратов и так не имеет. Какие у него могут быть амбиции? Проживет как-то на пару миллиардов, которые у него останутся в результате расчетов. Ну, экономить будет, ясное дело.

Поделится статьей

Также интересно

В Новосибирске задержан вор в законе Бай-Али Солтаханов
Новые подробности ДТП с участием Казбека Битарова
Кадровые зачистки в Хабаровске и кадровый голод Совфеда

Об авторе

numberedit

Оставьте отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *