Tuesday, Dec. 11, 2018

Наталья Сергунина всех сдаст, продаст и перепродаст

Автор:

|

03.08.2018

|

В категории:

Наталья Сергунина всех сдаст, продаст и перепродаст

Забавный все-таки сайт у московской мэрии! Биография вице-мэра по информационной политике Александра Горбенко отсутствует как таковая, а его коллега Наталья Сергунина, отвечающая за экономическую политику, настояла на отсутствии упоминания о своем возрасте – «Родилась 22 августа в городе Москве». Безусловно, у красивой женщины нет возраста, но избиратели все-таки имеют право знать о том, кто распоряжается экономикой. Так вот, Наталья Алексеевна родилась в 1978 году, ей сейчас 39 лет и она все больше напоминает внешне Татьяну Голикову из Счетной палаты.

Дочь судьи военного трибунала Алексея Сергунина (родом из Свердловска), Наталья действительно родилась в Москве, но детство ее прошло в самых разных уголках Евразии, от загадочного Хабаровска до престижной Германии. Везде были советские гарнизоны, везде надо было вершить суровое военное правосудие. Лишь с развалом СССР жизнь семьи вошла в нормальную колею – девочка закончила столичную школу с серебряной медалью и, по стопам отца, решила стать юристом. В 2000 году она закончила юрфак МГУ с красным дипломом. Ее отец к тому времени уже прекративший работать и в трибунале, и в Министерстве юстиции РФ, все же, вероятно, сохранил старые связи и поспособствовал тому, чтобы девушку взяли консультантом в Министерство имущества России. Сам Алексей Кимович, к слову, весьма бодр (ему всего 62 года), он преуспевающий столичный адвокат, председатель коллегии «Сергунин и партнеры».

А дочка его быстро делала карьеру, и в 2004 году, когда министерство преобразовали в агентство (Росимущество), была уже заместителем начальника управления. А чуть позже возглавила управление недвижимого и движимого имущества – главное в структуре агентства. Наконец, с 2008 года, в 30 лет, она – заместитель руководителя Росимущества. Интересно отметить, что в те годы у государственного агентства были весьма напряженные отношения с московской мэрией – обе стороны претендовали на управление массой вкусных объектов в столице.

Вероятно, именно поэтому в 2010 году, сразу после назначения Сергея Собянина мэром Москвы, Наталья Алексеевна приняла предложение возглавить Департамент городского имущества в статусе вице-мэра. А итоги выборов 2013 года принесли ей дополнительные полномочия: после переформирования системы управления в столице Сергунина стала руководителем объединенных департаментов имущественно-земельных отношений и экономики. Довольно странно для человека с юридическим образованием, но по крайней мере на бумаге экономика Москвы выглядит неплохо, хотя, конечно, москвичи заждались глубокого независимого аудита мэрских дел.

Когда Сергунина встала у руля имущественного комплекса одного из крупнейших мегаполисов мира, ей было всего 32 года. Тогда же она расторгла свой брак и в одиночку стала растить дочку 2003 года рождения. Личность мужа не разглашается, фамилия у вице-мэра, по всей видимости, девичья. С домашним хозяйством у вице-мэра спорится: вся страна видела, как она готовит ленивые пельмени, – что ж, ее мать по первому образованию – технолог пищевых производств (по второму – переводчик с итальянского и английского).

За семь лет работы в московском правительстве Сергунина постоянно пыталась перейти от статуса «девочки, которая подписывает бумажки» к репутации вполне самостоятельной фигуры. Среди самых известных ее решений – акция «1 рубль за 1 квадратный метр»: именно за такие деньги Москва стала сдавать в аренду ветхие особняки при условии их реставрации за счет арендатора. Впрочем, особого успеха программа не имела.

Кроме того, именно при Сергуниной началась активная приватизация московской недвижимости: она железной рукой активно сокращала разветвленное лужковское хозяйство, чтобы пополнить бюджет города сначала прибылью от аукционов, а потом налогами. Впрочем, не всегда речь шла о прибыли: мы уже упоминали программу «рубль за метр», но была и другая – реституция. Сергунина считается одним из авторов законопроекта о возврате церковного имущества и земель. Интересно, что когда этот закон приняли, Сергунина как раз перешла из Росимущества в Москву, и надо сказать, что при ней в столице не было сколько-нибудь громких фактов передачи имущества Церкви (сравните с шумом вокруг Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге).

И все же приходится сомневаться в самостоятельности и профессиональной состоятельности вице-мэра – ну не может в наших реалиях молодая женщина без родственных связей самого высокого уровня распоряжаться экономикой богатейшего города. Интервью Сергунина раздает не очень охотно, говорит кратко и не всегда по существу. Скажем, многих удивила ее фраза «бюджет столицы профицитный: доходы города значительно превышают его расходы», сказанная в интервью ТАСС в середине 2017 года. Между тем именно в 2017 году бюджет будет исполнен с рекордным для 2010-х годов дефицитом: более 200 млрд руб. Странно, что руководитель департамента экономики не знает таких элементарных вещей. Другие ее высказывания по поводу реновации также напоминают не очень удачный пересказ слов «старших товарищей».

Обходится все это удовольствие москвичам примерно в 500 тыс. руб. в месяц – таковы доходы Сергуниной за два последних года. Декларация вице-мэра при этом демонстративно скромна, на зависть (или на смех – как посмотреть) ее коллегам: участок 21 сотка, квартира 74 метра пополам с дочкой и… все. С 2011 по 2016 год – как под копирку, не прибавилось, не убавилось. Это, правда, больше похоже на скрытность, а не на скромность, ведь папа и мама вице-мэра не декларируют свое имущество.

Поделится статьей

Также интересно

Перевал Дятлова: новые загадки
Бандиты захватили ОАО Вента в Нижней Туре: что станет с рабочими и заводом?
Коррупционный хомут Росгосцирка

Об авторе

numberedit

Оставьте отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *