Wednesday, Jul. 26, 2017

«Корнет» Оболенский вышвырнул Михельсона с Ямала

Written By:

|

10.05.2017

|

Posted In:

«Корнет» Оболенский вышвырнул Михельсона с Ямала

Миллер с Ротенбергами поматросили НОВАТЭК, да и бросили

Компания НОВАТЭК отстранена от разработок гиганских нефтегазовых месторождений на Ямале. Не помогли ни предварительные договоренности, ни письма Путину. «Газпрому» намного ближе структуры Аркадия Ротенберга, тем более, что это не первый подобный совместный проект.

Ямальский газодобытчик

«Газпром» и компания «Русгаздобыча» договорились совместно добывать и перерабатывать газ с гигантских месторождений «Газпрома» на Ямале, говорится в сообщении «Газпрома». Речь идет о четырех месторождениях Тамбейской группы — Северо-Тамбейском, Западно-Тамбейском, Малыгинском и Тасийском. Сейчас запасы этих месторождений составляют 6,7 трлн куб. м газа.

Соответствующий меморандум о намерениях подписали глава «Газпрома» Алексей Миллер и гендиректор «Русгаздобычи» Артем Оболенский в Санкт-Петербурге в пятницу, 5 мая.

«Русгаздобыча» — это компания «специального назначения», созданная Национальной химической группой (НХК), отмечает пресс-служба «Газпрома». Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», более 99% НХК (менее 1% — у Артема Оболенского) принадлежит Русской холдинговой компании, которая, в свою очередь, принадлежит кипрской компании Olpon Investments. По данным кипрского реестра, единственный владелец Olpon Investments — Аркадий Ротенберг, сообщает РБК. При этом глава «Русгаздобычи» Оболенский возглавляет совет директоров СМП Банка, подконтрольный Аркадию и Борису Ротенбергам.

В пятницу, 5 мая, представитель Ротенберга отказался от комментариев, с Оболенским связаться не удалось.

«Газпром» и «Русгаздобыча» также решили развивать газохимические проекты на базе запасов ачимовских и валанжинских залежей Надым-Пур-Тазовского региона в Ямало-Ненецком автономном округе, говорится в сообщении «Газпрома». «Меморандум закрепляет условия совместной работы на предынвестиционном этапе проектов, а также предусматривает изучение возможности и оценки экономической целесообразности создания совместного предприятия для их реализации», — говорится в сообщении «Газпрома».

Согласно условиям совместной работы партнеров на Ямале, «Русгаздобыча» «организует привлечение необходимых финансовых ресурсов для работы над проектами». Стороны также договорились «максимально использовать отечественный промышленный и научно-технический потенциал».

Именно об этих двух условиях — способность самостоятельно привлечь финансирование и использование промышленного и научно-технического потенциала России — применительно к потенциальному партнеру «Газпрома» российский президент Владимир Путин говорил на встрече с Алексеем Миллером в четверг, 4 мая. «При привлечении партнеров нужно исходить из того, что они в состоянии самостоятельно привлекать необходимые финансовые ресурсы для совместной работы, если вам такие партнеры понадобятся. И второе: максимально опираться на имеющиеся технологические возможности российской науки и промышленности», — сказал тогда Путин. Миллер ответил, что привлечение партнеров в такие капиталоемкие проекты — международная практика, и «Газпром» будет искать их в первую очередь среди российских компаний, которые имеют опыт производства сжиженного газа.

При этом в октябре 2016 года председатель правления крупнейшей российской частной газовой компании НОВАТЭК Леонид Михельсон просил Владимира Путина обеспечить принятие «необходимых корпоративных решений» для переоформления лицензий Тамбейской группы с «Газпрома» на отдельное юридическое лицо для его последующей продажи НОВАТЭКу. После встречи Путина с Миллером 4 мая Михельсон счел нужным высказаться. «Мы уже заявляли и подтверждаем сейчас свою заинтересованность в совместной реализации СПГ-проектов на ресурсной базе Тамбейской группы месторождений», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Представитель НОВАТЭКа не стал комментировать решение «Газпрома» доверить совместную разработку ямальских месторождений компании «Русгаздобыча».

Развитие месторождений Тамбейской группы требует огромного количества средств и компетенций по работе с газом, замечает руководитель информационно-аналитического центра Rupec Андрей Костин. Компетенции есть и у «Газпрома», говорит он. НОВАТЭК, в свою очередь, смог провести масштабную работу с международными партнерами в рамках строительства «Ямал СПГ» (для строительства этого завода за четыре года привлечено $27 млрд, его запуск запланирован на конец 2017 года). НОВАТЭК не только смог привлечь финансирование, во время реализации проекта перезнакомился «со всем миром» и теперь хорошо разбирается в технологиях, оборудовании, особенностях фрахта, напоминает Костин. А у «Русгаздобычи» — совсем новой компании — таких компетенций нет, предупреждает он.

Проект за проектом

Разработка Тамбейской группы — не первый партнерский проект «Русгаздобычи» и «Газпрома». Почти год назад, в ходе Петербургского международного экономического форума в июне 2016 года Миллер и Оболенский подписали документ об основных условиях реализации совместного проекта по разработке Парусового, Северо-Парусового и Семаковского месторождений на Ямале (запасы первых двух месторождений не раскрывались, Семаковского — оценивались примерно в 400 млрд куб. м газа). Соглашение было рамочным — оно определяло общие принципы и основные условия взаимодействия сторон, в том числе «порядок принятия окончательного инвестиционного решения о реализации проекта, подходы к ценообразованию на добываемые углеводороды, структуре финансирования проекта». Совместная компания для разработки этих трех месторождений — «Русгазальянс» была создана только месяц назад, в апреле 2017 года. Она еще не успела начать добычу газа.

После подписания первого соглашения на Петербургском экономическом форуме Аркадий Ротенберг заявил в эфире телеканала «Россия 24», что ​решил инвестировать в добычу газа, чтобы получать по более выгодным ценам сырье для завода минеральных удобрений в Приморье, который строит принадлежащий ему Находкинский завод минеральных удобрений. «Сейчас у нас есть небольшой проект с «Газпромом». Но и это обусловлено тем, что мы сейчас хотим построить большое химическое предприятие на Дальнем Востоке по минеральным удобрениям. А минеральные удобрения — на большое количество процентов — это газ. И чтобы это было нам подешевле, мы сейчас задумываемся о том, чтобы вместе с «Газпромом» войти в одно из месторождений. А так чтобы торговать газом — нет, наверное», — сказал он в интервью телеканалу 1 ноября 2016 года.

С тех пор бизнесмен успел выйти из совместного с «Газпромом» газового бизнеса, а также из состава акционеров Находкинского завода — по крайней мере, как утверждают СМИ. 11 ноября 2016 года журнал Forbes сообщил, что Ротенберг продал эти активы Оболенскому. Ротенберг тогда пояснил Forbes, что это связано «с возросшей загруженностью» на других крупных бизнес-проектах, а Оболенского он выбрал в качестве покупателя из-за его «значимой роли» в газовых и химических активах. При этом, по данным «СПАРК-Интерфакс», Находкинский завод, как и «Русгаздобыча», по-прежнему контролируются кипрской Olpon Investments, единственный владелец которой — Аркадий Ротенберг. Не исключено, что такие операции связаны с санкциями, под которыми находятся братья Ротенберги.

Share This Article

Related News

Демьян Кудрявцев стал медиа-бомжом
Анатолий Тиль ушел в утиль
Губернатор-казнокрад  Владимир Якушев цензурирует тему, которую контролирует лично Путин

About Author

numberedit

Leave A Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *